有意注意和有意后注意的区别(有意注意和有意后注意的区别注意)

本文纲要目录:

1 : 有意后注意和无意后注意的区别有意后注意和无意后注意的区别是什么

1、有意后注意和无意后注意的区别在于是否有目的。
2、无意注意,也称不随意注意。事先没有目的、不需要意志努力的注意。
3、有意注意,也成随意注意。有预定目的、需要意志努力的注意。是一种积极主动的注意形式。

2 : 有意注意和无意注意的区别是什么?

有意注意和无意注意的区别:

1、无意注意也叫不随意注意,是指没有事先预定的目的,也不需要意志努力的注意。这种注意的引发与维持是由外部刺激所引发。无意注意一般维持的时间很短,往往很快消失或者转移到别的事物之上。

2、有意注意也叫随意注意,指有预定目的,需要意志努力的注意。注意的目的是为完成任务,所以,有意注意,需要自身努力去关注。有意注意大多持续的时间较长,容易出现注意的疲劳,所以有意注意往往需要意志努力。有意注意和无意注意是可以互相转化的,并非绝对分开的。

其他区别

有意注意它是一种有自觉的目的、例如我正在专心看书,听见别人谈到使我感到兴趣的问题,我的注意就不由自主地转向他们的谈话内容,这是无意注意。如果当时我想到必须坚持学习,经过一定的努力,仍旧把注意集中到书上,这就是有意注意。这是一种主动的、服从于一定目的要求的注意。

无意注意它是一种自然而然发生的、例如大家正在开讨论会,忽然一个人推门进来,大家都不由自主地转过头去看他,这就是无意注意。无意注意是由刺激物的特点和对我们有直接兴趣的事物所引起的。

3 : 有无意后注意的说法吗

有。无意注意、有意注意、有意后注意的区别是本质不同。无意注意是一种事先没有预定目的,并且不需要意志努力的注意。有意注意是一种有预定目的、在必要时需要作出意志努力的注意。

有意后注意是在有意注意的基础上产生的一种与目的任务联系在一起、但又不需要意志努力的注意。有意后注意是一种更为高级的注意形态。

需知:

1、无意注意也称不随意注意,是指事先没有预定目的,也无须意志努力的注意。

比如学生们正在认真听讲,这时候突然闯进一位学生,大家都不由自主地将目光投向他。在这种情况下,对注意的对象没有事先的任何准备、没有明确的认知目的,注意的引发与维持不是通过个体的意志努力,而是由外部刺激所引发。

2、无意注意一般维持的时间很短,往往很快消失或者转移到别的事物之上。

有意注意是为完成某种活动任务服务的,因此,完成活动任务就是它的预定目的。

此外,由于人们在生活中需要完成各种活动任务,如学习、工作、劳动等,这些任务大多需要较长时间才能完成,往往还需要克服一些困难;

所以,有意注意大多持续的时间较长,容易出现注意的疲劳,产生“分心”现象,这就需要个体通过意志努力排除干扰和“分心”现象、克服困难,才能最终完成任务,所以有意注意往往需要意志努力。

4 : 无意注意和无意后注意的区别是什么?

无意注意、有意注意、有意后注意的区别是本质不同。

无意注意是一种事先没有预定目的,并且不需要意志努力的注意。

有意注意是一种有预定目的、在必要时需要作出意志努力的注意。

有意后注意是在有意注意的基础上产生的一种与目的任务联系在一起、但又不需要意志努力的注意。有意后注意是一种更为高级的注意形态。

启示:

可以看出,无意注意受人的意识控制水平较低,因此,它具有的优点是:个体不易产生疲劳;缺点是:容易受外界无关刺激干扰,因此幼儿上课容易分心。

因此,在教学中,应该利用积极的客观刺激物引起幼儿无意注意,比如用鲜明直观形象的教具来教学;同时也要防止无关刺激物干扰幼儿的无意注意。在日常生活中,无意注意也有非常广泛的应用,比如现在许多的广告商家在宣传产品时,会采取丰富多彩的设计来引起观众的注意。

在教与学的过程中,完全依靠有意注意,容易引起疲劳和注意的涣散。因此,要有意识地让有意注意与无意注意协调地相互交替、转换,以便长久地保持良好的注意状态。还应该重视在有意注意的基础上,降低意志努力,发展幼儿的有意后注意,使学习活动既轻松愉快,又能保持较高效率。

