普洱茶怎么(普洱茶怎么煮)

本文纲要目录:

1 : 普洱茶泡法的正确方法

普洱茶,又名滇青茶,属于黑茶类,因原运销集散地在普洱县,故名普洱茶。普洱茶以云南大叶种晒青茶为原料,使用亚发酵青茶制法,其饮用方法丰富,既可清饮,也可混饮。普洱茶茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡,冲泡五六次后仍有香味。
一、普洱茶冲泡步骤

1、备具:准备好茶具及普洱茶。
2、温壶涤具:茶具中置入烧开的清水,主要起到温壶温杯的作用同时可以涤具。
3、投茶:将普洱茶小心置入壶中。
4、润茶:沸水置入壶中,快速倒去以唤醒茶叶。
5、冲茶浸润:根据实际情况掌握冲泡时间。
6、闷茶:倒入沸水后,盖上盖子闷约5秒钟左右,马上到出。
7、出汤过滤:出汤时将茶漏放在茶海上,过滤茶汤中的碎茶。
8、分茶:壶中的茶叶现过滤于公道杯中,同时保持茶汤均匀,再分别均匀的分入小杯中。

二、普洱茶冲泡器具
1、紫砂壶(好):由于普洱茶适宜用高温来唤醒茶叶及浸出茶容物,而紫砂壶内部有气孔,所以具有良好的透气性好且保温性好,泡茶不走味,能较好的保存普洱茶的香气和陈味,故选用紫砂壶冲泡为好。
2、盖碗杯(最常用):由于盖碗杯它不吸味,可泡出它的真实口感,而且清雅的风格最能反映出普洱茶色彩的美,可以自由的欣赏普洱茶汤的色泽变化,故盖碗杯为现代茶艺最常用的冲泡器皿,但用盖杯需要多些技巧,否则很烫手。
3、土陶瓷提梁壶(实用便捷):由于普洱茶的泡法适宜使用大一点的茶具以更好的表现出普洱茶的色、香、味等品质特征。土陶瓷提梁壶一般体积较大,其特有的古典粗犷的美更符合普洱茶深厚的陈韵,且适合多人,朋友之间一起饮用,故土陶瓷提梁壶已经成为一新的时尚。
注:不宜用保温杯冲泡普洱生茶,那样会焖熟茶叶,影响普洱茶的特有风味。品饮名优茶,还必须讲究。
三、普洱茶投茶量
冲泡普洱茶时,投茶量的大小与饮茶习惯、冲泡方法、茶叶的个性有着密切的关系,富于变化。就云南人的饮茶习惯而言,采用留根闷泡法时,冲泡品质正常的茶叶,投茶量与水的质量比一般1:40或1:45。如果采用"功夫"泡法,投茶量可适当增加,通过控制冲泡节奏的快慢来调节茶汤的浓度。就茶性而言,投茶量的多少也有变化。例如熟茶、陈茶可适当增加,生茶、新茶适当减少等等。

四、冲泡普洱茶
普洱茶冲泡需先冲一次热水,称为"洗茶"。"洗茶"概念出现于明代,《茶谱》(明朝)载"凡烹茶,先以热汤洗茶叶,去其尘垢、冷气,烹之则美。"对于普洱茶,"洗茶"这一过程必不可少。因为大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用的。"洗茶"时注意掌握节奏,杜绝多次"洗茶"或高温长时间"洗茶",减少茶味流失。普洱茶冲泡宜选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓,材质宜选陶壶、紫砂壶。而第二次以后浓淡的选择就可依照个人喜好来决定。普洱茶也可冷饮。

五、普洱茶泡茶水温
水温的掌握对茶性的展现有着重要的作用。高温有利于发散香味,有利于茶味的快速浸出。但高温也容易冲出苦涩味,容易烫伤一部分高档茶。水温的高低因茶而异。例如,用料较粗的饼砖茶、紧茶和陈茶等适宜沸水冲泡;用料较嫩的高档芽茶(如较新的宫廷普洱)、高档青饼适宜适当降温冲泡。避免高温将细嫩茶烫熟成为"菜茶"。在冲泡部分高档新青茶时,除直接降温外,还可通过不加壶盖或沸水高冲来降低水温,避免因茶叶烫熟而产生"水闷气"。
六、普洱茶冲泡时间
冲泡时间长短的控制,目的是为了让茶叶的香气、滋味展现充分准确。由于云南普洱茶的制作工艺和原料选择的特殊性,决定了冲泡的方式方法和冲泡时间的长短。陈茶、粗茶冲泡时间长,新茶、细嫩茶冲泡时间短;手工揉捻茶冲泡时间长,机械揉捻茶冲泡时间短;紧压茶冲泡时间长,散茶冲泡时间短。

