菠菜根能吃吗有营养吗(菠菜根能吃吗有营养价值吗)

本文纲要目录:

1 : 菠菜的根有营养吗?

菠菜根——有养血、止血、敛阴、润燥功能,对高血压、糖尿病和夜盲症有一定的辅助治疗作用。
春季食用菠菜忌去根
春季食用菠菜忌去根 人们在择菠菜时,往往习惯上仅食用其茎叶,误认为根老韧不好吃,而将其摘掉,这是错误的。 菠菜的根是红色的,茎叶为绿色,所以,很久以来,它就有一个美名为“红嘴绿鹦哥”。我们强调春季吃菠菜忌去根,并非是简单地以其色泽搭配好看为出发点的。菠菜根属于红色食品一类,具有很好的食疗作用,如果抛弃,的确可惜。 菠菜根营养丰富,含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪。尤其将菠菜根配以洋生姜食用,可以控制或预防糖尿病的发生。食用菠菜最好的方法是:将鲜菠菜带根放沸水中略烫数分钟,用芝麻油拌食,可利肠胃,适于治疗高血压和便秘等病症。菠菜根尽管含有粗纤维,但在其抽薹开花之前食用,不但不觉老韧,反而感到爽脆。由此可见,菠菜根有较高的食疗价值。

2 : 菠菜的头能吃吗

菠菜的根能吃。

菠菜根中部分营养高于叶片,含有更丰富的膳食纤维、维生素、矿物质等,可以促进肠道的蠕动预防、缓解便秘。同时红色菠菜根中富含胡萝卜素,在人体内会转化成维生素A,经常食用可缓解眼疲劳。

菠菜根的做法也很简单,根部泥稍多,多洗几次,焯热水去草酸,凉拌或放到粥或汤中食用。

扩展资料

专家建议:

常吃菠菜根还可以增强体力、排毒养颜。因为其膳食纤维含量丰富,所以菠菜根不易煮熟。处理的方法是:煮开一锅水,抓住整棵菠菜,先将根部煮约40秒,再将手放开,整棵浸在沸水里。这样,就能吃到口感一致、营养全面的菠菜了。

另外,露天菠菜较为粗壮,焯烫时间应略高于大棚菠菜,除了可去掉草酸,也会让口感更好。

参考资料来源:

人民健康网-菠菜是个好东西  治便秘、去头屑、还能补叶酸

人民健康网-菠菜根能排毒!公布被我们丢掉的营养

3 : 菠菜根能不能吃

菠菜根也富有营养成分,应该吃掉! 菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。 菠菜的营养成分:菠菜每100克含铁1.9~2.9毫克,蛋白质2.4克(1斤菠菜相当于2个鸡蛋的蛋白质含量),维生素A 3毫克,B1 0.06毫克、B2 0.16毫克、C31.4毫克(为番茄的3倍)。其赤根中含有一般蔬果所缺乏的维生素K,有助于防治皮肤、内脏的出血倾向。菠菜还富有酶,因而可防治便秘,使人容光焕发。因此菠菜被推崇为"十大养颜美肤食物"之一。菠菜的含钙量超过含磷量两倍,因此,吃菠菜可以弥补某些含磷量比含钙量多的食品的缺陷,如鸡蛋、鱼、豆类、肉、坚果和海产品等(为确保钙、磷两种必要元素的适当利用,每天摄取的钙和磷的量应保持平衡)。 菠菜的功效:1.菠菜中含有一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。2.菠菜性寒味甘,有益五脏、通血脉、养血润燥、润肠通便的功效。香油拌菠菜,能起到润燥通便的作用。3.不贫血———菠菜中富含铁,铁是人体造血原料之一,是女性经期时的好食品。经常吃菠菜的人面色红润、光彩照人,可远离缺铁性贫血。 4.体质强———菠菜中含有可观的蛋白质,可帮助身体发育,精力旺盛。5.皮肤好———维生素k,这是很多蔬菜水果中缺乏的。人的头发光亮,皮肤白净有光泽,不仅需要维生素a、b、c,也少不了维生素k。6.排毒———菠菜可以清理人体肠胃里的热毒,避免便秘,保持排泄的通畅。且菠菜的热量很低,常吃也不用担心发胖。7.保护视力———我们知道缺乏维生素a会导致眼睛干涩、看东西“模糊”。菠菜中的胡萝卜素在体内会转化成维生素a,可降低视网膜退化的危险。对常用电脑的人应该是有不小的帮助。8.稳定情绪———菠菜中丰富的维生素a、b、c可以帮助你从焦躁不安的状态中走出,赶走紧张情绪,改善忧郁的心情。9.生健康宝宝———菠菜中的叶酸对准妈妈非常重要,怀孕期间补充充足的叶酸,不仅可以避免生出有发育缺陷的宝宝,还能减低新生婴儿患白血病、先天性心脏病等疾病的概率。 菠菜的吃法与禁忌:菠菜虽好吃,但我们不能一次性食用过多或长期食用。因为菠菜中含有较多的草酸,人体内的钙质会与草酸结合成难溶性的草酸钙,从而减少人体必不可少的钙离子。同样的道理,菠菜不宜与豆腐混合食用,因豆腐中富含钙,而且,菠菜吃多了会妨碍人体对锌的吸收。老人与妇女食用时,不宜吃过多,以100克~150克为佳;二是脾胃虚弱者不宜吃,吃了可能导致腹痛和泄泻。婴幼儿和缺钙、软骨病、肺结核、肾结石、腹泻的人不宜食用生的菠菜。

