玉米叶子发黄怎么处理(玉米叶子发黄怎么处理视频)

本文纲要目录:

1 : 玉米叶子发黄如何治理?

玉米叶片发黄原因很多玉米叶子发黄怎么处理,如种植太深玉米叶子发黄怎么处理,出现弱苗玉米叶子发黄怎么处理,大水漫灌造成土层板结,病虫危害,缺少微量元素等都可出现黄叶。可以在玉米苗期喷施一遍高收增产套餐,促根壮苗,叶片增厚,色泽浓绿。

2 : 玉米叶子发黄是怎么回事,有什么药物可以防治?

引起玉米叶片发黄玉米叶子发黄怎么处理的原因有许多玉米叶子发黄怎么处理,如病虫害玉米叶子发黄怎么处理,缺氮、钾玉米叶子发黄怎么处理,药害,高温多雨天气等。还有可能是以下两种原因造成:1.缺水缺肥引起叶子发黄,相应进行补水补肥玉米叶子发黄怎么处理;2.黄萎病、枯萎病也会引起玉米叶子发黄。多数情况下灌水泡田可迅速减轻肥害。对于氮素过剩引起的肥害,可喷施适量植物生长调节剂如缩节胺、多效唑等加以缓解。如果磷过剩,可增施氮、钾、锌及其它微肥,以调整元素间的合理比例。微量元素引起的肥害,多数情况下是点片发生,只要加强田间管理,对玉米单位面积产量影响不大。

3 : 种的玉米叶子发黄,什么原因造成的?可有什么补救办法?

玉米叶子发黄怎么处理我们应该知道玉米叶子发黄怎么处理,玉米发黄不应是一个单一玉米叶子发黄怎么处理的问题。

造成玉米叶发黄的原因有多种玉米叶子发黄怎么处理,它贯穿了整个玉米从生理生长到生殖生长,从播种出苗到收获的整个过程。

我认为,首先是选种问题。

如果种子携带某种病菌病毒,从玉米出苗到玉米生长中期,都有潜在的发病危险,这时就会造成植株带病发黄。

然后就是播种问题了,一般情况下,播种深度超过5㎝以上,甚至超过10cm,就会造成苗弱苗黄。

第三就旱涝灾害。

土地过涝积水或过旱缺水,都会严重影响作物正常的生长发育,发黄是一个信号,严重时甚至会死亡。

第四就是病虫害。

病虫害也是造成玉米发黄的原因,比如地老虎、玉米暝等虫害,还有病菌病毒的危害等。

第五就是肥害,药害。

比如肥料施用过多,过于靠近根部,再加上旱情;农药浓度过大,配置不当;除掉剂使用没按说明,剂量过大甚至用错。

第六就是元素缺失。

作物缺肥也会发黄,比如缺氮、缺钾或锌等。

还有一个,玉米植株过密,通风不畅,光照不足,也会发黄的。

当然,玉米成熟后,叶子也会慢慢变黄,这个是正常的。

对于以上原因,我们就该因症施治。

从源头上要选用无菌良种;播种控制在不超过5㎝;及时排水或及时补水;根据不同的病害,选用不同的药物;施肥过多可及时灌水;元素缺失要及时补肥等。

不管什么原因造成的植株发黄,除了对症处理,还要及时喷施叶面肥,增加其抗逆性,以促使植株尽快好转,特别是对于药害,包括除草剂害,喷施叶面肥效果明显。

总之,玉米发黄是有多种原因,最关键的是找出症结所在,及时抢救,尽量把损失降到最低,你认为呢?

4 : 玉米的叶子发黄是什么情况用要怎么用什么药?

一、玉米苗叶子黄是什么原因
1、由于播种较深,间苗和定苗不及时、浇水不足、水渍苗、病害等,是造成玉米苗叶子发黄的重要原因。
2、作物缺乏磷元素、或根系吸收磷元素的能力较差,导致玉米苗叶子发黄;在早春时期,容易发生在没有施磷肥的田块、或地势低洼的地方;容易引起此症状的品种包括农大108、登海9号和11号。
3、玉米感染矮花叶病,引起的叶子发黄;在玉米苗期叶片主要呈黄绿色;在作物快成熟时,叶片彻底变黄和变褐,最后变成红色和紫色;这个症状容易造成玉米不能抽穗,从而提前枯死,就算结出果实,籽粒也会比较小。
4、缺乏镁元素,容易造成叶尖呈紫红色;这个情况容易发生在玉米拔节后,主要表现是下位叶前端脉间没有绿色,还带有念珠状绿斑,叶类前端叶缘处,呈紫红色。
二、打什么药
1、将芸苔素、叶面肥或复硝酚钠、0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾喷施均匀混合后,每隔7天使用一次,总共使用2次。
2、在发病初期,可以选择恶霉灵、搭配碧卡叶面肥后,在玉米基部进行喷施。
3、使用锌元素肥料作为主要肥料,可以有效预防玉米苗叶子发黄的情况。

5 : 玉米叶子发黄如何治理

玉米叶子发黄是怎么回事

1、播种太深。播种过浅不易出苗玉米叶子发黄怎么处理,过深会出现苗弱、苗黄玉米叶子发黄怎么处理,播深应控制在3-5厘米。

2、间苗、定苗不及时。玉米出苗后,应在玉米3-4片叶时进行间苗、6-7片叶时定苗,避免幼苗拥挤,互相争肥、争水、争光,形成弱苗、病苗、黄苗。

3、浇水不足。玉米播种前或播种后浇水不足,种子得不到充足的水分,进而影响正常发芽出苗,出土时间过长造成弱苗、苗期发黄。

4、水渍苗。水渍苗玉米苗期往往正逢雨季,低洼地块排水不良或小麦收割时辗压处积水,造成苗黄。

5、病害。如果苗期遇到长期低温阴雨天气,会造成玉米苗枯病的发生和流行。苗枯病多在二三叶期开始发病,病苗叶片发黄干枯,边缘焦枯,叶片由下向上逐渐发黄干枯玉米叶子发黄怎么处理;根毛较少,根系变褐发育不良,造成黄苗弱苗。

6、虫害。玉米苗期虫害主要有棉铃虫、金针虫、蚜虫、粘虫、蓟马、瑞典杆蝇、地老虎、耕葵粉蚧等,耕葵粉蚧以若虫和雌成虫集中在玉米幼苗近地表茎基部、根部和叶鞘内,吸收汁液,致使受害玉米叶鞘首先发黄干枯。

7、除草剂危害。除草剂使用不当,随意加大除草剂用量玉米叶子发黄怎么处理;盲目与其它农药混用;用药浓度过高;喷雾器互用;假冒伪劣除草剂对后作的影响,都会造成玉米黄苗。

8、缺素症。玉米为锌敏感作物,缺锌会出现白花苗,看似玉米苗黄。

玉米叶子发黄怎么处理

玉米是喜锌肥作物,一般在苗期容易出现缺素症状,在玉米出苗3周左右即玉米3~5叶时,在新叶中间的叶脉间失绿,出现淡黄玉白色条斑,后发展成叶缘和主脉之间形成较宽的淡黄色带区。拔节后老叶及病叶中肋也出现黄白色条形、两边不规则斑块,基部先出叶向上2叶明显,严重时呈现白化的不规则斑块,叶肉消失、半透明斑块边缘少许紫红色,病叶容易裂开植株间节短,果穗发育不良。