承的拼音怎么写(承的拼音怎么写的拼音)

本文纲要目录:

1 : 承的拼音是什么?

承 [chéng]

1.在下面接受,托着:~重。~受。

2.担当,应允:~担。~当。~包。~做。~认。

3.受到,蒙受:~蒙。

4.继续,接连:继~。~平。

5.顺从,迎合:奉~。

6.姓氏。

2 : 承拼音怎么写


[读音][chéng]
[解释]1.在下面接受,托着:~重。~受。 2.担当,应允:~担。~当。~包。~做。~认。 3.受到,蒙受:~蒙。~恩(蒙受恩泽)。 4.继续,接连:继~。~平(指社会比较持久安定的局面)。~前启后。 5.顺从,迎合:奉~。~颜候色(顺着别人颜色办事)。 6.姓。

3 : 承的拼音

承的拼音是chéng。

承(拼音:chéng)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于商代甲骨文,其古字形像一双手托起一个人的样子,本义指捧着、接受。引申用作敬辞,表示蒙受,又引申为继承、不使断绝。

“承”字的本义是捧着、举起、承载。引申之,某些起承载作用的物件也称“承”,如轴承。由承载引申有承担义,今语有承包、承办。承在下,所承在上,故引申有承继、继续义。今语有承上启下,承先启后。承继、承传义近,故“承”又有传继义。

字源演变

“承”,初见于商朝甲骨文时代,捧起,表示两只手从下面托起一个人。后来陆续在金文、楚系简帛、秦朝小篆中发现,“承”字简体版的楷书从篆书演变而来。

以上内容参考百度百科-承