急躁的词语有哪些(心情急躁的词语)

本文纲要目录:

1 : 形容脾气很暴躁的词语有哪些?

躁急、浮躁、烦躁、急躁、焦躁
一、躁急 [ zào jí ]
解释:急躁。
引证:茅盾 《路》十一:“长大汉子 老熊 接连舞动他的一双大手,意思是叫大家不要躁急。”
二、浮躁 [ fú zào ]
解释:轻浮急躁:性情~。
引证:郭沫若 《孔雀胆》第四幕:“ 矢拉 那家伙浮躁得很。”
三、烦躁 [ fán zào ]
解释:烦闷急躁:~不安。
引证:茅盾 《子夜》十四:“ 吴荪甫 忽然烦躁起来,用劲地摇一摇头。”
四、急躁 [ jí zào ]
解释:碰到不称心的事情马上激动不安:性情~。一听说事情弄糟了,他就~起来了。
引证:碧野 《没有花的春天》第二章:“这阵急躁得震聋耳朵的鼓乐声后,就悠悠然地吹起箫笛来了。”
五、焦躁 [ jiāo zào ]
解释:着急而烦躁:~不安。心里~。
引证:丁玲 《团聚》:“喑,你娘就是这末急性子,近来更容易焦躁。”

2 : 形容性子急躁的成语有哪些?

心急如焚、心急如焚、迫不及待、按捺不住、急不可耐
一、心急如焚 [ xīn jí rú fén ]
【解释】急躁的词语有哪些:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
【出自】急躁的词语有哪些:姚雪垠《李自成》第二卷第二十六章急躁的词语有哪些:李自成心急如焚,只觉得树木伐得太慢。
二、心急如焚 [ xīn jí rú fén ]
【解释】急躁的词语有哪些:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
【出自】:姚雪垠《李自成》第二卷第二十六章:李自成心急如焚,只觉得树木伐得太慢。
三、迫不及待 [ pò bù jí dài ]
【解释】:迫:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。
【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏,该仙子何以迫不急待。”
【译文】:而且这是酒后游戏,这位仙子为什么心情急切。
四、按捺不住 [ àn nà bù zhù ]
【解释】:按捺:压抑,忍耐。心里急燥,克制不住。
【出自】:明·冯梦龙《警世通言·白娘子水镇雷峰塔》:“不想遇着许宣……按捺不住,一时冒范天条。”
五、急不可耐 [ jí bù kě nài ]
【解释】:急得不能等待。形容心怀急切或形势紧迫。
【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》第十四回:“六个人刚刚坐定,胡统领已急不可耐,头一个开口就说:‘我们今日非往常可比,须大家尽兴一乐。’”

3 : 关于急躁的四字成语

暴跳如雷 暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
出处:《古诗为焦仲卿妻作》:“我有亲父兄,性行暴如雷。”
暴躁如雷 暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
出处:《古诗为焦仲卿妻作》:“我有亲父兄,性行暴如雷。”
不骄不躁 躁:急躁。不骄傲,不急躁。形容人态度谦逊,工作谨慎踏实。
不忙不暴 态度纵容,不忙乱,不急躁。
出处:《董西厢》卷二:“不紧不慌,不惊不怕,不忙不暴。”
操之过蹙 犹言操之过急。指处理事情,解决问题过于急躁。
出处:语出《公羊传·庄公三十年》:“扞齐人伐山戎呴,此齐侯也,其称人何?贬。曷为贬?子司马子曰:‘盖以操之为已蹙矣!’”
操之过急 操:做,从事。处理事情,解决问题过于急躁。
出处:《汉书·五行志中之下》:“遂要崤阸,以败秦师,匹马觭轮无反者,操之急也。”
撮盐入火 撮:以指取物。盐一放在火里就爆裂。比喻性情急躁。
出处:元·王实甫《西厢记》三本二折:“待去呵,小姐性儿撮盐入火。”
飞扬浮躁 轻浮急躁。
出处:《朱子全书·论语一》:“飞扬浮躁,所学安能坚固。”
风雷火炮 形容十分急躁。

