等额本金与等额本息的区别(等额本金与等额本息的区别对照表)

本文纲要目录:

1 : 等额本金和等额本息的区别

等额本金和等额本息是不同的还款方式。
等额本金指的是还款期内贷款总额等分,每个月偿还固定的本金,但是随时本金偿还的减少,每月所支付的利息也随之减少。
等额本息是将本金和利息拆分成若干份,每个月偿还一样数额的本金和利息。
等额本金和等额本息这两种方式,本金偿是一样的,但是利息会有差异。

2 : 等额本息与等额本金区别

等额本金和等额本息是不同的还款方式。
等额本金指的是还款期内贷款总额等分,每个月偿还固定的本金,但是随时本金偿还的减少,每月所支付的利息也随之减少。
等额本息是将本金和利息拆分成若干份,每个月偿还一样数额的本金和利息。
等额本金和等额本息这两种方式,本金偿是一样的,但是利息会有差异。

3 : 等额本金和等额本息的区别?

1、每月还款金额不同

等额本金每月还款金额是递减的,用等额本金的方式还款每月会固定偿还金额相同的本金,而利息的支付金额则随着月份的推移往后递减。等额本息是每月偿还相同的金额,早期偿还金额中利息的占比大。

2、产生的利息不同

等额本金还款的总利息要少于等额本息的还款总利息。比如贷款50万元,借款期限为1年,贷款年利率为4.35%。等额本金还款的总利息为2356.25元,等额本息的还款总利息为2371.88元。



3、适宜人群不同

等额本金适合早期收入较高,后期收入降低的人群。等额本息适合每月有固定收入的人群。

4、优劣点不同

等额本金的优势在于可以节约更多的利息,有利于提起还款,劣势在于前期还款压力。等额本息的优势在于还款每月还款压力较小,劣势在于需要支付更多的利息以及不利于提前还款。

4 : 关于银行贷款,等额本息和等额本金的区别有哪些?

房贷还款方式该选择“等额本金还款法”还是“等额本息还款法”呢?

关于这个问题不同的人可能会有不同的答案,在选择之前不妨先对这两种方式有个更深入的了解。

01两种还款方式

“等额本金”和“等额本息”,一字之差却是两种完全不同的还款方式。

①等额本金

含义:等额本金指的就是在还款的时候每一期还款的本金额度是一样的;

特点:前期每期还款额比较高,后期还款额会越来越低;

计算:月还款额=贷款本金/还款月数)+(本金—已归还本金累计额)×每月利率

②等额本息

含义:等额本息指的是在还款期内,每期偿还的额度是一样的;

特点:每期还款额固定,不会发生变化;

计算:月还款额=[贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数]÷[(1+月利率)^还款月数-1]

02有什么区别

等额本金和等额本息还款法的区别主要有以下三点:

①月还款额不同

由于等额本金每期还款本金的额度是固定的,前期还款中利息占比较高,每月需要还款的额度会比较高,而随着还款时间的增加,利息则会越来越少,后面的月供则会越来越低。

等额本息还款法是将总还款额计算出来平摊到还款期的每个月,每个月的还款额度是固定的。

②还款利息不同

以贷款100万,年限为30年,LPR为4.65%为例,根据贷款计算器我们可以计算得出:

等额本金还款法所需偿还的总金额为169.94万,其中利息为69.94万;

等额本息还款法所需偿还的总金额为185.62万,其中利息为85.62万。

那么等额本息还款法一共要比等额本金还款法多支付15.68万元的利息。

一般来说贷款年限越长,那么等额本息法需要支付的总利息比等额本金法支付的总利息要更高。

③还款压力变化

同样以贷款100万,年限为30年,LPR为4.65%为例,根据计算可以得知:

等额本金还款法第一年还款额为79122.91元,第二年为77572.91元……第十年还款额为65172.91元……第二十年还款额为49672.91元……第三十年还款额为34172.91元;

等额本息还款法每一年的还款额均为61876.41元。

从还款金额上可以看出来,选择等额本金还款法在还款的前面一些年每年要还的金额是比较高的,还款压力相对来说要大一些,但是随着时间的推移,每年还款额都在降,越到后期还款压力越小;而等额本息还款法每期的还款额是固定的,还款压力并不会随着还款额有什么变化。

03该如何选择

不同的还款方式适合不同的人。

①等额本金的适合人群

等额本金还款法因为前期需要还更多的钱,后期的还款额相对来说会降低一些,这种还款方式比较适合前期有一定偿还能力的人或者是年龄比较大的人。

因为前期偿还金额高,所以前期的还款压力相对来说会比较大,所以前期有一定的经济基础,那么还款额较高不会过多影响正常生活;对年龄较大的人来说可能会面临退休后收入降低的情况,而等额本金还款到后期还款额会减少,相对来说即使收入降低也不会有太大的还款压力。

