陈胜吴广起义口号(陈胜吴广起义口号 印度)

本文纲要目录:

1 : 陈胜吴广起义口号是什么?

口号是陈胜吴广起义口号:王侯将相宁有种乎!

古人讲究打仗“师出有名”陈胜吴广起义口号,农民起义军自然也有他们陈胜吴广起义口号的理由。为了将更多人吸引过来陈胜吴广起义口号,农民起义军往往将起义陈胜吴广起义口号的理由、目标、好处等事项陈胜吴广起义口号,精炼成一句通俗易懂的话陈胜吴广起义口号,这就是起义口号。

陈胜、吴广打出的起义口号简洁而有力,只有短短8个字:王侯将相宁有种乎!意思是,那些称王侯拜将相的人,难道就比我们高贵吗?潜台词是:我们也可以称王侯拜将相的。这句话,表达出政治平等的想法,得到了众多普通民众的拥护和支持。因此,陈胜、吴广振臂一呼,应者云集。

陈胜吴广起义原因:

秦二世元年,阳城地方官押送九百名民夫到渔阳,并在民夫中挑选了两个强壮高大的作为屯长,这两个人就是陈胜和吴广。行至大泽乡,恰遇天下大雨,道路不通,他们已经误了到达渔阳规定的期限,按照法律规定是都该杀头的。陈胜、吴广商量后,决定杀死押解的军官,发动兵变。

陈胜在做完一系列的政治动员后,喊出了那句著名口号:“王侯将相宁有种乎?”这是一句非常具有反抗精神的话语,陈胜、吴广通过这样的话语来刺激人们对命运的不满,从而加入起义军。

2 : 陈胜吴广起义的口号是什么

“大楚兴陈胜吴广起义口号,陈胜王”是陈胜吴广陈胜吴广起义口号的计划中陈胜吴广起义口号的一部分陈胜吴广起义口号,是陈胜要吴广学着狐狸鸣叫的声音说到陈胜吴广起义口号:“大楚兴陈胜吴广起义口号,陈胜王”陈胜吴广起义口号,意思是“大楚要复兴,陈胜要为王”,说这个的目的是为了恐吓士兵,这怎么可能是起义的口号!
然后说说“伐无道,诛暴秦”,原文中出现这句话的时候起义都已经成功了!是三老、豪杰论功的时候说的,表扬他们的,更不可能是起义的口号!
再说“诈自称公子扶苏项燕”,这句话的意思是:“现在果真把我们的人假称为公子扶苏和大将项燕的队伍。”这是他们的策略。(这可是我们老师说的!)
所以,正确答案是“王侯将相宁有种乎!”但这句话中间是没有逗号的!我们今年的课本上有。这句是最能体现他的雄心壮志的话,也是起义的口号,更是千古流传,颂扬人人平等的名句!

3 : 第一场农民起义时间、地点、人物、口号是什么什么?

大泽乡起义陈胜吴广起义口号,又称“陈胜吴广起义”,是秦末农民战争陈胜吴广起义口号的一部分。此次起义沉重打击了秦朝,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的平民起义。
秦二世元年(前209年)秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡(今宿州)为大雨所阻,不能如期到达目的地,情急之下,陈胜、吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动兵变。起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉。连克大泽乡和蕲县,并在陈县(今河南淮阳)建立张楚政权,各地纷纷响应。
大泽乡起义因为陈胜得势后骄傲,加上秦将章邯率秦军镇压而失利。
中文名
大泽乡起义
时间
公元前 209年
地点
蕲县大泽乡(今宿州)
人物
陈胜、吴广
精品荐读