4 : 菠菜根能吃吗

菠菜根也富有营养成分,应该吃掉!
菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。
菠菜的营养成分:
菠菜每100克含铁1.9~2.9毫克,蛋白质2.4克(1斤菠菜相当于2个鸡蛋的蛋白质含量),维生素A
3毫克,B1
0.06毫克、B2
0.16毫克、C31.4毫克(为番茄的3倍)。其赤根中含有一般蔬果所缺乏的维生素K,有助于防治皮肤、内脏的出血倾向。菠菜还富有酶,因而可防治便秘,使人容光焕发。因此菠菜被推崇为"十大养颜美肤食物"之一。
菠菜的含钙量超过含磷量两倍,因此,吃菠菜可以弥补某些含磷量比含钙量多的食品的缺陷,如鸡蛋、鱼、豆类、肉、坚果和海产品等(为确保钙、磷两种必要元素的适当利用,每天摄取的钙和磷的量应保持平衡)。
菠菜的功效:
菠菜中含有一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。
菠菜性寒味甘,有益五脏、通血脉、养血润燥、润肠通便的功效。香油拌菠菜,能起到润燥通便的作用。
不贫血———菠菜中富含铁,铁是人体造血原料之一,是女性经期时的好食品。经常吃菠菜的人面色红润、光彩照人,可远离缺铁性贫血。
体质强———菠菜中含有可观的蛋白质,可帮助身体发育,精力旺盛。
皮肤好———维生素k,这是很多蔬菜水果中缺乏的。人的头发光亮,皮肤白净有光泽,不仅需要维生素a、b、c,也少不了维生素k。
排毒———菠菜可以清理人体肠胃里的热毒,避免便秘,保持排泄的通畅。且菠菜的热量很低,常吃也不用担心发胖。
保护视力———我们知道缺乏维生素a会导致眼睛干涩、看东西“模糊”。菠菜中的胡萝卜素在体内会转化成维生素a,可降低视网膜退化的危险。对常用电脑的人应该是有不小的帮助。
稳定情绪———菠菜中丰富的维生素a、b、c可以帮助你从焦躁不安的状态中走出,赶走紧张情绪,改善忧郁的心情。
生健康宝宝———菠菜中的叶酸对准妈妈非常重要,怀孕期间补充充足的叶酸,不仅可以避免生出有发育缺陷的宝宝,还能减低新生婴儿患白血病、先天性心脏病等疾病的概率。
菠菜的吃法与禁忌:
菠菜虽好吃,但我们不能一次性食用过多或长期食用。因为菠菜中含有较多的草酸,人体内的钙质会与草酸结合成难溶性的草酸钙,从而减少人体必不可少的钙离子。同样的道理,菠菜不宜与豆腐混合食用,因豆腐中富含钙,而且,菠菜吃多了会妨碍人体对锌的吸收。老人与妇女食用时,不宜吃过多,以100克~150克为佳;二是脾胃虚弱者不宜吃,吃了可能导致腹痛和泄泻。婴幼儿和缺钙、软骨病、肺结核、肾结石、腹泻的人不宜食用生的菠菜。

5 : 菠菜根能吃吗?

能吃。

菠菜的根是红色的,茎叶为绿色,吃菠菜最好不要去根,根也是能吃的。这并非是简单地以其色泽搭配好看为出发点考虑。而是因为菠菜根属于红色食品一类,菠菜富含纤维素、维生素和矿物质,红色的菠菜根也富含营养,具有很好的食疗作用,可药食两用,如果抛弃,的确可惜。

扩展资料:

吃菠菜注意事项:

菠菜+豆腐:豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不仅影响人体吸收钙质,而且还易导致结石症。

菠菜+黄瓜:黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。菠菜中的维生素C会被黄瓜中的分解酶破坏。

参考资料来源:人民网-春季吃菠菜有什么好处?它不能和什么一起吃