表面积计算公式(圆锥体的表面积计算公式)

本文纲要目录:

1 : 表面积的公式是什么

1
柱体
棱柱体表面积(n为棱柱的侧棱条数,即侧面数)
S=n*S侧
+
2*S底
圆柱体表面积(“U底”为底面圆的周长,R为底面圆的半径)
S=U底*h
+
2πR^2
S=2πR*h
+
2πR^2
2
表面积锥体
棱锥体表面积(n为棱锥的斜棱条数,即侧面数)
S=n*S侧(三角形)
+
S底
圆锥体表面积
S=S扇
+
S底
S=1/2*L(母线)*2πR
+
πR^2
3
表面积台体
棱台体表面积(n为棱锥的棱条数,即侧面数)
S=n*S侧(梯)
+
S上底
+
S下底
4
圆台体表面积
注:设r为上底半径,R为下底半径,L为圆台母线;虚设a
为小扇形母线,则大扇形母线长为(a+L)
S=S侧(扇环)
+
S上底
+
S下底
S=1/2*(a+L)*2πR-1/2*L*2πr
+
πr^2+
πR^2
5
表面积球体表面积
S=4πR^2

2 : 正方体的表面积公式是什么?

正方体的表面积=棱长×棱长×6

正方体也有上、下、前、后、左、右6个面。这6个面的面积的和就是正方体的表面积。正方体的6个面都是正方形,大小、形状完全一样,所以6个面的面积相等。一个面的面积=棱长×棱长6个面的面积=棱长×棱长×6所以,正方体的表面积=棱长×棱长×6。

扩展资料

(1)正六面体有8个顶点,每个顶点连接三条棱。

(2)正六面体有12条棱,每条棱长度相等。

(3)正六面体有6个面,每个面面积相等,形状完全相同。

参考资料来源:百度百科-正方体

3 : 表面积计算公式是什么?

常见几何体的表面积公式如下表面积计算公式

1、长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2
2、正方体的表面积=棱长×棱长×6
3、圆柱的表面积=上下底面面积+侧面积
4、棱台的表面积=两个三角形的面积+三个梯形的面积之和
扩展资料
通常情况下表面积计算公式,只有当多面体的所有面均为平面且单联通表面积计算公式,并且其所包围的内部空间单联通时表面积计算公式,才为经典多面体表面积计算公式,典型的多面体求解表面积时就将其分割成平面体来计算表面积计算公式,最后的总面积就是表面积。
多面体至少有4个面。多面体依面数分别叫做四面体、五面体、六面体等等。把一个多面体的面数记作F表面积计算公式,顶点数记作V,棱数记作E,则F、E、V满足如下关系:F+V=E+2。

拓展资料

面积介绍:
当物体占据的空间是二维空间时,所占空间的大小叫做该物体的面积,面积可以是平面的也可以是曲面的。平方米,平方分米,平方厘米,是公认的面积单位,用字母可以表示为(m,dm,cm)。
面积是表示平面中二维图形或形状或平面层的程度的数量。表面积是三维物体的二维表面上的模拟物。面积可以理解为具有给定厚度的材料的量,面积是形成形状的模型所必需的。

4 : 表面积怎么算公式

1、圆的表面积计算公式:S=πr2或S=πx(d/2)2。
2、长方体的表面积计算公式:(长×宽+宽×高+长×高)×2。
3、正方体的表面积计算公式:棱长×棱长×6。
4、圆柱的表面积计算公式:侧面积+两个底面积=2πrh+2πr2。
5、圆锥的表面积计算公式:S=S侧+S底=πrl+πr2。

5 : 表面积的公式是什么?

长方体表面积计算公式:


公式:长方体的表面积=长×宽×2+宽×高×2+长×高×2,或:长方体的表面积=(长×宽+宽×高+长×高)×2。


因为相对的2个面面积相等,所以先算上下两个面,再算前后两个面,最后算左右两个面。


设一个长方体的长、宽、高分别为a、b、c,则它的表面积为S = (ab+bc+ca)×2,也等于2ab+2bc+2ca,还等于2(ab+bc+ca)。


扩展资料:


长方体度量及计算:


1、对角线


长度:长方体的对角线是长方体的任意一个顶点到对边顶点的长度。


对角线的长度:依据勾股定理,点2和点3的长度是根号,而点2到点3的线又与点3到点5的长度形成直角,所以对角线的长度是:长方体对角线平方=长平方+宽平方+高平方。


2、体积


长方体的体积=长×宽×高。设一个长方体的长、宽、高分别为a、b、c,则它的体积:V=abc=Sh。因为长方体也属于棱柱的一种,所以棱柱的体积计算公式它也同样适用。长方体体积=底面积× 高。