选的拼音u是u还是鱼怎么读(u鱼的拼音声调)

本文纲要目录:

1 : xuan的拼音u是读ü还是u?

xuan 中的 u 应读是 ü

《汉语拼音(1)声母表  韵母表》中汉语拼音方案在拼写汉子时还有一些特别的规定

(1)u 行韵母前面没有声母时,“u”改用“w”:

“wu(乌),wa(蛙),wo(窝),wai(歪),wei(威),wan(湾),wen(温),wang(王),weng(翁)。

(2)ü 行韵母前面没有声母时,写成 “yu(迂),yue(约),yuan(鸳),yun(晕)”。

(3)ü 行韵母跟声母“j、q、x、y”拼写,“ü”写成“u”(口诀:jqxy遇到ü上两点要去掉):

j-ü:ju,j-ü-an:juan,j-üe:jue,j-ün:jun

q-ü:qu,q-ü-an:quan,q-üe:que,q-ün;qun

x-ü:xu,x-ü-an:xuan,x-üe:xue,x-ün:xun

y-ü:yu,y-ü-an,yuan,y-üe:yue,y-ün:yun

(4)ü 行的韵母,跟声母“n,l”拼的时候,仍写成“nü(女),lü(吕)

(5)“知、吃、诗、日、资、呲、思“等字的韵母是“i”,拼音分别是“zhi,chi,shi,ri,zi,ci,si”

(6)i 行韵母前面没有声母时,“i”改用 “y”:

“ yi(衣),ya(呀),ye(耶),yao(腰),you(优),yin(因),yan(烟),yang(央),ying(英),yong(拥)”

2 : 选的拼音是u还是u加两点?

不加两点
j、q、x和y,碰到ü的口诀:
①小ü有礼貌,见了j、q、x,要脱帽。
如:j_py u_py居、q_py u_py区、x_py u_py需、j_py ue_py觉、q_py ue_py缺、x_py ue_py雪
②小ü见大y,去掉两点还读ü。
如:yu_py、yun_py、yue_py

3 : 选的拼音是u还是u加两点

选的拼音u是u还是鱼怎么读的拼音是u加两点选的拼音u是u还是鱼怎么读,即“ü”。

读音:xuǎn

意思:

1、被选中选的拼音u是u还是鱼怎么读了的(人或物):人选。

2、挑选出来编在一起的作品:民歌选。

引证:唐代白居易的《长恨歌》:天生丽质难自弃选的拼音u是u还是鱼怎么读,一朝选在君王侧。

翻译:天生丽质让她很难埋没人世间,果然没过多久便成为了唐明皇身边的一个妃嫔。

组词

1、选手[xuǎn shǒu] (名)被选参加比赛的人。

2、挑选[tiāo xuǎn] (动)从较多的人或事物中选出符合要求的。

3、筛选[shāi xuǎn] 利用优胜劣汰的方法进行挑选。

4、普选[pǔ xuǎn] 不以财产、学识及阶级等限制选民的资格,凡属公民均可获得选举权。普遍选拔。

5、选择[xuǎn zé] (动)挑选。

6、选派[xuǎn pài] (动)挑选派遣合条件的人出去(工作、学习等)。

4 : xuan的拼音u是读ü还是u?

《汉语拼音方案·三 韵母表》⑷ ü 行的韵母跟声母 j,q,x 拼的时候,写成:ju(居),qu(区),xu(虚),ü 上的两点也省略;但是跟声母 n ,l 拼的时候,仍然写成:nü(女),lü(吕)。
所以 xuan 中的 u 应该是 ü。
在汉语普通话中没有声母 j,q,x 与韵母 u 相拼成的音节,所以在j,q,x 的后面绝不可能是韵母 u ,而是韵母 ü 省去了上面的两点。

5 : 这个拼音的读法,xuan

舌尖上翘选的拼音u是u还是鱼怎么读,靠近硬腭前部选的拼音u是u还是鱼怎么读,留出窄缝选的拼音u是u还是鱼怎么读,嗓子用力发音,气流从窄缝中挤出,摩擦成音,声带颤动。

发音为xuan的汉字选的拼音u是u还是鱼怎么读:宣、选、炫

一、宣拼音选的拼音u是u还是鱼怎么读:xuān

释义选的拼音u是u还是鱼怎么读

1、公开说出,散布:宣讲。宣传。宣战。宣称。宣言。宣叙调。心照不宣。

2、疏导:宣泄。

3、古代帝王的大室。

4、皇帝命令或传达皇帝的命令:宣付。宣召(皇帝召见)。宣诏(传旨)。

5、姓。

二、选拼音:xuǎn

释义:

1、挑拣,择:选择。选购。

2、用投票或举手等表决方式推举出代表或负责人:选举。普选。

3、被选中的(人或物):入选。人选。

4、选辑成册的作品:文选。诗选。短篇小说选。

三、炫拼音:xuàn

释义:

1、光明照耀:光彩炫目。

2、夸耀:炫耀。炫鬻(夸耀卖弄)。炫弄。

扩展资料


炫汉字笔画:

炫相关组词:

1、炫弄[xuàn nòng]

炫耀卖弄。

2、炫示[xuàn shì]

故意在人面前显示(自己的长处)。

3、炫妆[xuàn zhuāng]

亦作“炫装”。盛装。

4、鬻炫[yù xuàn]

炫耀。

5、炫色[xuàn sè]

闪烁光芒。

6、炫俏[xuàn qiào]

卖俏。