高压电线有多少伏(高压线是多少伏的电)

本文纲要目录:

1 : 高压线是多少伏

1、高压输电:220千伏以下的输电电压。

2、超高压输电:330到750千伏的输电电压。

3、特高压输电:1000千伏以上的输电电压。

高压线通常指的是输送10kV(含10kV)以上电压的输电线路。根据GB/T 2900.50-2008,定义2.1中规定,高压通常不含1000V。中国国内高压输电线路的电压等级一般分为:35kV、110kV、220kV、330kV、500kV、750kV等。

扩展资料:

高压输电的原理:

因为输电线上的功率损耗正比于电流的平方(焦耳定律Q=I^2Rt),所以在远距离输电时就要利用大型电力变压器升高电压以减小电流,使导线减小发热,方能有效地减少电能在输电线路上的损失。

由发电厂发出的电功率是一定的,它决定于发电机组的发电能力,根据P=UI,发电机的功率不变效应,若提高输电线路中的电压U那么线路中电流I一定会减小。

输电线损失的功率Q=I^2Rt一定会相应减小,如果线路中电流降低到原来的1/2那么线路中损失的功率就减少为远损耗的(1/2)^2=1/4,因此说提高电压可以很有效的降低线路中的功率损失。

参考资料来源:百度百科——高压线

2 : 一般的高压线,都是多少千伏的?

高压线通常是输送10kV(含10kV)以上电压高压电线有多少伏的输电线路。根据GB/T 2900.50-2008高压电线有多少伏,定义2.1中规定,高压通常不含1000V。中国国内高压输电线路高压电线有多少伏的电压等级一般分为高压电线有多少伏:35kV、110kV、220kV、330kV、500kV、750kV等。

其中110kV、330kV多用于北方地区。一般称220千伏以下的输电电压叫做高压输电,330到750千伏的输电电压叫做超高压输电,1000千伏以上的输电电压叫做特高压输电。

扩展资料

关于高压线距民居建筑的安全距离,中国没有明确的距离规定,但是有一个相关的可以换算的标准高压电线有多少伏:民居建筑所处位置的磁感应强度<100微特斯拉,就满足建设标准。经过测算高压电线有多少伏

1、1kV以下高压线的安全距离为4米高压电线有多少伏

2、1-10kV高压线的安全距离为6米;

3、35-110kV高压线的安全距离为8米;

4、154-220kV高压线的安全距离为10米;

5、350-500kV高沿线的安全距离为15米。

高压输电在城市一般采用带绝缘层的电缆地下传输,在野外常采用铁塔承载的架空线方式传输。

参考资料来源:百度百科-高压线

3 : 进入市区的高压线一般多少伏?

高压线路分为好多种高压电线有多少伏高压电线有多少伏,有500千伏的高压电线有多少伏,220千伏的高压电线有多少伏,110千伏的高压电线有多少伏,35千伏的还有10千伏的,高压电线有多少伏我们的家庭用电都是220伏的。一般来说,市区杆上变压器接着的,大概用一个小瓷柱支撑的架空线,是10kV的,这是市区最常用的配电电压。东北,有66kV,220kV ,500kV,这个就看绝缘子的数量偿行。大约对应的是6片,20+片,30+片,这玩意看大概长度就行。其高压电线有多少伏他地区,一般是110kV 220kV,500kV西北地区,还有330kV。

4 : 国家规定高压电低压电分别是多少伏

1kv(1千伏)以下的电压称为低压,1kv(1千伏)以上的电压称为高压,我们日常所接触的市电(就是家用电器所使用的电压)都属于低压范畴,但是不管高压和低压,对于人体而言都会造成严重伤害,所以不要以为低压就是安全的。


安全电压,是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是36V,但也要注意不是说安全电压是无害电压,其定义的前提是不直接致死或致残,所以,对于人体而言也是千万要小心的。
注意事项
一般而言,高压电对人体的影响在于电击与电磁波。在高压电四周作业时,应有适度防护措施并保持安全距离,否则应先将高压电先行断电再施工,以免电击身亡。
安全距离
架空电力线路保护区,是为了保证已建架空电力线路的安全运行和保障人民生活的正常用电而必须设置的安全区域。在厂矿、城镇、集镇、村庄等人口密集地区,架空电力线路保护区为导线边线在最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的水平安全距离之和所形成的两平行线内的区域。各级电压导线在计算导线最大风偏情况下,距建筑物的水平安全距离如下:
1千伏以下1.0米
1~10千伏1.5米
35千伏3.0米
66~110千伏4.0米
154~220千伏5.0米
330千伏6.0米
500千伏8.5米
(源自新华网)