睚眦必报的拼音怎么读(睚眦必报读音是什么)

本文纲要目录:

1 : 睚眦必报的读音

睚眦必报 [yá zì bì bào]
睚眦必报,拼音:yá zì bì bào,汉语成语;释义:指像瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极其狭窄。
《正字通》睚眦,谓忤眂也。什么叫“忤眂”呢,忤是不正、不顺从、违反的意思;眂是视的同音同意字

2 : 睚眦必报的读音是什么

睚眦必报 [yá zì bì bào]
词义: 睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。

3 : 睚眦必报咋读?请写拼音

【注音】yá zì bì bào
【注音】 ㄧㄚˊ ㄗㄧˋ ㄅㄧˋ ㄅㄠˋ[1]
【解释】:睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。像瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。

4 : 睚眦必报的正确读音

睚眦必报拼音:
[yá zì bì bào]

睚眦必报_百度汉语
[释义] 睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。
[出处] 宋·苏辙《论吕惠卿》:“盖其凶悍猜忍如蝮蝎;万一复用;睚眦必报。”

5 : (睚眦必报)怎么读?什么意思?

睚眦必报,拼音:yá zì bì bào,汉语成语;释义:指像瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极其狭窄。

出处:

战国时期,魏国中大夫须贾家有个侍从,名叫范雎,因事在国内不能立足,被逐出国境,范雎很有口才,他被逐出魏国之后,仍运用能言善辩的天赋,跑到秦国去,向秦昭王游说。

范雎恐怕让人知道他是被魏国逐出,所以改名换姓,自称是张禄,向秦昭王建议远交近攻的政策,秦昭王认为范雎的政策很妥善,于是把范雎留在秦国拜为上卿。

后来,范雎能够时常接近秦王,而且所建议的政策,秦王都认为可行,在实施之后又得到良好的效果,于是就封范雎为秦国的丞相。

范雎因为在秦国得意,便成为有财有势的大人物,认为也应该清算旧账;凡从前对他有恩惠的人,虽然所施的恩惠,只是给他吃一顿饭,范雎也重重酬谢,对于从前对他有嫌怨的人,虽然嫌怨的程度,只是张目忤视一下,他也不放过,便要实行报复。

扩展资料

近义词:小肚鸡肠

读音:xiǎo dù jī cháng,比喻气量狭小,只考虑小事,不顾及大局。

成语解释:比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。

成语举例:王朔《人莫予毒》:“你们这些小肚鸡肠的女人,为这么点无关痛痒的小事就可以杀人。”

感情色彩:贬义词

语法用法:作谓语、定语;含贬义

成语结构:联合式

参考资料来源:百度百科-睚眦必报