馒头蒸几分钟(馒头蒸几分钟能熟)

本文纲要目录:

1 : 馒头要蒸多少分钟才会熟

馒头是常见的面食,这种面食的制作方法是比较简单的,我们只要准备好面粉、发酵粉以及白糖就可以了,然后在将面粉跟发酵粉混合均匀和成面团后,在将面团切成小块,然后将面团蒸熟就可以制作成馒头了。一般情况下,蒸馒头的时间是20分钟,蒸熟的馒头可以直接食用,大家可以尝试一下。
1蒸馒头要多长时间才熟
蒸馒头时间要看锅大小、馒头大小的。蒸馒头时间一般以馒头放入锅内水开后20分钟为宜。我们都知道越是大的食物就越炒熟,馒头也是一样的,越是大的馒头就越蒸熟,因此蒸馒头的时间还因为馒头的个头大小会有所不同,大馒头一般时间要长。一般大小的馒头大约3-4公分直径,开锅后用十分钟左右就可以了,蒸馒头具体时间要靠自己掌握,看馒头是否熟了,可拿起馒头,翻过来用手压一下,如弹起,则熟了,如有坑,说明欠火。
2蒸馒头醒面要多长时间蒸馒头醒面要10-15分钟。在做好馒头丕时一定要充分的醒面,一般醒10-15分钟然后再上锅蒸。如果做好的馒头丕在案板上醒发的时间比较短,就要在锅没开的时候上屉(水开的过程也相当于面的醒发)。
3家常蒸馒头的做法
材料:面500g、水适量、发酵粉适量
做法:1、把发酵粉在温水里泡发,缓缓的倒入面粉中搅拌。2、拌成絮状,再慢慢柔成面团,放在温暖处发酵,大约半小时的样子发成了两倍大,就够了。3、揉按排气,柔成面团再醒面二十分钟,再揉再醒来回两三次,这样蒸出来的馒头好吃。4、来回几次后,把面弄成小挤,再弄成馒头状,放入凉水锅里,醒十五分钟再开火。5、盖上盖子开火大火蒸二十分钟就好,关火后再闷三五分钟再开锅,馒头出锅。
4蒸馒头如何判断熟不熟
判断蒸馒头是否生熟,一是可以用手轻拍馒头,有弹性即熟,二是撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟。三是用手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。
5蒸馒头的小技巧
1、蒸馒头时,如果面似发非发,可在面团中间挖个小坑,倒进两小杯白酒,停10分钟后,面就发开了。
2、发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加蜂蜜15-20克。面团揉软后,盖湿布4-6小时即可发起。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。
3、冬天室内温度低,发面需要的时间较长,如果发酵时在面里放点白糖,就可以缩短发面的时间。
4、在发酵的面团里,人们常要放入适量碱来除去酸味。检查施碱量是否适中,可将面团用刀切一块,上面如有芝麻粒大小均匀的

2 : 馒头一般要蒸多少分钟?

20分钟。

蒸馒头馒头蒸几分钟的时间一般是馒头放在锅内水开馒头蒸几分钟了以后20分钟左右馒头蒸几分钟馒头蒸几分钟我们都知道越大的食物越难炒熟,馒头也是一样的,越是大的馒头就越难蒸熟,因此蒸馒头的时间与馒头的个头大小也有关系。

大的馒头一般蒸的时间也要长一些,一般大小的馒头如果是在3到4公分左右的直径的话,那上锅蒸十分钟左右就可以了。蒸馒头的具体时间需要靠自己掌握的,看馒头是不是熟了,可以用手拿起馒头翻过来压一下,如果弹起来就熟了,如果有坑就说明还没有熟。



蒸馒头开锅后瘪了原因馒头蒸几分钟

1、面没和好

在揉面时没有醒面或者揉面时加入的酵母不够多,这样都够导致馒头在开锅后瘪瘪的。

2、用热水蒸馒头

蒸馒头要用冷水蒸,如果用热水蒸,锅内的热蒸汽会导致馒头的表面瞬间受热、变硬,从而导致馒头不能完全发起来,因此看上去瘪瘪的。

3、错用小火蒸

如果小火蒸馒头,会导致馒头塌陷,瘪瘪的,而且口感也不够松软。

3 : 馒头蒸多少分钟?

一般要蒸20分钟左右。在蒸酵母馒头的过程中,如果时间不够,馒头就不会发的够大,馒头也容易夹生,粘牙,蒸的太久了馒头口感也会变得不够绵密。推荐水开之后放馒头去蒸,水开之后大火蒸20分钟左右,如果馒头比较大就多蒸几分钟。如何判断馒头是否蒸熟:可以拿出馒头,用手按压馒头皮,如果弹起,则说明熟了。

折叠步骤

馒头1.将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);

2.取出发酵好的面团加碱(自家做的馒头一般是不加碱的,加碱后会有一种味道,破坏了馒头原有的香味)和白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,北方人一般不放糖,只有在南方才会出现放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。北方的馒头一般是把长面条揪成剂子之后 ,再把剂子揉成底平顶圆的馒头状。然后放到蒸屉上蒸即可。

折叠注意事项

1.发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上,(北方人一般不会把面团再揉成馒头状,这是剂子口要朝下,日常食用的一般都是白面馒头,因此一般不会加别的东西,只有逢年过节有时候会在馒头上加点枣花生之类的)。

2.下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”。

3.上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。

4. 发酵粉用35度-37度温水化开,用这个水和面。到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这时就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东西作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角,就看你的想吃啥了。成形后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。

5.蒸馒头勿用热水。许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。