身陷囹圄的意思(身陷囹圄的意思和造句)

本文纲要目录:

1 : 身陷囹圄这个词语.囹圄什么意思,什么

就是在坐牢的意思

囹圄

líng yǔ

[释义] 监狱。

[例句]  拘后则审讯无期,又不开释,致令久禁囹圄,呼吁无门。

2 : 身陷囫囵和身陷囹圄有什么不同?

身陷囫囵是“身陷囹圄”的错误写法,可以说是错别字;“囫囵”的意思是整个儿、完整的,如“囫囵吞枣”;而“囹圄”的意思则是监牢,那么正确的写法就是“身陷囹圄”。
温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-08-31,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html

3 : 看到身陷囹圄这个词语.囹圄什么意思,什么读音

línɡ 囹 yǔ 圄
囹圄:原意义就是监牢的意思,出自《韩非子·三守》“至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫”。后又引伸出束缚、困难的意思。
身陷囹圄:是指被关进监牢。也可表示陷入困难或束缚中。
满意,请采纳!

4 : 求助:成语解释,身陷囹圄

shēn xiàn líng yǔ
也作“囹圉”。监牢身陷囹圄的意思:身陷囹圄|久禁囹圄。
这个词不能作为动词。
身陷囹圄的意思:可以使用“桎梏”代替“囹圄”
“桎梏”: 足械身陷囹圄的意思,脚镣
指不幸身陷囹圄的意思的人蒙难关进监狱(有同情意味身陷囹圄的意思的)
有时也指好人蒙受冤屈
补充说明一下:(língyǔ )就是监狱。 同“囹圉”
出处:至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫。——《韩非子·三守》

5 : 身陷囹圄怎么读?

囹圄[ líng yǔ ]监狱。圄(yǔ)。囹圄也作:“监牢”。身陷囹圄(是指被关进监牢。也可表示陷入困难或束缚中);久禁囹圄。

出处: 《礼记·月令》:“﹝仲春之月﹞命有司,省囹圄,去桎梏。” 孔颖达 疏:“囹,牢也;圄,止也,所以止出入,皆罪人所舍也。”《汉书·礼乐志》:“祸乱不作,囹圄空虚。” 邹韬奋 《揭穿妨害民主的几种论调》:“拘后则审讯无期,又不开释,致令久禁囹圄,呼吁无门。”

身陷囹圄

身陷囹圄 shēn xiàn líng yǔ 囹圄:监狱 也作“囹圉(líng yǔ)”指监牢 这个词不能作为动词。 注:可以使用“桎梏”代替“囹圄” “桎梏”: 足械,脚镣。

基本解释: 失去人身自由,正在监牢里 指不幸的人蒙难关进监狱(有同情意味的) 有时也指好人蒙受冤屈,也可表示陷入困难或束缚中。

出处: 至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫。——《韩非子·三守》

6 : 身陷囹圄什么意思

“身陷囹圄”的意思:身处困境或身受束缚。囹圄是一个汉语词语,读音为língyǔ。指监狱。后又引申出束缚、困难的意思。出自《礼记·月令》:“命有司,省囹圄,去桎梏。”
造句:
1、他遭受陷害,身陷囹圄,许多人为他打抱不平,终于得到申雪。
2、没想到他会侵占公款,如今东窗事发,难免要身陷囹圄了。
3、父亲望子成龙,儿子却身陷囹圄,做父亲的自然痛心疾首,可又无计可施。
4、看到当年一起浪荡江湖的朋友,一个个因为作奸犯科而遭到惩处,老张暗自庆幸要不是当初悬崖勒马,改过向善,今天也可能要身陷囹圄。

7 : 身陷囹圄是褒义还是贬义

是褒义词。“身陷囹圄”一词多用于褒义或中性场合,但不能用于贬义场合。囹圄:原意义就是监牢的意思,出自《韩非子·三守》“至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫”。后又引申出束缚、困难的意思。

囹圄是一个汉语词语,读音为líng yǔ。指监狱。出自《礼记·月令》。

囹圄亦为监狱,“监狱”这一名词在中国有一个历史发展过程,到了封建社会以后,监狱的称谓就有了进一步变化,秦朝的监狱称之为“囹圄”。

监狱。同“囹圉”。

《礼记·月令》:“﹝仲春之月﹞命有司,省囹圄,去桎梏。” 孔颖达 疏:“囹,牢也;圄,止也,所以止出入,皆罪人所舍也。”

《汉书·礼乐志》:“祸乱不作,囹圄空虚。”

清 褚人获 《坚瓠九集·板隶》:“由是案牍清简,囹圄空虚。”

邹韬奋 《揭穿妨害民主的几种论调》:“拘后则审讯无期,又不开释,致令久禁囹圄,呼吁无门。”

8 : 看到身陷囹圄这个词语.囹圄什么意思,什

囹圄 líng yǔ,指“监牢”。身陷囹圄是指被关进监牢。也可表示陷入困难或束缚中。