高粱的拼音(高粱的拼音怎么读)

本文纲要目录:

1 : 高粱的拼音是什么

高粱 [ gāo liang ]

gāo高粱的拼音,声母g高粱的拼音,复韵母ao高粱的拼音,读第一声。

liang,声母l,介母i,后鼻韵母ang,读轻声。

基本释义高粱的拼音

一年生草本植物。品种很多。叶和玉米叶相似,但较窄,花序圆锥形,花长在茎高粱的拼音的顶端,茎高,籽实红褐色或白色。籽实除供食用外,还可酿酒和制淀粉。秆可用来编席、造纸等。也指这种植物高粱的拼音的种子。

扩展资料高粱的拼音

“粱”组词

1、稻粱 [ dào liáng ]

基本释义:稻和粱,谷物的总称。

2、粱米 [ liáng mǐ ]

基本释义:指精米。

3、玉粱 [ yù liáng ]

基本释义:玉米、高粱。

4、青粱 [ qīng liáng ]

基本释义:一种米色微青的粟子。






2 : 高粱的拼音

高粱的拼音gāo liang。

高粱是禾本科一年生草本植物。秆较粗壮高粱的拼音,直立,基部节上具支撑根。叶鞘无毛或稍有白粉;叶舌硬膜质,先端圆,边缘有纤毛。

高粱喜温、喜光,并有一定的耐高温特性。分布于全世界热带、亚热带和温带地区。中国南北各省区均有栽培。高粱米在中国、朝鲜、原苏联、印度及非洲等地皆为食粮。

造句高粱的拼音

1、田野里,高粱扬起高粱的拼音了黑红黑红的脸庞,玉米好像听了秋姑娘的笑话似的张开了大嘴露出了颗颗金牙,稻子一片金黄,微风一吹,就像漾起了金色的波浪。

2、田园也不例外,高粱都垂下它的腰,像要亲吻大地。麦田里,麦穗儿粒粒饱满,金黄金黄的。风一吹,麦浪滚滚,让人心旷神怡。

3、秋天到了,田里的农作物成熟了。高粱的脸红红的,好像喝多了酒;远方一大片金黄的稻谷像一大堆金光耀眼的金子;微风轻轻地吹着小麦,好像一片金色的波浪在田野里翻滚。漂亮极了高粱的拼音

4、秋天是庄稼成熟的季节,也是农民伯伯最喜爱的季节。高粱涨红了脸,苞米咧开了嘴,黄澄澄的玉米粒,象一颗颗金豆子,谷子笑弯了腰,正向我们鞠躬,大豆被风吹得乐出。

3 : 高粱是什么拼音

高粱(gāo liáng)
高粱(拉丁文名:Sorghum bicolor (L.) Moench )别称蜀黍、芦粟等。禾本科,高粱属。秆较粗壮,直立,基部节上具支撑根。叶鞘无毛或稍有白粉;叶舌硬膜质,先端圆,边缘有纤毛。性喜温暖,抗旱、耐涝。按性状及用途可分为食用高粱、糖用高粱、帚用高粱等类。中国栽培较广,以东北各地为最多。食用高粱谷粒供食用、酿酒。糖用高粱的秆可制糖浆或生食;帚用高粱的穗可制笤帚或炊帚;嫩叶阴干青贮,或晒干后可作饲料;颖果能入药,能燥湿祛痰,宁心安神。属于经济作物。

4 : “高粱”的拼音是什么?

高粱,读音:[ gāo liang ]

基本解释:

一种粮食作物,茎细,含干髓,圆锥花序直立、散开,种子小、白色或棕色。主要栽培于中国(尤其在东北),谷粒用作粮食,茎秆作饲料、燃料之用.

详细解释:

1. 一年生草本植物。叶和玉米相似。但较窄,花序圆锥形,生在茎的顶端,子实红褐色。品种很多,子实除供食用外,还可以酿酒和制淀粉。秆可用来编席、造纸等。

2. 这种植物的子实。

词语造句:

1. 田野里,高粱扬起了黑红黑红的脸庞,玉米好像听了秋姑娘的笑话似的张开了大嘴露出了颗颗金牙,稻子一片金黄,微风一吹,就像漾起了金色的波浪。

2. 田园也不例外,高粱都垂下它的腰,像要亲吻大地。麦田里,麦穗儿粒粒饱满,金黄金黄的。风一吹,麦浪滚滚,让人心旷神怡。

3. 秋天到了,田里的农作物成熟了。高粱的脸红红的,好像喝多了酒;远方一大片金黄的稻谷像一大堆金光耀眼的金子;微风轻轻地吹着小麦,好像一片金色的波浪在田野里翻滚。漂亮极了!