4 : 形容人很急躁的词语

【按纳不下】:按纳:抑制,忍耐。无法抑制。多指心里忍耐不住,情绪急躁或忧虑。
【按纳不住】:心里急躁,克制不住。
【按捺不住】:按捺:压抑,忍耐。心里急躁,克制不住。
【暴跳如雷】:暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
【暴躁如雷】:暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
【不骄不躁】:躁:急躁。不骄傲,不急躁。形容人态度谦逊,工作谨慎踏实。
【不忙不暴】:态度纵容,不忙乱,不急躁。
【操切从事】:操:做。处理事情或解决问题过于急躁。
【操之过蹙】:犹言操之过急。指处理事情,解决问题过于急躁。
【操之过急】:操:做,从事。处理事情,解决问题过于急躁。
【撮盐入火】:撮:以指取物。盐一放在火里就爆裂。比喻性情急躁。

5 : 形容一个人很急躁的成语

心急火燎、迫不及待、如坐针毡、心急如焚、飞扬浮躁
一、心急火燎
白话释义急躁的词语有哪些:心里急得像火烧一样急躁的词语有哪些,形容非常着急。也说心急如焚、心急如火。
朝代:清
作者:吴璿
出处:《飞龙全传》:“那管院急躁的词语有哪些的太监急躁的词语有哪些;心燎意急;一筹莫展。”
二、迫不及待
白话释义:形容心情十分急切急躁的词语有哪些,急迫得不能再等待。
朝代:清
作者:李汝珍
出处:《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”
翻译:暂且等酒喝完后在来游玩戏耍,这位仙子怎么急迫得不能再等待
三、如坐针毡
白话释义:好像坐在插了针的毡子上。形容心神不宁,坐立不安。
朝代:明
作者:罗贯中
出处:《三国演义》:“吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;如坐针毡。”
翻译:吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;好像坐在插了针的毡子上
四、心急如焚
白话释义:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
朝代:元
作者:王实甫
出处:《西厢记》第一本第四折:“金圣叹:“心急如火,更不能待。”
翻译:金圣叹道:“心里急得象着了火一样,一时半刻都等不了
五、飞扬浮躁
白话释义:轻浮急躁。
朝代:宋
作者:朱子
出处:《朱子全书·论语一》:“飞扬浮躁,所学安能坚固。”
翻译:轻浮急躁,所学习的知识怎么能牢固

6 : 表示急躁的词语

表示急躁急躁的词语有哪些的词语急躁的词语有哪些:心浮气躁 坐卧不安 坐立不安 心烦气燥 百爪挠心 急火攻心 心急火燎 火烧火燎 气急败坏 心急如焚 心烦意乱。
满意急躁的词语有哪些的请采纳哦急躁的词语有哪些

7 : 形容十分急躁的成语 高分悬赏

心急火燎、迫不及待、如坐针毡、心急如焚、飞扬浮躁
一、心急火燎
【解释】:心里急得像火烧一样。形容非常焦急。
【出自】:管桦《上学》:铁头心急火燎,忽噜忽噜喝碗菜粥,摞下筷子。
二、迫不及待
【解释】:形容心情十分急切,急迫得不能再等待。
【出自】:清.李汝珍《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”
【翻译】:暂且等酒喝完后在来游玩戏耍,这位仙子怎么急迫得不能再等待。
三、如坐针毡
【解释】:好像坐在插了针的毡子上。形容心神不宁,坐立不安。
【出自】:明.罗贯中《三国演义》:“吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;如坐针毡。”
【翻译】:吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;好像坐在插了针的毡子上。
四、心急如焚
【解释】:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
【出自】:姚雪垠《李自成》第二卷第二十六章:李自成心急如焚,只觉得树木伐得太慢。
五、飞扬浮躁
【解释】:轻浮急躁。
【出自】:宋.朱子《朱子全书·论语一》:“飞扬浮躁,所学安能坚固。”
【翻译】:轻浮急躁,所学习的知识怎么能牢固。