5 : 有意注意和有意后注意的区别

有意后注意是有预定目的,却不需要意志努力的注意。有意后注意是有意注意的一种特殊形式。它是人所特有的注意形式。
学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识和技能的过程。学习分为狭义与广义两种:
狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。例如通过学校教育获得知识的过程。
广义:是人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久为方式。
社会上总会出现一种很奇怪的现象,一些人嘴上埋怨着老板对他不好,工资待遇太低什么的,却忽略了自己本身就是懒懒散散,毫无价值。
自古以来,人们就会说着“因果循环”,这话真不假,你种什么因,就会得到什么果。这就是不好好学习酿成的后果,那么学习有什么重要性呢?
物以类聚人以群分,什么样水平的人,就会处在什么样的环境中。更会渐渐明白自己是什么样的能力。了解自己的能力,交到同水平的朋友,自己个人能力越高,自然朋友质量也越高。
在大多数情况下,学习越好,自身修养也会随着其提升。同样都是有钱人,暴发户摆弄钱财只会让人觉得俗,而真正有知识的人,气质就会很不一样。
高端大气的公司以及产品是万万离不了知识的,只有在知识上不输给别人,才可以在别的地方不输别人。
孩子的教育要从小抓起,家长什么样孩子很大几率会变成什么样。只有将自己的水平提升,才会教育出更好的孩子。而不是一个目光短浅的人。
因为有文化的父母会给孩子带去更多的在成长方面的的帮助,而如果孩子有一个有文化的父母,通常会在未来的道路上,生活得更好,更顺畅。
学习是非常的重要,学习的好坏最终决定朋友的质量、自身修养和后代教育等方面,所以平时在学习中要努力。

6 : 无意注意有意注意有意后注意的区别是什么?

无意注意也称不随意注意,是指事先没有预定目的,也无须意志努力的注意。

比如学生们正在认真听讲,这时候突然闯进一位学生,大家都不由自主地将目光投向他。在这种情况下,对注意的对象没有事先的任何准备、没有明确的认知目的,注意的引发与维持不是通过个体的意志努力,而是由外部刺激所引发。

无意注意一般维持的时间很短,往往很快消失或者转移到别的事物之上。

有意注意是为完成某种活动任务服务的,因此,完成活动任务就是它的预定目的。

此外,由于人们在生活中需要完成各种活动任务,如学习、工作、劳动等,这些任务大多需要较长时间才能完成,往往还需要克服一些困难;

所以,有意注意大多持续的时间较长,容易出现注意的疲劳,产生“分心”现象,这就需要个体通过意志努力排除干扰和“分心”现象、克服困难,才能最终完成任务,所以有意注意往往需要意志努力。

有意后注意也称随意后注意,是指既有预定目的,又无须意志努力的注意。

有意后注意通常由有意注意转化而成,浓厚的直接兴趣则是转化的条件。

例如人们在刚开始进行某项工作时,需要意志努力参与才能将注意维持在这项工作上,但时间久了,对该项工作产生了浓厚的兴趣后,即使没有意志努力也可以将注意维持在该项工作中,而对这项工作的注意仍然是有目的、自觉的。

有意后注意是注意的一种高级形式,它对提高活动效率具有巨大的积极作用。例如人们在对自己感兴趣的娱乐活动中的注意状态就属于有意后注意。

在这类活动中,注意自发地被活动所吸引,不需要做意志努力。一个人如果能够对学习或工作形成直接兴趣,产生有意后注意,则对个人发展具有重大的积极意义。



三种注意相互转化的方式:

比如,商业广告首先是引起一个人的无意注意,如果此类产品与他的需要无关,他对此的无意注意会很快消失或转移;

但如果他发现此类产品正是自己最近想购买的东西,他便会继续注意广告所提供的细节信息,还可能到别处继续打听或查询此类产品的各方面情况,这时的注意就转化为有意注意了。

有意注意一旦与直接兴趣相结合便转化为有意后注意。

7 : 什么叫“有意后注意”?能举个例子吗?

1、有意后注意是注意有意注意和有意后注意的区别的一种特殊形式有意注意和有意后注意的区别,它有自觉的目的却不需要意志努力。

2、有意后注意又称随意后注意。

3、例如,初学英语,你可能对此不感兴趣,只是为有意注意和有意后注意的区别了完成任务,这时候是有意注意。

此后,随着你对基础知识的掌握,对英语产生兴趣,凭兴趣可自然地将注意力集中到学习上,这时的注意就是有意后注意。

有意后注意服从当前的活动目的与任务,又能节省注意的努力,因而对完成长期、持续的任务特别有利。培养有意后注意的关键在于发展对活动的兴趣。

扩展资料

引导方法

1.明确目的任务

有意注意是由目的、任务来决定的,目的越明确、越具体,对完成目的、任务的意义理解越深刻,完成任务的愿望越强烈,就越能引起和保持有意注意。

2.组织有关活动

在明确目的任务的前提下,合理地组织能引起注意的有关活动,有利于有意注意的维持。如提出需要思维活动参与的问题,提出加强注意的自我要求,尽可能地把智力活动与实际活动(如实验操作、技能练习)密切结合起来等,这些将有助于维持学生持久的注意。

3. 激发间接兴趣

间接兴趣是引起和保持有意注意的重要条件之一。所谓间接兴趣,是指对活动本身和过程暂无兴趣,但对活动的意义和最后获得的结果有很大兴趣。

4. 用意志力排除各种干扰

有意注意是与排除干扰相联系的。干扰可能是外部的刺激物,如分散注意的声音和光线等;也可能是机体自身的某种状态,如人的疾病、疲倦、无关思想和情绪的影响。为此,我们要设法采取一定措施排除这些干扰。

参考资料

百度百科-有意后注意