笑傲江湖岳不群(笑傲江湖岳不群弟子排名第四的是谁)

本文纲要目录:

1 : 如何评价《笑傲江湖》中的岳不群?

我认为《笑傲江湖》的岳不群乃当今正教中十位最强的好手之一。他谦虚文雅,正气凛然,实则阴狠毒辣,富有智计和野心,为得辟邪剑谱,不惜迫害自己的徒儿,妻子和女儿,后为练辟邪剑谱而自宫。夺得五岳掌门后,因女儿被令狐冲杀死的谣言和宁中则掉进陷阱。岳不群身中“三尸脑神丹”用渔网抓住令狐冲和任盈盈索要解药。最后,被恒山派仪琳误杀。

我觉得他人还行,能力也挺强的。他能娶到真侠女宁中则,宁中则是为什么会嫁给他?因为老岳对她好啊。不是剧里说老岳年轻时为了追宁女侠也是柔情蜜意。岳不群起码也当了二十多年真君子。可以了,二十多年,君子剑的名声不好闯。

他得做到多没污点,才能在江湖上立足人设。因为左冷禅,他的人设开始崩塌。因为中年叛逆,他变成了伪君子。而岳不群的形象是知识分子,小说中有一句话,叫做“人在江湖,身不由己”。对岳不群这一类正道侠士来说,则是“人在权力场,身不由己。”

岳不群的一生是身不由己的一生。他不杀人,别人就要杀他;他不搞阴谋诡计,别人就要搞阴谋诡计除掉他;他不自宫练剑,别人就要自宫练剑,一统江湖。他靠阴谋诡计夺取权力,就要提防别人用阴谋诡计搞垮自己。可以说他每时每刻、每处每地都为了华山基业胆战心惊,如履薄冰,如临深渊,失去了普通人的生活,失去了做人的乐趣。

2 : 笑傲江湖原著里岳不群是怎么死的?

《笑傲江湖》原著笑傲江湖岳不群,岳不群是被仪琳杀死笑傲江湖岳不群的。

当时的场景是:

左冷禅在思过崖用机关暗算观剑的五岳派之人时逃出,在密道中用渔网抓住令狐冲和任盈盈索要解药,却被令狐冲以吸星大法制住,后恒山派仪琳赶到,从背后一剑将其杀死。

扩展资料:

《笑傲江湖》岳不群简介:

岳不群是金庸著名小说《笑傲江湖》中的人物,华山派气宗势力的掌门,号称"君子剑",实乃伪君子。乃当今正教中十位最强的好手之一。

书中形容岳不群第一次出场是在木高峰威逼林平之当徒弟的时候,"墙角后一人纵声大笑,一个青衫书生踱了出来,轻袍缓带,右手摇着折扇,神情潇洒"。

华山弃徒令狐冲的养父兼师傅,在江湖上有不少为人称道的义举,不论对谁都是一团和气。对自幼是孤儿的令狐冲有养育之恩。

岳不群为使华山派壮大,不惜使出阴险手段夺取林家祖传的《辟邪剑谱》,为夺取五岳掌门之位不惜以绣花针刺瞎左冷禅的双眼,遭到正派人士的联名讨伐,最终走向覆灭。

《笑傲江湖》创作背景:

《笑傲江湖》自1967年4月20日至1969年10月12日连载于《明报》。"笑傲江湖"语出吴承恩《西游记》第九回"袁守诚妙算无私曲,老龙王拙计犯天条"中渔夫的"西江月"词中一句"得来烹煮味偏浓,笑傲江湖打哄"。

《笑傲江湖》的写作从1967年开始。当时的中国,"文化大革命"正在高潮。"文化大革命"从1966年开始,1966、1967、1968这三年是高潮期。

或者根据一部分学者的看法,这三年是"真正的文革"。中共九大以后,其实已经和前面很不一样,进入了一个比较平稳的时期。

文革不仅在中国大陆进行,也波及到香港。持右派立场的《明报》受到左派的围攻,而金庸本人一直就关心着天下大事,关注着中国的政治风云,所以笑傲江湖岳不群他把当时对"文革"的思考,自觉不自觉地就融入了自己的小说创作。

