越南为什么打中国(越南为什么打中国,是不是勤王)

本文纲要目录:

1 : 1979年越南为什么打中国?

起因:

1976年越南打败美国之后,在苏联的支持下载在中南半岛推行所谓的印度支那联邦计划,妄图称霸中南半岛,并且不断挑衅、侵占中国领土,中国在多次警告无效情况下被迫进行自卫还击。

经过:

1979年2月17日,中国动用20万大军从绵延772英里长的中越边界线上对越南发动了全面进攻,中国军队虽然遭遇较大伤亡,但是从中越边界向越南境内推进超过40公里。

只要需要中国完全可以占领越南首都河内,但是在占领了越南首都河内的最后屏障谅山,在3月5日宣布撤军,并与3月16日全部撤回国内。

结果:

中国打破了苏联的围堵,狠狠地教训了越南。在整个对越自卫反击战中,中国各大军区轮流派兵参战,中越边境成了练兵场,不仅锤炼中国军队的实战能力,而且也间接的拖垮了苏联。

扩展资料:

历史影响

独立付出了巨大的代价。越南战争造成越南160多万人死亡和整个印度支那1000多万难民流离失所。包括法越战争在内的30年战争造成了500万平民的死亡。到1975年越战结束时,战争给越南留下了100万寡妇,20万残疾人,美军在当地留下大量越美混血儿。

随后越南又先后与柬埔寨和与中国陷入战争(中越战争)。长期的战争以及与西方世界的隔绝导致经济崩溃,通货膨胀;70年代后期,超过150万越南难民乘小船逃离越南。

参考资料来源:百度百科-越南战争

2 : 中国和越南为什么战争?

1、因为当时的越南刚刚连续打败了美法两个世界强国,甚至他们还在美军撤退之后,公开对外界宣称,自己是“世界第三军事强国”。而且当时的越南,还有大国苏联在背后撑腰,所有更有胆量和中国叫嚣。

2、当时越南最痛恨的国家就是美国,所以当越南看到中美两国开始建交,误以为中国背信弃义,和自己的敌人好起来了,于是便和苏联同盟,对中国实施报复。

3、越南小国想通过战争的手段证明,自己是名副其实的“世界第三军事强国”,可结果谁也没想到,这场由他们主动挑起的战争,最后受伤最重的竟然还是自己。

扩展资料:

在上世纪70年代末,中国曾经主动发起过一场自卫反击战,当时的主要攻击对象就是越南,但其实在这场战争爆发之前,中国和越南是两个唇齿相依的国家,而且当时两国都是奉行社会主义的国家,甚至在越南实现统一之前,中国还曾无偿对他们进行过援助,只不过这些在越南看来,根本就是徒劳的,越南在实现统一之后,就全然忘记了中国的恩情,不仅没有回报,反而还想方设法从中国牟取暴利。

参考资料来源:百度百科-对越自卫反击战

3 : 统一后的越南,为何执意要与中国开战?

越南原本是我国的一部分,后来因为中原的动乱,趁机分离出去,变成了一个附属国。这种从属关系一直持续到了清朝,连越南这个名字,都是中原皇帝赏赐的东西。正是因为这层历史关系,越南被美国侵略的时候,我们没有置之不理,而是克服重重困难,给他们提供了一大批战略物资。

据不完全统计,中国给越南提供的战略物资,加起来价值200亿。对越南来说,这些物资就是及时雨,让他们有了跟美国继续抗衡的实力和信心。越南挡住美国的进攻后,本应该对中国特别感激,进一步增强两国的友谊,进行更加广泛的战略合作。

可越南却没有做出明智的选择,他们在苏联的影响下,对中国发动了进攻。我国在多次警告无效的情况下,无奈对越南发起反攻。这场反击战正式打响之后,中国军人在上级领导的指挥下,很快就取得一系列胜利,打到了越南的腹地,赢得了战争的最终胜利。

越南当时的实力跟中国差那么大,为何执意要开战?十年后,越军的一份报告说出背后缘由!那时候,越南根本没有一个清醒的认证,他们以为自己已经赶走美国,积累了大量军事经验,可以晋升为军事大国。当时,越南人普遍认为,他们的军事实力已经超过中国,即使是爆发战争,也能获得最终胜利。

在这种时代背景下,越南又受到了苏联的怂恿。中越两国在正式开战前,苏联的负责人多次承诺说,他们愿意给越南提供必要的帮助,即使是越南在战场上处于下风,苏联也会帮他们挽回劣势,把战局扭转到对越南有利的阶段。

因此,越南信心满满的以为,自己已经立于不败之地,可以放心大胆的对中国发动进攻。不过事实并非如此,苏联给越南的承诺,只是一种无法兑现的空头支票。对越反击战爆发后,苏联从始至终都没有给越南提供任何实质性的帮助。换句话说,越南只是一个被利用的棋子。

4 : 越南为什么要打中国抗美援越以后

事情不是这样的。
中苏关系剑拔弩张,越南因为南海主权问题,很自然地站到了苏联队伍里,他在苏联的唆使下,经常在边境滋事,甚至制造过流血事件,但他并没有对中国发动严格意义上的战争,说实话,他不打算入侵中国,他也不敢。
但是他的确站到了中国的对立面,他对这一点是毫不掩饰的。
接下来,事情发生了剧变!
越南入侵老挝和柬埔寨,妄图在中国南面成立一个苏联式的大国“印支联邦”
你想想,北有大苏联,南有大越南……中国的战略安全何其可危?
越南自认为有苏联的庇护,中国不敢轻举妄动。
没想到,中国突然兵分两路,杀入越南,半个月就打到谅山,扬言要打入河内!要求越南立刻停止侵略行径。
越南眼看河内不保,苏联也仅限于对中国的口头威胁,只好撤兵。
见到越南撤兵,“印支联邦”被粉碎,中国战略目的达到了,自然就退兵了