精神萎靡(精神萎靡是阴虚还是阳虚)

本文纲要目录:

1 : 精神萎靡是怎么回事?

精神萎靡是一种精神异常现象,是抑郁症的一大症状,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差。担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适。疾病过程中也可有精神萎靡,表现为胃口变差、食欲减退或增加、体重明显减轻或增加、失眠或嗜睡,心情沮丧、易流泪、悲伤、激动易怒、害怕与恐惧、寂寞、无聊、感情淡薄等。精神萎靡需治疗需找出病因,针对原发病治疗。

2 : 精神萎靡。是什么意思

精神萎靡是一种精神异常现象。是抑郁症的一大症状,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差等。常会担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适。

3 : 精神萎靡的原因有哪些?

1.遇到突发性挫折或个人愿望未能满足时,产生痛苦体验、情感悲伤。
2.某些遗传因素、早年经历较坎坷者,精神萎靡可持续很久,有的甚至达数年以上。
3.给自己的压力过大,睡眠不足,用脑过度,休息时间不规律,性生活过于频繁,不规律也有可能导致精神萎靡。
4.许多疾病过程中也可见到精神萎靡状态。(1)急性肺炎:鼻翼扇动、持续发热、烦躁不安、呼吸困难、惊厥、精神萎靡等。(2)低血压:持续性头晕、冬天脚冷、发绀、记忆力障碍、无力、疲乏、精神萎靡、心前区隐痛、直立性低血压、晕厥等。(3)坏死性肠炎:便血、发热伴有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、精神萎靡、排水样血性粪便等。(4)小儿鼻炎:鼻和喉部灼热感、鼻塞、恶寒、耳鸣、精神萎靡等。

4 : 形容精神萎靡不振的成语

黯然无神、灰心丧气、一蹶不振、自怨自艾、垂头丧气
一、黯然无神 [ àn rán wú shén ]
解释精神萎靡:黯然精神萎靡:心情抑郁沮丧的样子。无精打采。
引证精神萎靡:何为《第二次考试》:“一双聪颖的眼睛显得黯然无神精神萎靡,那顽皮的嘴角也流露出一种无法诉说的焦急。”
二、灰心丧气 [ huī xīn sàng qì ]
【解释】:灰心:心如熄灭了的死灰精神萎靡;丧:失去。形容因失败或不顺利而失去信心精神萎靡,意志消沉。
【出自】:吴玉章《论辛亥革命》:因为遭受了很大的损失,都有些灰心丧气了。
三、一蹶不振 [ yī jué bù zhèn ]
【解释】:蹶:栽跟头;振:振作。一跌倒就再也爬不起来。比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。
【出自】:梁斌《红旗谱》四十二:可惜,到了这二十世纪的中叶,说什么也一蹶不振了。
四、自怨自艾 [ zì yuàn zì yì ]
【解释】:怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正错误。原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。
【出自】:鲁迅《集外集·“音乐”》:但倘有不知道自怨自艾的人,想将这位先生“送进疯人院”去,精神萎靡我可要拚命反对,尽力呼冤的。
五、垂头丧气 [ chuí tóu sàng qì ]
【解释】:垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。
【出自】:梁斌《红旗谱》十三:李德才一口回绝说情的事,运涛垂头丧气走出来。