其实与此同时,金庸每天写的社评,本来就在一刻不停地评论着中国的现实,特别是他对"文革"中政治局势的判断每每都是出人意表,结果也被证明具有很高的准确性。

此书是在"文革"时期写的,但它并不是一部简单的"影射文学",而是受"文革"启发,以生动的艺术画面浓缩了一部中国政治斗争史。北京大学严家炎教授认为,《笑傲江湖》寓意"文革"等政治斗争。

《笑傲江湖》作者简介:

金庸,原名查良镛,1924年3月10日(农历二月初六)生于浙江海宁,1948年移居香港。当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,中国作家协会名誉副主席,是香港《明报》创办人。

创作有《书剑恩仇录》《碧血剑》《雪山飞狐》《飞狐外传》《白马啸西风》《鸳鸯刀》《越女剑》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《连城诀》《侠客行》《笑傲江湖》《天龙八部》《鹿鼎记》等15部武侠小说。

金庸小说继承古典武侠小说精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河,深受读者欢迎,曾被改编成影视剧集、游戏、漫画等产品。

参考资料来源:

百度百科-笑傲江湖 (金庸长篇武侠小说)

百度百科-岳不群

3 : 《笑傲江湖》岳不群练的什么武功?

岳不群笑傲江湖岳不群的武功包括:华山剑、夏紫神兵、太岳三清峰、杀生三仙剑、奔灵剑、驱邪剑。

笑傲江湖岳不群他是岳不群金庸文学作品《笑傲江湖》中的人物笑傲江湖岳不群,华山论剑齐家掌门人,江湖上素有“君子剑”之称的伪君子。在练剑辟邪之前,他是当今正统派十大实力派之一。练成辟邪剑后,武功变得远胜从前,成为武林高手。

辟邪剑法

是从《葵花宝典》残篇中悟出的七十二路剑法,两者系出同源,厉害在于一个“快”字;出手如鬼如魅,迅捷无伦,变化复杂,剑招极快而且怪异。

辟邪剑法虽然号称七十二招,但每一招各有数十著变化,一经推衍,变化繁复之极,换作一般人,纵不头晕眼花,也必为这万花筒一般的剑法所迷,无所措手;使到极限时,对手甚至连自己的身影也瞧不清楚,只看得头晕眼花,胸口烦恶,只欲作呕。

4 : 《笑傲江湖》中,岳不群的最终结局怎么样?

《笑傲江湖》作为金庸先生后期所创作的武侠小说,生动反映了武侠江湖中各派勾心斗角进行夺权的故事,可谓是非常精彩。可是书中对我影响最深的人物,并不是令狐冲、更不是东方不败,而是岳不群,他虽然江湖人称“君子剑”,却是实实在在的“伪君子”。最后他的结局也是非常悲惨,被恒山派的仪琳小师妹一剑刺死。


从《笑傲江湖》的开篇开始,岳不群的“天赋”可以说是点的非常好,他不但是华山派的掌门,精通着紫霞神功这样绝学,而且他还取了同门的师妹宁中则,有一个美丽的女儿岳灵珊,手下更是有令狐冲这样的优秀弟子,可谓是人生赢家。

可是岳不群这个家伙贪心呀,他并不知足,甚至想成为五岳盟主。当他知道辟邪剑谱的下落之后,就假意收林平之为徒,并且后来为了夺取辟邪剑谱甚至重伤并污蔑令狐冲,假惺惺的与令狐冲断绝了师徒关系。

