白果有什么功效(白果有什么功效与作用)

本文纲要目录:

1 : 白果有什么功效?

白果的营养价值有哪些吧。

白果的功效与作用

可润肺、定喘、涩精、止带、寒热皆宜。主治喘咳痰多、赤白带下、小便白浊、小便频数、遗尿等症。

白果具有通畅血管、保护肝脏、改善大脑功能、润皮肤、抗衰老、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效。

白果可治疗座疮,其中所含的苦内脂等对脑血栓、高血压、冠心病等有特殊的疗效。适用分量每次10克左右。一般人均可食用,特别适合尿频者,体虚白带的女生。有实邪者忌服。生食或炒食过量可致中毒,小儿误服中毒尤为常见。

白果可以滋阴养颜抗衰老,使人肌肤、面部红润。

白果可以抑菌杀菌,白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。

白果的营养价值

白果是营养丰富的高级滋补品,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维及多种维生素等成份,且含有钙、磷、铁、硒、钾、镁等多中微量元素,8种氨基酸,可以滋阴养颜抗衰老,扩张微血管,促进血液循环,使人肌肤、面部红润,精神焕发,延年益寿,具有很高的食用价值、药用价值、保健价值,对人类健康有神奇的功效。

此外,白果果仁同样含有多种营养元素,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类之外,还含有维生素 c ,核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素,以及银杏酸、白果酚、五碳多糖、脂固醇等成分。具有益肺气、治咳喘、止带虫、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量等食疗作用和医用效果。

白果的食用禁忌

1、白果不能生吃,熟的一天最多吃4~5颗,吃10~50颗就有中毒危险了。中毒后先有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振,随即开始烦躁不安、恐惧怪叫,逐渐四肢无力,甚至发生呼吸困难、肺水肿和昏迷。接触核仁和肉质外皮还可能引起皮炎。

2、吃的时候去除果仁中绿色的胚芽,避免接触果核。

3、一旦出现中毒症状,只要用白果壳30g煎水服就成了。

白果的保存方法

用透气的东西包着,譬如说纸盒子、布袋子,在室温下可保存三至六个月。

如果空气很潮,要拿出来看看,避免表壳发霉,不过,表壳发霉了洗洗表壳,晒晒,还是一样可以吃。没有影响。

最重要的是,要防止干掉,干掉就没有办法吃了。

如果想保存的时间长的话,就可以直接放冰箱的冷冻室里。冷冻!不是冷藏!冷冻的话,可以吃到明年新鲜银杏再次上市。

如果是在南方,空气本身比较潮,那么,建议直接放布袋子里,太阳好的时候拿出来晒晒。不晒也问题不大。就这样可以收三至六个月。

常温超过15度,必须放冰箱保存。

孕妇可以吃白果吗

不可以吃。

白果属于药材类,虽然具有很高的食用价值、医用价值和保健效果,但是白果除含有淀粉,蛋白质,脂肪外,还含有氢氰酸,白果酸、氢化白果二酸及白果醇等有毒物质,(生食或炒食)过食易引起腹泄,是药三分毒。据现代医学研究,白果中有一种类似鹰碱的物质,将它的溶液注入实验动物内,动物可出现抽搐,最后可因延髓麻痹而死亡。成人每天一般不能食用超过7颗,否则容易引起中毒。如果孕妇过度食用白果,有可能对胎儿的发育造成不良影响。因此孕妇最好慎吃白果。

2 : 白果有什么功能?

白果白果有什么功效,又称银杏、公孙树子。个如杏核大小色洁白如玉白果有什么功效,其味甘、苦、涩,过食易引起腹泻。明代李时珍曾曰白果有什么功效:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。可见,白果具有很高的医药价值。

功能白果有什么功效:有润肺平喘、行血利尿等功效。

主治白果有什么功效:对结核、哮喘病、遗精、浊带、小便频数等病症有良好的治疗效果。

3 : 白果的功效与作用是什么?

抑菌杀菌白果有什么功效,除痰止咳,抗疲劳,降低胆固醇、抗衰老。白果当中含有多种营养元素,除了淀粉、蛋白质、脂肪、糖类以外,还含有维生素c、胡萝卜素、钙元素、磷元素、铁元素、镁元素等微量元素,还含有核黄素、银杏酸等营养物质。

吃白果起到的功效和作用能够有效的抑菌杀菌,还能够去除痰液起到止咳的作用,还能够起到抗疲劳、降低胆固醇、抗衰老、以及保护肝脏、防止心血管疾病之功效。

扩展资料白果有什么功效

注意事项白果有什么功效

生食或炒食过量可致中毒,小儿误服中毒尤为常见。

儿童生吃7~15枚,即可引起中毒,炒熟后毒性降低,但一次食入量也不能过多。5岁以下的幼儿应禁吃白果,最好不要长期服用。

白果含有一定量的氰甙,孕妇服后极易使胎儿神经受到毒害。胎儿在母体内的分化取决于其神经的正常发育,所以很可能使正在发育的胚胎四肢部分受到伤害而出现畸形。

参考资料来源白果有什么功效:人民网-春季护肝养肺 白果的作用与食用禁忌

参考资料来源白果有什么功效:人民网-白果营养价值丰富 食用有这些禁忌

4 : 白果的功效与作用有哪些?

白果可润肺、定喘、涩精、止带、寒热皆宜。主治喘咳痰多、赤白带下、小便白浊、小便频数、遗尿等症。
白果可治疗座疮,其中所含的苦内脂等对脑血栓、高血压、冠心病等有特殊的疗效。适用分量每次10克左右。一般人均可食用,特别适合尿频者,体虚白带的女生。有实邪者忌服。生食或炒食过量可致中毒,小儿误服中毒尤为常见。
白果可以抑菌杀菌,白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。

5 : 白果有哪些功效?

白果的功效:

白果

白果又称公孙果,其味甘、苦、涩,性平,有毒,入肺、肾经,主治喘咳、痰多、赤白带下、小便白浊、小便频数、遗尿、遗精诸症。白果在中国、日本、朝鲜、韩国、加拿大等国家和地区均有分布。具有促进代谢、祛痰止咳、美容养颜的功效。
1.促进代谢
白果含有丰富的有机酸,既能促进代谢,维持身体健康,还能加速血液循环,有助于心脑血管疾病的治疗。


2.祛痰止咳
白果含有黄酮类成分,具有润滑、滋润的效果,能滋阴补肺、缓解咳嗽等症状,适宜燥咳患者食用。
3.美容养颜
白果可滋阴养颜、延缓衰老、扩张微血管、促进血液循环,使肌肤红润,精神焕发,是美容保健的佳品。

6 : 白果的功效与作用及食用方法

白果营养非常丰富,含有银杏酸、银杏醇以及钙、钾、磷等多种有益人体的微量元素、多种维生素等。可润肺,定喘,涩精,止带,寒热皆宜,还具有通畅血管、改善大脑功能、延缓老年人大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效。下面介绍白果的食用方法:


准备材料:新鲜白果30颗、腐竹100g、鸡蛋2个、冰糖适量


制作步骤:

1、原料简单


2、还要放冰糖,增加口感和滋润度


3、泡发腐竹


4、剥掉白果壳,去掉外膜


5、掰开,剃掉中间的芽


6、将白果、腐竹、冰糖放进炖盅开煮


7、开锅至腐竹软了,调入打散的鸡蛋液搅匀再大火煮开5分钟即可


8、完成了


参考资料来源:百度百科—白果