望闻问切是谁发明的(望闻问切是谁创造的?)

本文纲要目录:

1 : 望闻问切是指的哪四位名医

望闻问切不是指四位名医,它是中医诊病的四种方法。
“望闻问切”四诊法是由扁鹊发明。“四诊法”(望、闻、问、切),是中医诊病的基本方法。四诊法是由谁发明的。根据相关史籍记载,四诊法是由扁鹊发明的,当时扁鹊称之为“望色、听声、写影及切脉”。春秋战国时代的民间医生扁鹊,对四诊法的形成与确立,作出了巨大的贡献。扁鹊在诊视疾病中,通过望诊(看看他的脸色等)、闻诊(听听病人最近做了什么事情后生病)、问诊(问问有没有干导致生病的一些事情)和切诊(看他的脉搏)。这些诊断技术,体现在史书所记载他治病的案例中。他精于望色,即通过望色,来判断病证及其病程演变和预后。

2 : 望闻问切谁提出的

望闻问切是扁鹊提出的。

望闻问切最早源于《难经》第六十一难望闻问切是谁发明的,《难经》原名《黄帝八十一难经》望闻问切是谁发明的,古代汉族医学著作之一望闻问切是谁发明的,传说为战国时期秦越人扁鹊所作。

扁鹊姓秦,名越人,是渤海郡郑州(现河北省任丘县)人,战国时期有名的民间医生,人们都称望闻问切是谁发明的他为神医。望、闻、问、切四诊,最早的奠基人就是扁鹊。

扩展资料望闻问切是谁发明的

注意事项

要有高度认真负责的精神。对待病人,态度既要严肃又要和蔼可亲,要细心询问和耐心听取病人叙述病情。

问话要通俗,不要使用病人不易听懂的医学术语。如问肝郁气滞的病人“胁痛吗望闻问切是谁发明的?”问感冒的病人“恶寒吗?”这里所问的“胁痛”、“恶寒”都是医学术语,没有中医专业知识的患者是不容易听懂的,所以,医生问诊时要注意避免使用专业术语。在需要询问时可分别问其“两肋叉痛不痛”、“怕不怕冷”等通俗易懂的语言。

要重视主诉。因为主诉常是病人自觉最痛苦的病情。根据主诉,再深入询问,有助于医生全面准确地掌握病情和辨证。

要善于抓住重点询问,启发诱导,但不能依主观意愿套问病人,这样才能抓住要领,获得可靠资料。

对危急病人,要扼要询问,不必面面俱到,便于迅速进行必要的诊察,及时抢救治疗,以免失去抢救时机。

参考资料来源:百度百科-望闻问切

参考资料来源:百度百科-扁鹊

3 : 望闻问切四诊法是谁发明的

中医以其博大精深的内涵获得了绵长的生命力,受到国家和社会的高度重视。中医中我们非常熟悉的“望闻问切”四诊法究竟是谁发明的呢?
望闻问切最早源于《难经》第六十一难,《难经》原名《黄帝八十一难经》,古代汉族医学著作之一,传说为战国时期秦越人扁鹊所作。
其中,望,是通过人体形、色、神三个部分表现出来的特征来观察体内的变化。闻,即运用听觉和嗅觉,对病人发出的各种声响进行诊断。问,是通过向病人询问症状以及对话,了解病人的生活环境,分析病情。切,即切脉,脉诊是中医辨证的一个重要依据,从深浅、快慢、强弱的变化来分析身体的变化。

4 : 望闻问切是谁提出来的

“望闻问切”是由名医扁鹊提出的,他在《难(nàn)经》中写道:“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切脉而知之谓之巧。”其中,望,是通过人体形、色、神三个部分表现出来的特征来观察体内的变化。闻,即运用听觉和嗅觉,对病人发出的各种声响进行诊断。”扁鹊姓秦,名越人,是渤海郡郑州(现河北省任丘县)人,战国时期有名的民间医生,人们都称他为神医。望、闻、问、切四诊,最早的奠基人就是扁鹊。


扁鹊在诊视疾病中,已经应用了中医全面的诊断技术,即后来中医总结的四诊法:望诊、闻诊、问诊和切诊,当时扁鹊称它们为望色、听声、写影和切脉。他精于望色,通过望色判断病证及其病程演变和预后。扁鹊精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,被尊为医祖。

5 : 望闻问切是谁提出的

扁鹊。

望闻问切是中医用语望闻问切是谁发明的,合称四诊。最早源于春秋战国时期扁鹊所著《难经》第六十一难。扁鹊在诊视疾病中望闻问切是谁发明的,已经应用望闻问切是谁发明的了中医全面望闻问切是谁发明的的诊断技术,即后来中医总结的四诊法望闻问切是谁发明的:望诊、闻诊、问诊和切诊。

当时扁鹊称它们为望色、听声、写影和切脉。望闻问切是谁发明的他精于望色,通过望色判断病证及其病程演变和预后。扁鹊精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,被尊为医祖。

扩展资料

诊断方法:

1、问诊:通过问诊了解既径病史与家族病史、起病原因、发病经过及治疗过程,主要痛苦所在,自觉症状,饮食喜恶等情况。

2、闻诊:包括听声音和嗅气味两个方面。主要是听患者语言气息的高低、强弱、清浊、缓急……等变化,以分辨病情的虚实寒热。

3、问诊:是通过询问患者或其陪诊者,以了解病情,有关疾病发生的时间、原因、经过、既往病史、患者的病痛所在,以及生活习惯、饮食爱好等与疾病有关的情况。

4、切诊:用手指按腕后桡动脉搏动处,借以体察脉象变化。

参考资料

百度百科-望闻问切

百度百科-扁鹊

6 : 创造了“望闻问切”的四诊法的,是我国哪位名医?