后来少林寺因为对抗令狐冲不力,被令狐冲使用独孤九剑震断了腿。为了能够更快的提升自己的功力,他在深知辟邪剑谱就是葵花宝典的情况依然修炼,挥刀自宫。

是的,他的修为是大大的增长了,并且因此得到了武林盟主之位。但是她的妻子因为受不了自己丈夫居然变成这个鬼样子而自杀,女儿更是被女婿林平之手刃。

在山洞之战后,岳不群先前因为食用了三尸脑神丹,于是设计用渔网控抓住了令狐冲和任莹莹,想夺取解药,却不料令狐冲用吸星大法将其吸住,随后被仪琳一剑刺死。

那么怎么评价岳不群这个人呢?他费劲心思追求的权力,又为他带来了什么呢?最后他真的是一无所有了,对于他的评价也终究一个字,那就是“该”!

5 : 笑傲江湖:岳不群的结局为什么会那么惨呢?

《笑傲江湖》中,岳不群的结局是罪有应得,是这个伪君子的必然结果,谈不上惨不惨。

小说《笑傲江湖》围绕争夺辟邪剑谱、五岳剑派并派和令狐冲的成长三大主线展开情节。在此三大主线中,岳不群的伪君子行径都昭然若揭。

青城派掌门余沧海,脸皮最厚。率先借儿子被杀为理由,倾青城派全派之力,先是以摧心掌武功,偷杀福威镖局镖师,继而对福威镖局总局和各地分局全面杀戮。对福威镖局实施灭门。

但在青城派明目张胆地搜查抢夺辟邪剑谱之前,“谦谦君子”的岳不群,早就派二弟子劳德诺、女儿岳灵珊蹲守在福威镖局附近,伺机夺取辟邪剑谱。

而青城派杀林震南全家,正是由岳灵珊引出的灾祸,劳德诺、岳灵珊亲眼目睹青城派对福威镖局的血腥杀戮。

岳不群对林震南阖府被杀和福威镖局被灭门,见死不救。待到林平之无路可走时,突然出手,以“君子剑”面目出现,把林平之收归门下,做了华山派弟子。手段毒辣,伪君子面目昭然。

在令狐冲得到了辟邪剑谱之后,杀陆大有,逐令狐冲,把辟邪剑谱纳为己有,嫁祸于人,无耻之极。

二,小说《笑傲江湖》中,岳不群在五岳剑派并派上的伪君子作为。

嵩山派掌门左冷禅,野心勃勃。为力主五岳剑派并派,在泰山牌、华山派、衡山派、恒山派四派中布下棋局,激死天门道长,谋杀岳不群、劫杀恒山三定,诛杀刘正风满门。

但左冷禅对各派痛下杀手时,岳不群对内情是一清二楚的,但他不仅无动于衷,而是推波助澜。

比如嵩山派大举出动,兵分数路,要把恒山派灭门之时,恒山派众弟子向岳不群求救,岳不群不仅不出手相救,反而借机诬陷恒山派女尼与令狐冲不清不楚,无耻嘴脸,令人作呕。

左冷禅派劳德诺卧底华山派,岳不群一开始就知道。岳不群将计就计,借劳德诺之手偷盗紫霞秘籍,嫁祸令狐冲;借劳德诺盗取假辟邪剑谱,诱使左冷禅上当,自己坐收渔利。

左冷禅劫杀恒山三定,因为令狐冲的阻拦而没有成功。不成想恒山派定闲师太、定逸师太竟然被岳不群用绣花针神不知鬼不觉地暗杀身亡。

岳不群运用种种无耻手段,得到辟邪剑谱,蒙蔽视听,嫁祸于人,暗下杀手,最后夺得了五岳剑派总掌门。

令狐冲是华山派大弟子,对师父岳不群忠心不二,岳不群是全知全晓的。

但岳不群为了笼络林平之得到辟邪剑谱,把令狐冲罚到华山思过崖面壁。在令狐冲九死一生得到辟邪剑谱后,岳不群立即据为己有,杀死亲眼目睹他拿走辟邪剑谱的弟子陆大有。反而嫁祸令狐冲,把令狐冲逐出门墙。

