选的拼音(选的拼音是u还是u加两点)

本文纲要目录:

1 : 选字的拼音怎么写

“选”字的读音是【xuǎn】

释义:

1.挑拣,择:~择。~购。~辑(a.挑选并辑录;b.选辑成的书)。~拔。~用。~贤任能。

2.用投票或举手等表决方式推举出代表或负责人:~举。普~。

3.被选中的(人或物):入~。人~。

4.选辑成册的作品:文~。诗~。短篇小说~。

组词:

①选择【xuǎn zé】

挑选,选取;动词;指为自己做的决定;指选项。

②选拔【xuǎn bá】

按条件进行挑选 

③选取【xuǎn qǔ】

挑选取用。

④选手【xuǎn shǒu】

由多人挑选出来的能手。

⑤备选【bèi xuǎn】                             

候选。

2 : 选字的拼音是什么

选拼音选的拼音
[xuǎn]
来自百度汉语|报错
选_百度汉语
[释义] 1.挑拣选的拼音,择选的拼音:~择。~购。~辑(a.挑选并辑录选的拼音;b.选辑成选的拼音的书)。~拔。~用。~贤任能。 2.用投票或举手等表决方式推举出代表或负责人选的拼音:~举。普~。 3.被选中选的拼音的(人或物):入~。人~。 4.选辑成册的作品:文~。诗~。短篇小说~。

3 : “选”的拼音读音是什么?

拼音选的拼音:xuǎn

笔划选的拼音:9

五笔选的拼音:TFQP

部首:辶

结构:半包围结构

繁体:选

五行:金

笔顺:撇、横、竖、横、撇、竖弯钩、点、横折折撇、捺

释义

挑拣选的拼音,择:~择。~购。~辑(a.挑选并辑录;b.选辑成的书)

用投票或举手等表决方式推举出代表或负责人:~举。普~。

被选中的(人或物):入~。人~。

选辑成册的作品:文~。诗~。短篇小说~。

组词:选择、入选、文选、选购、选任

4 : 选,拼音xuan,怎么读

选的拼音,拼音选的拼音:xuǎn选的拼音,三声选的拼音,两个人并行前进,造字本义:挑人派遣,从两个预备者中挑出一人出使。选,一说为遣,一说为择。

五笔:TFQP 仓颉:YHGU 郑码:MBRW。笔顺编号:312135454 四角号码:34301。基本释义是选择,选举,挑选。2019年11月20日,“汉语盘点2019”活动启动,清博大数据推荐选的拼音的国际字为“选”。



扩展资料:

字义解释

(形声。字从辵(chuò),从巽(xùn),巽亦声。“巽”义为“辅助”、“翼辅”。“辵”与“巽”联合起来表示“随行(人员)”。本义:随行。转义:择优录用(随行人员)。

举例说明:以郑和下西洋为例。永乐帝朱棣派遣郑和出使西洋,需要一大批随行人员。因此先要张榜招聘,经过考核才能录用。

比方说,需要会阿拉伯语的口译、笔译随员,随团医生,水兵,向导,等等。报名的人一定很多,需要择优录用。比方说,远航条件艰苦,随团医生一定不能是上了年纪的人选的拼音;也不能是年纪虽轻但整天呕吐的人,否则他连自己的身体都成了问题,又怎么给别人看病呢。

5 : 选的拼音

选的拼音:xuǎn。偏旁“巽”简化为“先”。依据古人书法省笔简化。《说文解字》:“选,遣也。从辵、巽,巽,遣之。巽亦声。”。乍行乍止是辵之范式。庶物皆具丌以荐之是巽之范式。辵、巽两范式叠加。荐之庶物以行或止是选之范式。

本义:挑拣,择。如:选择、选购、选辑(1.挑选并辑录;2.选辑成的书)、选拔、选用。

衍义:引申指“用投票或举手等表决方式推举出代表或负责人”。如:选举。

选组词 :

选手、挑选、普选、选择、筛选、改选、选录、首选、选票、选任、选拔赛、参选、选读、民选、拣选、膺选、大选、选样、选种、选修、甄选、节选、选辑、选编、选定、差额选举、选民、选美、招选、抽选、选集、候选人、选拔、选调、票选、人选、落选、等额选举、备选、选本。