创造“望闻问切”的四诊法望闻问切是谁发明的,是望闻问切是谁发明的我国古代著名大夫扁鹊。中医属于原始社会望闻问切是谁发明的,从神农尝百草开始望闻问切是谁发明的,倒立大以来有不断的人物开始总结和修订,中医,到望闻问切是谁发明的了现代中医已经成为了一个完整的系统,基本上得到了完善。

“望闻问切”的诊断技术

扁鹊在判断疾病的时候,已经开始运用望闻问切这四诊法,然后这四张画已经成为所有中医诊断病人疾病的主要手段。而扁鹊比较擅长于望色,它能通过旺色来判断疾病的演变。扁鹊基本上是全能人才,擅长儿科、外科,内科,妇科等等,被后世人们称为医祖。

扁鹊的经历

扁鹊是春秋战国时期著名的大夫,望闻问切是谁发明的他师从长桑君,第一次诊治病人的时候,就医好了赵简子到不醒之症,后来赵简子为了感谢扁鹊就送他四万亩蓬鹊山,后来他就被人们尊称为扁鹊。扁鹊开始周游各国。扁鹊到了赵国的都城,由于赵国非常重视妇女,他便开始为妇女看诊,从此他的名声更加的大。到了洛阳的时候,就专为老人看耳聋眼花的疾病,到了咸阳,就成为小孩子的大夫。他都是根据不同国家的,对不同人的重视来进行看诊的。后来由于秦国的太医令听说扁鹊的医术高于自己,于是就派人刺杀扁鹊。

中医在现代的作用

中医在这次疫情之中发挥了巨大的作用,也得到了广大群众的重视,有越来越多的年轻人愿意去学中医这门医学。不过中医要比西医学习花费了时间更加常见,古时候的前辈们都是从小开始学起,从任草药到诊脉,再到独自一人去处理患者,需要花费十几年的时间,当然学习中医也是非常耗时。中医是我国的优秀传统文化,中医药的副作用小、比较温和,中医还包括锻炼人的身体,通过一些外物来改善人的身体等等。

7 : “望闻问切”四种诊断方法是谁所创?

      望闻问切这句话相信大家也非常耳熟,医师们特别是我们看的一些古装剧当中,就是用这些方法诊断出病人的症状来医治的。

     中医其中蕴含的文化是博大精深的,就算到现在也受到很多国家还有社会的高度重视,尽管这个里面有很多大家可能都琢磨不透的玄乎内容。

      中医也是经过了数千年的发展,现在有了自己的诊断方法,那就是大家最熟悉的望闻问切了。

     这个最早是来源于《难经》的第61难当中的方法,而这个方法其实就是4种诊断方法的一个合称。

      据说这是由战国时期特别著名的医学家扁鹊提出来的方法,他在诊断的过程当中应用了中医诊断的各种方法,这就是最为著名的“望闻问切”这4种疗法。

      在当时的时期扁鹊把这种方法称为忘色,听声,写影,切脉,而他也是在我国历史上最早应用诊脉手法的医生,也被后人称之为“医祖    ”。

      人的姿态确实是可以从外表来判断的,就像如果病人的四肢颤动就说明元气虚,那如果脸部气色不好发黑没有光泽度的话,有可能就是寒症淤血等等表现,还有一些患者如果脸色特别发白,一般就是气血不足等等。

      而望神就是说,观察一个人的神态,这些都是可以观察出来的。

    闻诊是可以通过听到病人所发出的一些声音,从而来判断疾病。因为人体内会产生各种声音还有气味的,而这些都可以在一定的程度上,把人一些生理和病理的变化也反映出来的。

    比较重要的就是脉诊,因为麦作为人的血蝠,全身的气血都是要通过血脉来流传到我们身体每一个部位的,所以医生就可以通过身体的变化而了解到脉位的一些快慢压强弱等等情况。

   

8 : 中医常说的“望闻问切”是谁提出的呢?

根据史书记载,中医中常提到的“望闻问切”是由古代神医扁鹊最先提出来的。此后望闻问切也成为了中医在医治病人时非常重要的依据,而且“望闻问切”的提出,也对于中医的发展起着非常重要的作用,仍沿袭至今,小编认为这些知识都是劳动与智慧的结晶,需要后世的人一直传承下去。

一、中医的“望闻问切”最先由扁鹊提出

中国古代医学,无论是对于古代还是对于当代都有着非常重要的作用,其中在中医中常提到的望闻问切合称就是四诊,也就是现在中医常提到的望诊、闻诊、问诊和切诊。这一诊治方法在中医治疗病人的时候,发挥着不可低估的作用。望闻问切最早是由扁鹊提出的,扁鹊是中国古代非常有成就的一位神医,据说是在扁鹊就诊疾病的时候,他就已经能够非常全面的应用这些诊断技术来医治病人,而且经扁鹊诊治过的病人基本上都是药到病除。

二、“望闻问切”促进中医史的进步

问诊也就是指通过询问病人,了解病人的病史、家族病史病人的发病原因以及主要是哪里疼痛,现在在每一位医生医治病人的时候,也都会询问病人,在古代的时候,扁鹊就已经能够通过这一种方法诊断病人的疾病,所以可见中国古代的医学圣人们的聪明才智都是极其高的。

闻诊也就是指文气味儿听声音,在听声音的时候可以听到病人说话的气息高低,声音的清浊程度缓急等等,以此可以分辨出病人的发病情况如何,望诊也就是指通过观察病人的舌头眼睛面貌等外形由此可以判断出病人的身体是哪里出了问题,切诊也就是指通过为病人把脉,切实体会病人脉象的变化,用词可以判断出病人的身体状况如何。