陈胜吴广起义,岭南50万秦军为何拒绝回援陈胜吴广起义口号?并非秦始皇遗诏陈胜吴广起义口号
作者:狐狸晨曦
快速
导航
起义过程

后世影响

历史评价

相关成语
历史背景
秦始皇为了抵抗匈奴,派人修造长城,发兵三十万,征集了民夫几十万;为了开发南方,动员了军民三十万。他又用七十万囚犯,动工建造一座巨大豪华的阿房宫。
到了二世即位,从各地征调了几十万囚犯和民夫,大规模修造秦始皇的陵墓。这座坟开得很大很深,把大量的铜熔化了灌下去铸地基,上面盖了石室、墓道和墓穴。二世又叫工匠在大坟里挖成江河湖海的样子,灌上了水银。然后把秦始皇葬在那里。安葬完了,为了防备将来可能有人盗坟,还叫工匠在墓穴里装了杀人的设备,最后竟残酷地把所有造坟的工匠全都埋在墓道里,不让一个人出来。
大坟没完工,二世和赵高又继续建造阿房宫。那时候,全中国人口不过二千万,前前后后被征发去筑长城、守岭南、修阿房宫、造大坟和别的劳役合起来差不多有二三百万人,且不概幼儿和妇女。耗费了不知多少人力财力,逼得百姓怨声载道。[1]
魔鬼藏在细节里:一场被骗了2000年的造反事件

嘴哥闲谈
赞68
阅读7101
王侯将相,宁有种乎?——来自底层的血统怀疑论

纪陶然
赞49
阅读8461
起义过程
失期密谋
公元前209年,阳城(今河南登封东南)的地方官派了两个军官,押着九百名民夫送到渔阳(今北京市密云西南)去防守。军官从这批壮丁当中挑了两个个儿大、办事能干的人当屯长,叫他们管理其他的人。这两个人一个叫陈胜,阳城人,字涉,是个给人当长工的;一个叫吴广,阳夏人,是个贫苦农民。陈胜年轻时候,曾经和别人一起被雇用耕田,一次当他停止耕作走到田埂上休息时,感慨恼恨了好一会儿,说:“假如谁将来富贵了,大家相互不要忘记了。”和他一起受雇佣的伙伴们笑着回答说:“你是被雇给人家耕田的,哪能富贵呢?”陈胜叹息着说:“唉!燕子、麻雀这类小鸟怎么能理解大雁、天鹅的远大志向呢!”[2]
七月,恰遇天下大雨,道路不通,他们估计已经误了到达渔阳规定的期限。过了规定的期限,按照法律规定是都该杀头的。
陈胜、吴广就商量说:“如今逃走也是死,起义干一番大事业也是死,同样都是死,为国事而死好不好?”陈胜说:“天下受秦王朝统治之苦已经很久了。陈胜吴广起义口号我听说二世皇帝是始皇帝的小儿子,不应该他来继位,应该继位的是公子扶苏。扶苏因为屡次规劝始皇帝的缘故,始皇帝派他领兵在外地驻守。如今有人听说他并没有什么罪,却被二世皇帝杀害了。老百姓都听说他很贤德,不知道他已经死了。项燕原是楚国的将军,多次立功,爱护士兵,楚国人都很爱戴他。有的人以为他已经死了,有的人以为他逃亡在外躲藏了起来。现在假使我们冒用公子扶苏和项燕的名义,向天下人民发出起义的号召,应该会有很多人响应。”吴广认为很对。于是他他就去占卜吉凶,占卜的人知道他们的意图,说道:“你们的事都能成,能够建功立业。然而你们向鬼神问过吉凶了吗?”[3]
一场神奇的起义:区区二人,斩杀数百人,血洗官府,夺取一省政权

千古名将英雄梦
赞34
阅读3906
陈胜吴广起义时打出公子扶苏旗号,是出于什么考虑

勇哥读史
赞14
阅读3891
发动起义
陈胜、吴广很高兴,揣摩占卜人所说向鬼神问吉凶的意思,说:“这是教我们先在众人中树立威望。”于是就用朱砂在一块白绸子上写了“陈胜王”三个字,塞进别人用网捕来的鱼肚子里。戍卒买鱼回来煮着吃,发现了鱼肚中的帛书,对这事自然觉得很奇怪了。“陈胜又暗中派吴广到驻地附近一草木丛生的古庙里,在夜里点燃起篝火,模仿狐狸的声音叫喊道:”大楚兴,陈胜王。“戍卒们在深更半夜听到这种鸣叫声,都惊恐起来。第二天早晨,戍卒中到处议论纷纷,都指指点点地看着陈胜

