急燥和急躁哪个词语是正确的(急躁的成语有哪些)

本文纲要目录:

1 : 急燥和急躁哪个对?

急躁对,意思是性急;因不顺心而激动不安,容易发怒。

急躁

【拼音】[ jí zào ]

【解释】(形)性急;因不顺心而激动不安,容易发怒。(动)心情激动焦躁。(形)想立刻达到目的,不认真准备就开始行动。

【出处】明张居正《女诫直解·敬慎》:“宽是不狭隘,裕是不急躁。”

【近义词】焦灼、焦急、烦躁、焦炙、躁急、暴燥、浮躁、焦躁、暴躁、蛮横

【反义词】耐心、冷静、稳重、平和、温和、沉着


烦躁

【拼音】[ fán zào ]

【解释】(形)烦闷急躁。

【出处】宋范仲淹《与知郡职方书》:“切少烦躁,损气伤神,益为灾矣。”

【近义词】混乱、焦灼、焦急、纷扰、焦炙、躁急、动乱、烦恼、烦扰、浮躁、懆急、烦闷、焦躁、急躁、暴躁

【反义词】安宁、安静、平静、宁静

2 : 急燥和急躁哪个词语是正确的急躁

急躁正确。

急躁,jí zào,指性急;碰到不称心的事情易于激动,没耐心。

用法示例:

巴金《家》二九:觉慧比哥哥更热情些,性子更急躁些。

碧野《没有花的春天》第二章:这阵急躁得震聋耳朵的鼓乐声后,就悠悠然地吹起箫笛来了。

扩展资料:

近义词:

1、焦炙,读音jiāo zhì,汉语词语,形容心里十分焦急、如同火烤一样。

出自《自序》:“日也写,夜也写,坐在蒸笼似的房间里,坐在被烈火般的阳光焦炙的窗前,忘了动,忘了吃。”

2、浮躁,拼音是fú zào,指急躁,不沉稳,引证解释指轻浮急躁。

出自《晋书·应詹传》:玫浮躁有才辩, 临漳人士无不诣之。

释义:玫性格急躁,但是有才华口才,临漳人无一不知无一不晓。

3 : 性子急噪和急燥是一个意思吗?

当然不一样啦,你看它们的偏旁部首就不一样啦,急噪,指的是大喊大叫,讲话很大声,很快速
急躁 指的是心中有火,很郁闷,却埋在心里,身体很热,面部冒汗

4 : 有没有“”急燥”这个词。

没有
只有急躁
【词目】:急躁
【拼音】jízào
【基本解释】 碰到不称心的事情易于激动,没耐心

5 : 急燥和燥热是同一个燥吗?

不是 !“急躁”是表示身体和心理上急燥和急躁哪个词语是正确的急燥和急躁哪个词语是正确的,并且有主观因素存在急燥和急躁哪个词语是正确的,所以有足字旁急燥和急躁哪个词语是正确的,而“燥热”是指急燥和急躁哪个词语是正确的的外界急燥和急躁哪个词语是正确的的客观因素火烤或其他导致的热,所以是有“火”字旁。

6 : 急燥和急躁哪个词语是正确的?

急躁是正确的。

读音:jí zào

意思:

1、碰到不称心的事情马上激动不安:性情~;一听说事情弄糟了,他就~起来了。

2、想马上达到目的,不做好准备就开始行动:~冒进;别~,大家商量好再动手。

近义词:焦灼、焦急、烦躁、焦炙、躁急、暴燥、浮躁、焦躁、暴躁、蛮横

反义词:耐心、冷静、稳重、平和、温和、沉着

近义词

1、焦灼 [ jiāo zhuó ]

释义:非常着急:~不安。

近义词:焦炙、焦急、焦虑、惊恐、烦躁、恐慌、忧虑、紧张、慌张、发急、焦心、焦躁、急躁、着急、交集

反义词:安详

2、烦躁 [ fán zào ]

释义:烦闷急躁:~不安。

近义词:混乱、焦灼、焦急、纷扰、焦炙、躁急、动乱、烦恼、烦扰、浮躁、懆急、烦闷、焦躁、急躁、暴躁

反义词:安宁、安静、平静、宁静

3、焦炙 [ jiāo zhì ]

释义:形容心里像火烤一样焦急:心情~万分。

近义词:焦灼、焦急、焦虑、烦躁、恐慌、交集、焦心、焦躁、急躁、着急、发急

7 : “急燥”和“急躁”哪个词语是正确的?

急躁(jí zào)是正确的

急躁

读音:(jí zào)

释义

碰到不称心的事马上激动不安;想马上达到目的;不做好准备就开始行动。

造句

(1)、很抱歉,刚才我有些急躁。

(2)、脾气急躁的人往往最敏感。

(3)、考德伍德声音有些急躁。

(4)、我急躁也许有的,可没有骂。

(5)、他的脾气是最急躁的。

8 : 急燥和急躁哪个词语是正确的

急躁是正确的
急躁
①(形)碰到不称心的事马上激动不安。
②(形)想马上达到目的;不做好准备就开始行动