七、普洱茶品饮技巧
普洱茶既可清饮,也可混饮。清饮指不加任何辅料来冲泡,多见于汉族;混饮是指于在茶中添加辅料,多见于香港、台湾,如香港在普洱茶中加入菊花、枸杞、西洋参等养生食料。
品饮普洱茶必须趁热闻香,举杯鼻前,此时即可感受陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下。普洱茶需用心品茗,啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露"生津",令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受"回韵"。

八、普洱茶冲泡误区
冲泡普洱茶的水温在90℃以上,茶的香气和滋味才会更明显。但水不可反复烧开,反复烧开的水中会有大量盐类析出,析出的盐类会悬浮在水中,形成白色的浮渣。烧水过程中水不断蒸发,每烧开一次,盐类的浓度就增加一次。这些不溶解的盐类本身就口感极差,有些甚至会与茶叶成分发生反应,影响茶汤口味。有些微量金属,比如铜、铁,在多次烧开的水中数量增加,它们与茶叶的有效成分--茶多酚发生反应,破坏香味。而且,反复烧开的水含有亚硝酸盐,进入人体后会生成致癌的亚硝酸胺。

2 : 普洱茶怎么泡的方法

 1、备具:冲泡茶时,茶具需备好,同时要把水烧上(以山泉水为佳),以盖碗茶具冲泡为例。

2、取茶:将包装好的茶饼打开,把茶刀从茶饼背面边缘倾斜插入。稍用力,把茶刀再往茶饼里推进,向上用力,把茶饼撬开剥落。

3、赏茶:拿起茶荷,把即将要冲泡的普洱茶,示以宾客。

4、温具:用沸水把杯盏烫一遍,既烫洗了杯具,同时也使杯具有一定的温度。

5、投茶:把普洱茶投入盖碗中。

6、润茶:为使普洱茶茶香更加纯正,需进行温茶,即将沸水把杯中的茶快速冲烫一遍。

7、冲茶:普洱茶浸泡时间,可根据个人喜好程度来调整,多人饮茶建议首泡闷20秒左右,其后6到十秒出汤,若是品茶,前5泡出汤较快,后面则延长出汤时间,比如每泡在前一泡的基础上增加5秒出汤,到10泡以后茶汤滋味渐淡,则需要闷泡更长的时间。

8、倒茶:把泡好的茶汤过滤到公道杯中,再分到各个品茗杯,以七八分满为宜。

9、辨茶闻香:示意宾客观赏茶汤亮度及色泽。闻普洱茶特有的香味,只有“色真、香真、味真”的茶,才可称为好茶。

3 : 泡普洱茶的方法步骤

很多朋友都对普洱茶感兴趣,买来却不知道怎么冲泡。冲泡普洱茶和冲泡绿茶不同,它有自己的冲泡方法,下面介绍冲泡普洱茶的一般步骤和方法。
一、撬茶
 
把茶刀从茶饼侧面沿边缘插入,向上用力,将茶饼撬开。
 
二、取茶
 
将撬出的茶叶取8g左右放入茶荷之中,以备其用。
三、温器
 
用沸水一一均匀温器,包括盖碗、公道杯、品杯,提升茶器温度,让茶叶受热均匀。
 
将撬下的茶叶放入盖碗中,准备注水。
 
五、注水
 
沸水冲泡,定点注水,释放完美茶香。
六、出汤
 
将盖碗中的茶汤倒入公道杯中。
 
观察汤色,透亮的茶是好茶。
七、分汤
 
将公道杯中金黄透亮的茶汤注入品茗杯,一般七分满,留三分。
 
八、奉茶
 
给客人奉上普洱茶,一起品尝普洱茶的美妙滋味。
九、观底
 
叶底是普洱茶的“老底”(你的普洱茶料好不好,一看叶底就知道),叶底纹路明析,浸泡后的叶底似绸布,手拉舒展后有弹性,有韧劲是不错的茶。
以上就是冲泡普洱茶的九大步骤,也称普洱茶冲泡的“九阴真经”,你学会了吗?
 

4 : 普洱茶怎么泡

普洱茶种类很多,不仅分生普熟普,还分新茶老茶。除此之外,松紧度不同、嫩度不同的茶,差异都还是挺大的。


喜欢喝普洱茶的朋友,平时应该也接触过不少种类的普洱茶,可能也会对冲泡方法有些疑惑。不同的普洱茶要用不同的泡法,才能泡出最好的味道。下面就来具体讲讲不同的普洱茶要怎么泡。

1、新茶怎么泡

生普

新的生普,茶性上较接近绿茶,冲泡中要避免出现“熟汤味”,因而水温要略低,出汤要快。尤其是原料比较嫩的生茶,冲泡时,水温在93-95℃即可(当水煮沸后,可以适当让其静止一下,让热气散发一下,稍微降一下水温),不能用沸水直接浇到茶叶,以免烫熟新鲜的叶片,使茶汤产生水闷气,影响茶汤的鲜爽度。同时,出汤后可以稍微半开盖散热,也可保持茶汤的鲜爽度。