令狐冲被注入多种异种真气后,生不如死,走投无路的情况下,被任盈盈舍身相救,企图换得少林寺易筋经为令狐冲治伤。令狐冲误打误撞偶遇向问天,救了任我行,用吸星大法暂且保住了性命。

令狐冲一个孤儿,在必死无疑的情况下,被恒山派定闲师太、定逸师太和衡山派莫大先生等人保护。却被“恩师”岳不群指为华山派弃徒、败类、杀人犯。

岳不群是深知令狐冲的品性的,这一点岳不群的夫人宁中则多次规劝过岳不群。但岳不群利欲熏心,不为所动。最终宁中则亲眼见到岳不群要杀令狐冲,令狐冲出剑制住丈夫,忍手不杀,而丈夫却对他忽施毒手,行径卑鄙,纵是左道旁门之士,亦不屑为。

宁中则对岳不群深深地失望,万念俱灰,拔剑自刎,无耻之极的岳不群,反倒说是令狐冲杀了宁中则。

任盈盈说:“你看这人有多无耻!”

任盈盈终于瞒着令狐冲,逼迫岳不群服下了三尸脑神丹。这个能是第一个“惨”。

岳不群借华山后洞的五岳剑派各派失传的武功秘籍,引诱左冷禅、林平之上当,把五岳剑派其他四派弟子诛杀殆尽。岳不群自己却在洞外张网以待,捕杀漏网之鱼。最后网住了令狐冲和任盈盈,却被急于搭救令狐冲的恒山派弟子仪琳杀死。——这大概是题主所说的《笑傲江湖》中,岳不群的结局第二方面的“惨”!

小说《笑傲江湖》中,所谓“十大正派高手”里,青城派掌门余沧海是一个脸皮最厚、气量狭窄的真小人。嵩山派掌门左冷禅是一个野心勃勃、雄才大略的武林一代枭雄。岳不群则是一个卑鄙无耻、心理阴暗的伪君子。

伪君子岳不群被任盈盈逼迫服下三尸脑神丹,令人拍手称快!岳不群偷袭恒山派掌门定闲师太和定逸师太,最后被恒山派弟子仪琳所杀,是天道报应不爽,罪有应得!无所谓惨还是不惨。

6 : 《笑傲江湖》里岳不群是什么样的人?

岳不群看似是一个表面忍辱负重、以锄强扶弱为己任的宗师大侠。实则是一个内心缺乏安全,为达目的不择手段的卑鄙小人。而李昊翰饰演的岳不群,现在的他,还没黑化,确实一身正气,气质脱俗。看面相绝对是正人君子,看作为确实有担当。

岳不群外表谦虚文雅,正气凛然,背后实则阴狠毒辣,富有智计和野心,为得辟邪剑谱,不惜迫害自己的徒儿、妻子和女儿,后为练辟邪剑谱而自宫。

岳不群夺得五岳掌门后,企图尽诛异己。后被陷阱中的令狐冲用吸星大法吸住无法脱身,于是提剑刺向令狐冲,快杀死令狐冲之际,被恒山派救人心切的仪琳杀死。

扩展资料

《笑傲江湖》中的造型是一大亮点,编剧对衣服的设计是来自于人物的性格,且为观众增添了不少赏心悦目的感觉。该剧前后主题曲相互呼应,前者主题曲唱的是令狐冲的渴望逍遥的心愿,而后片尾曲唱的是东方不败的心愿。

此外。剧中人物形象和造型塑造整体来讲也是相当成功的。例如剧中任盈盈某在造型在额头上画出火红的图案并用银饰在旁点缀,制造出冰火两重天的冲撞感,银色眼影紧随其后扫于内眼皮中,淡如无色的裸份泛着清冷的光泽。