盎然的拼音(生意盎然的拼音)

本文纲要目录:

1 : 盎然怎么读

àng rán。
拼音是àngrán,意思是浓厚的样子、也形容气氛、趣味等洋溢的样子。解释形容气氛、趣味等浓厚的样子。
形容气氛、趣味等浓厚的样子。例:春意盎然。趣味盎然、兴味盎然、绿意盎然。例:一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。

2 : 盎然是什么意思?

盎然,汉语词语,拼音是àng rán,意思是形容气氛、趣味等浓厚的样子。

解释

形容气氛、趣味等浓厚的样子。

引证解释

李健吾《雨中登泰山》:“一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。”



扩展资料:

近义词

蓬勃,汉语词语,拼音为péng bó,意思是繁荣,旺盛。

引证解释

1、李晓明《平原枪声》:“朝气蓬勃的肖家镇一下子变得空虚了,沉静了。”

2、郭沫若《芍药及其他·银杏》:“你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃。”

3 : 绿意盎然中的“盎然”是什么意思

盎然 àng rán
〈形〉
形容气氛、趣味等洋溢的样子。
例:春意盎然。/趣味盎然./兴味盎然.
例:一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。——李健吾《雨中登泰山》