4 : 陈胜吴广的口号是什么

“大楚兴陈胜吴广起义口号,陈胜王”是陈胜吴广陈胜吴广起义口号的计划中的一部分,是陈胜要吴广学着狐狸鸣叫的声音说到陈胜吴广起义口号:“大楚兴,陈胜王”,意思是“大楚要复兴,陈胜要为王”,说这个的目的是为了恐吓士兵,这怎么可能是起义的口号陈胜吴广起义口号
然后说说“伐无道,诛暴秦”,原文中出现这句话的时候起义都已经成功了!是三老、豪杰论功的时候说的,表扬他们的,更不可能是起义的口号!
再说“诈自称公子扶苏项燕”,这句话的意思是:“现在果真把陈胜吴广起义口号我们的人假称为公子扶苏和大将项燕的队伍。”这是他们的策略。(这可是我们老师说的!)
所以,正确答案是“王侯将相宁有种乎!”但这句话中间是没有逗号的!我们今年的课本上有。这句是最能体现他的雄心壮志的话,也是起义的口号,更是千古流传,颂扬人人平等的名句!

5 : 简述陈胜吴广起义爆发的原因,口号和意义。

这是中国历史上第一次平民起义。秦二世元年(前209年)七月,有一批被征发到渔阳屯戍的闾左九百多人,行至大泽乡(今安徽宿县东南),为大雨所阻,不能如期到达戍所。按照秦律,失期当斩,所以人人惶恐。戍卒中有两名屯长,一是陈胜,字涉,阳城(今河南商水西南)人;一是吴广,字叔,阳夏(今河南太康)人。他们用「鱼腹丹书」、「篝火狐鸣」的计策,策动戍卒起义,提出「大楚兴、陈胜王」的口号,起兵反秦。
起义军迅速攻下了好几个县城,由于不断有百姓参加,部队发展得很快,当攻占陈县(今河南睢阳)时,已拥有步兵数万,骑兵千余,战车六七百辆,陈胜就自立为王,国号张楚(意为张大楚国),任命吴广为假王,率军向西进攻荥阳(今属河南省),命武臣、张耳、陈余等北伐赵地,邓宗南征九江郡(治所寿春,即今寿县),周市夺取魏地。在全国范围内,尤其是旧楚国境内,百姓和旧贵族也纷纷起兵反秦。
吴广围攻荥阳不下,陈胜另派周文为将军西向击秦。当周文进抵戏(今陕西临潼东北,离首都咸阳仅百余里),秦二世才慌忙令少府章邯将修筑秦始皇坟墓的刑徒和奴隶编成军队迎战。义军由于缺乏战斗经验,又孤军深入,接连受挫,周文自杀。
随着反秦战争的发展,起义军内部的弱点和矛盾也逐步暴露出来,陈胜变得骄傲,听信谗言,诛杀故人,与起义群众日益疏远,派往各地的将领也不再听从他的节制。围攻荥阳的假王吴广也与义军将领田臧意见不合,田臧竟假藉陈胜的命令杀死吴广,结果导致这支队伍全军覆灭。章邯既在荥阳获胜,乘胜猛扑陈县,陈胜接战不利,突围逃至城父(今安徽蒙城西北),为叛徒庄贾杀害。此后陈胜的部将吕臣率领的苍头军虽两度收复陈县,处死庄贾,但张楚政权已不复存在。陈胜、吴广起义虽不到一年而败亡,但因此而在全国燃起反秦烈火,不久就推翻了秦王朝的统治。

6 : 陈胜吴广起义的口号是什么?

口号是王侯将相宁有种乎?

陈胜于公元前209年(陈胜、吴广起义时间)在大泽乡号召起义时说的,意思是有权有势的高贵的人,难道生来就比别人高贵吗?王侯将相的贵都是靠自己打拼出来的,我们应该为改变自己的命运而敢于起义。

原文选段如下:

且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?

译文:再说好汉不死便罢,要死就要取得大名声啊!王侯将相难道有天生的贵种吗?

扩展资料

“王侯将相宁有种乎”喊出了几千年来百姓心中的真实愿望,对人性的开放和追求人的自由起了一定的作用,值得肯定。

人人平等,不分高低贵贱。一个人的成绩是做出来,不是天生的。命运掌握在自己的手中,只有靠自己的努力才能改变不平等的命运!

“王侯将相宁有种乎!”也是中华民族那些民族脊梁的呐喊,是值得肯定的。千百年来那些朝代的更替,国家的兴衰都证明了这句话已然牢牢刻在中国人乃至于全球华人的骨子里,“莫欺少年穷”更是对这话的最好解读!