急躁是形容什么的(急躁是形容什么的成语)

本文纲要目录:

1 : 脾气急躁和紧张到底是不是一个意思?

脾气急躁代表一个人的性格急躁是形容什么的,遇事不冷静急躁是形容什么的,而且容易情绪化急躁是形容什么的,而紧张到底代表一个人的内心恐惧。往往由突发事件而引起内心紧张,心跳加速。脾气急躁和紧张到底不是一个意思,具有本质区别

2 : 性格急躁是暴躁,脾气大的意思?

脾气比较大的意思就是正确的,因为一个人的性格比较心急的,这一些人就会很容易发脾气身边的人都会觉得他不可理喻。

3 : 急躁是动词还是形容词

急躁
词义:1.性急,不冷静。2. 形容声音急促嘈杂。
词性:形容词
结构:并列式
情感属性:贬义词

4 : 急躁的意思

基本释义
1.碰到不称心的事情易于激动 
2.想赶快达到目的,不经仔细考虑或准备就行动
详细释义
亦作“ 急燥 ”。性急,不冷静。
元 吴莱 《狙赋》:“急躁袭取,智虑毕输。” 明 张居正 《女诫直解·敬慎》:“宽是不狭隘,裕是不急躁。”《清平山堂话本·快嘴李翠莲记》:“婆婆性儿忒急燥,说的话儿不大妙。” 巴金 《家》二九:“﹝ 觉慧 ﹞比哥哥更热情些,性子更急躁些。”
形容声音急促嘈杂。
明 陶宗仪 《辍耕录·白翎雀》:“《白翎雀》者,国朝教坊大曲也。始则雍容和缓,终则急躁繁促,殊无有馀不尽之意。” 碧野 《没有花的春天》第二章:“这阵急躁得震聋耳朵的鼓乐声后,就悠悠然地吹起箫笛来了。”

5 : 急躁和暴躁的区别

急躁和暴躁的区别是急躁是形容什么的:意思不同、出处不同、强调内容不同

一、意思不同

1、急躁的意思是:

(1)碰到不称心的事情马上激动不安。侧重于表示人物在极短的时间 内容易躁动、不安。

(2)想马上达到目的急躁是形容什么的,不做好准备就开始行动。如:急躁冒进

例句:一听说事情弄糟急躁是形容什么的了,急躁是形容什么的他就急躁起来急躁是形容什么的了。

2、暴躁的意思是:形容遇事好发急,不能控制感情。侧重于表示人物的躁动程 度,指急躁的情绪,

例句:生宝听了,不由人不发暴躁急躁是形容什么的!原来老汉就这样给儿子传授聪明哩!

二、出处不同

1、急躁

出处:明张居正《女诫直解·敬慎》:“宽是不狭隘,裕是不急躁。”

译文:宽容是气量不狭小,裕达是不性急。

2、暴躁

出处:元 张光祖 《言行龟鉴》卷一:“君子所养,要令暴躁邪僻之气不设於身体。”

译文:君子所修养的,要令暴躁邪僻的气息不存在于身体之中。

三、强调内容不同

1、急躁:强调做事局域求成而不考虑周全,语义较轻。

2、暴躁:强调情绪来得猛烈,不能控制,寓意较重。

6 : 急躁和浮躁有什么区别

严格来讲浮躁和急躁都是一种性格急躁是形容什么的,急躁一般指人急躁是形容什么的的性子比较急急躁是形容什么的,容易犯冲
浮躁者急躁是形容什么的的是一个人太轻率急躁是形容什么的,不严肃急躁是形容什么的,做事太随便,沉不住气。做有外表却没有实质作用的行动或言行(当然,这还是得看语境的,其实这两者也没多少区别,有时候说某人浮躁实际上就是急躁,只是浮躁比急躁多一层意思)

7 : 急躁,急和躁有什么区别

急是着急,暴躁
因某些事情着急,却总是没办法解决的时候,急就会转变成躁
开始心烦意乱,着急上火暴跳如雷,两者中间有一个递进的关系,就是如此

8 : 形容一个人很急躁的成语

心急火燎、迫不及待、如坐针毡、心急如焚、飞扬浮躁
一、心急火燎
白话释义急躁是形容什么的:心里急得像火烧一样急躁是形容什么的,形容非常着急。也说心急如焚、心急如火。
朝代急躁是形容什么的:清
作者急躁是形容什么的:吴璿
出处:《飞龙全传》:“那管院的太监;心燎意急;一筹莫展。”
二、迫不及待
白话释义:形容心情十分急切急躁是形容什么的,急迫得不能再等待。
朝代:清
作者:李汝珍
出处:《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”
翻译:暂且等酒喝完后在来游玩戏耍急躁是形容什么的,这位仙子怎么急迫得不能再等待
三、如坐针毡
白话释义:好像坐在插了针的毡子上。形容心神不宁急躁是形容什么的,坐立不安。
朝代:明
作者:罗贯中
出处:《三国演义》:“吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;如坐针毡。”
翻译:吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;好像坐在插了针的毡子上
四、心急如焚
白话释义:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
朝代:元
作者:王实甫
出处:《西厢记》第一本第四折:“金圣叹:“心急如火,更不能待。”
翻译:金圣叹道:“心里急得象着了火一样,一时半刻都等不了
五、飞扬浮躁
白话释义:轻浮急躁。
朝代:宋
作者:朱子
出处:《朱子全书·论语一》:“飞扬浮躁,所学安能坚固。”
翻译:轻浮急躁,所学习的知识怎么能牢固