► 器具上,选用瓷质盖碗较为合适。因为瓷质盖碗胎质细密,釉厚,不挂味,这是优点。换句话说,更能真实呈现出茶叶的本质特点,如香气、滋味的纯正。


熟普

新熟普由于经过长时间渥堆发酵,冲泡时,水温要达到100℃,才能将熟茶顺、滑、甜、香、醇的性格发辉出来。但冲泡时间不宜太长,以避免苦涩味出现。一些发酵程度稍轻的茶也可适当在前三冲半开盖,以保持茶汤的鲜甜感,同时开盖也有利于熟味的散发。

► 用紫砂壶泡新熟普,能很好的吸附“渥堆味”以及一些其他的杂味、异味,冲泡普洱熟茶使用身筒高、容量大的紫砂壶效果较好,例如井栏壶、秦权壶、葫芦壶、美人肩壶等。


2 老茶怎么泡

对于老茶,无论生茶、熟茶一般要求高温醒茶、高温冲泡,有利于陈味的散发。


老茶经过沉淀,已经进入一种平稳的状态品质平稳,前几泡可快速出汤,后几泡可慢慢延长时间。优质的老茶,是可以冲泡七八泡甚至十泡以上的,可慢慢体会每一泡的变化。


生普

相对来说,老生茶投茶量要低于老熟茶,而冲泡水温老熟茶要略高。对于许多老生茶,在泡与泡的间隔开盖,使叶底稍稍降温后再续泡,会有不一样的感觉。低冲注水,沸水冲泡,适当闷泡。

► 老茶使用紫砂壶最佳,沏泡老茶需要保持高温,而紫砂壶的保温效果较好,且可用通过“淋壶”(用沸水浇在壶身上)持续保持温度,盖碗类器具因为构造原因做不到。如果老茶在存放过程中不小心沾染上其他异味,紫砂壶因其双气孔结构能够吸附异味,具有一定的“修正”能力。


熟普

冲泡老熟普可以采取低冲注水,快速出汤,可用留根泡法(5泡之后每次出汤后留下一部分茶汤,再注水冲泡,一般采取“留二出八”或“留半出半”,能够增加耐泡度,调节茶汤滋味。)

► 对于老熟普冲泡,可以使用盖碗或者紫砂壶。用盖碗的优点是能够快速出汤,避免内含物过多浸出,导致茶汤过浓形成“酱油汤”。紫砂壶因其材质特点,其优点是利于保温、便于提温,用来冲泡老熟茶能够使茶汤更为醇厚。

3、松紧度不同怎么泡

普洱茶有分紧压茶和散茶,紧压茶里其实也有松紧之分。在撬茶时可以感受到容易撬下来的茶较松散,而另一些较难撬开的茶较紧结。

1

松紧度高

一般而言,较紧结重实的茶投茶量较小,而冲泡水温略高,水温高可以充分醒茶。紧结茶一散开,溶解速度就会很快,所以投茶量相对要少。

同时要注意控制冲泡的节奏,通常是“前紧后松”,洗茶慢,出汤快,经过出汤较快的数泡之后,可以缓一缓节奏,让茶休息休息,你会惊喜发现,一杯好茶又在手中。


2

松紧度低

比较松散的茶则轻柔地润茶,正式冲泡时,每一泡都要比前一泡稍微延长一点时间,越往后延长的时间越长,才能让茶汤平稳地发挥出来。

嫩度不同怎么泡


1、嫩度高

一般说来,嫩茶冲泡以“透”为主,多透少闷。也就是说,在冲泡过程中不加盖(杯盖、壶盖等),快速降温,使茶香自然而缓慢挥发。因为幼嫩的茶叶容易闷熟,如果过闷,会使香气不易显露,水味重。故浸泡时,应多透少闷,以透为主。


2、嫩度低

较粗老的普洱质地厚实硬脆,冲泡以“闷”为主,多闷少透。采用高温和闷透结合的浸泡方法,“高温”闷泡,逼出“粗老气”,通过保持相对温度,发掘茶品香气,使茶叶滋味甘甜醇和不滞钝。


对于泡茶这件事,还是要多练习,毕竟熟能生巧,想要第一次就把它泡好是不容易的,但如果泡上十遍,你也许能找到最佳的冲泡方法,泡出最好的味道。


【免费派送茶品】 4份茶样品鉴装(2生,2熟)

【茶品重量】8-10克

【派茶备注】本次派茶,一人一份,免费包邮寄送,乐意喝的请关注我,或者私信哈!

  祝大家在新的一年里身体健康,平安幸福,牛转乾坤!