②等额本息的适合人群

等额本息还款法更适合有正常开支计划的家庭,特别是对于一些年轻人来说,因为积蓄都用来付首付,手上没有太多资金,选择等额本息的还款方式在前期的还款压力也不会太大,其次则是随着工作经验的丰富,收入也会跟上来,后期还款也不会对生活造成影响。

综上:等额本息和等额本金是两种还款方式,主要区别在于:月还款额不同,前期等额本金每月还款额高,后期则是等额本息还款额高;总还款额不同,贷款时间越长,等额本息需要还款的利息越高;还款压力变化不同,等额本金还款前期压力会比较大,后期压力则比较小。

5 : 等额本金跟等额本息有什么区别

等额本金和等额本息是不同的还款方式。
等额本金指的是还款期内贷款总额等分,每个月偿还固定的本金,但是随时本金偿还的减少,每月所支付的利息也随之减少。
等额本息是将本金和利息拆分成若干份,每个月偿还一样数额的本金和利息。
等额本金和等额本息这两种方式,本金偿是一样的,但是利息会有差异。
拓展资料
等额本息每个月还款的金额都是一致的,因此这种的方法更加的适合有正常开支计划的家庭,尤其是年轻人,在经济方面前期的时候投入不需要太大的话就可以使用这种的方式,另外对于一些工作稳定的人群也适合这种方法,包括公务员、教师等群体。等额本金法更加的适合在前段时间拥有比较强的还款能力的贷款人,另外还适合一些年级比较大的人使用,因为随着年龄的增长,收入可能会减少。
另外,对于借款人来讲,管理好自己的贷款是一项非常重要的理财项目。所以重要的是根据自己的经济收入来制定财务目标和还款计划,而不是一定要比等额本金贷款节省利息。而等额本息贷款加上额外还款方法能够帮助借款人灵活的理财。选择等额本金还是等额本息,主要看你想少还点利息(选择等额本金),还是想初期少一点还款压力(选择等额本息)。
最后,实质上,等额本金法与等额本息法并没有很大的优劣之分,大部分是根据每个人的现状和需求而定的。等额本息利于记忆、规划、方便还款。事实上绝大多数人都宁愿选择“等额还款方式”,因为这种方式月还款额固定还款压力均衡,与等额本金法差别也不是非常的大,况且随着时间的增长,会使资金的使用价值产生了不同。当然,也有许多人经济相对宽裕,想使自己以后的生活更加轻松及节约成本,会选择等额本金法。简单来说选择哪种还款方式,需根据每个人的现状和对未来的规划而定,千万不要一味的相信别人的话,要不后果很严重。

6 : 银行等额本金和等额本息的区别

1、等额本金是指本金不变,利息逐月递减,每月还款次数递减。等额本金与每月还款本金相同,即借款人每月以等额(贷款金额/贷款月数)偿还贷款本金,每月贷款利息按年初剩余贷款本金计算月结,并逐月结算。两者之和为每月还款额。等额本息还款方式,本金逐月递增,利息逐月递减,每月还款额不变;等额本金还款方式的缺点是利息比较多。还款初期的利息占每月供款的大部分。随着本金的逐步归还,本金在缴费中的比例增加。不过这种方式每月还款金额是固定的,可以有计划地控制家庭收入的支出,也方便每个家庭根据自己的收入来确定还款能力。
2、等额本息是指贷款的还款方式,是指在还款期内,每月偿还等额的贷款(包括本息)。等额本息和等额本金是不同的概念。虽然每月还款额可能低于开始还款时的等额本金还款额,但最终还款利息会高于银行常用的等额本金还款方式。本息等额是指本金逐月增加,利息逐月减少,每月还款数不变。每月等额本息还款金额不变,即每月本息之和不变,但本息比例发生变化。
拓展资料
本金是在计算利息之前的贷款、存款或投资的原始金额。总体而言,企业本金(包括固定资本和营运资金)同时处于不同阶段,空间平行,表现为不同的本金占用形式。校长的每一种职业形式都在不断地从前一阶段过渡到下一阶段,从一种形式过渡到另一种形式。委托人要求金融机构不仅要落实“发展经济、保供给”的政策,保障企业生产经营和对外投资活动的资金需求,而且要严格节约,合理分配本金,充分发挥财政在生产经营和对外投资活动中的调控作用。从而充分利用货币资源,全面提高企业经济效益。