建立耐受性是什么意思(什么叫做耐受性)

本文纲要目录:

1 : 耐受性好指的是什么

若说某药物的耐受性好,则该药可在规定剂量范围内较长时间使用有效,
相反就是耐药性,吃了不管用。
如给庄稼打农药,开始虫子死了,后来适应了,耐药了,就打不死了,就是药物的耐药性。

2 : 什么是耐受性?

耐受性(Tolerance)是指人体对药物反应性降低的一种状态,按其性质有先天性和后天获得性之分。

耐受性是一种生物学现象,是药物应用的自然结果。

容易产生耐受性的药物如硝酸甘油、安定等。 交叉耐受性(cross tolerance)是指对一种药物产生耐受性后,应用同一类药物(即使是第一次使用)时也会出现耐受性。

耐受性法则规律与发展

1913年,美国生态学家V.E.Shelford提出了耐受性法则。在Shelford以后,许多学者在这方面进行了研究,并对其规律和发展,概括如下:

每一种生物对不同生态因子的耐受范围存在着差异,可能对某一生态因子耐受性很宽,对另一个因子耐受性很窄,而耐受性还会因年龄、季节、栖息地区等的不同而有差异。对很多生态因子耐受范围都很宽的生物,其分布区一般很广。

生物在整个个体发育过程中,对环境因子的耐受限度是不同的。在动物的繁殖期、卵、胚胎期和幼体、种子的萌发期,其耐受性限度一般比较低。

不同的物种,对同一生态因子的耐受性是不同的。如鲑鱼对温度的耐受范围是0~12℃,最适温是4℃;而豹蛙对温度的耐受范围是0~30℃,最适温是22℃;南极鳕所能耐受的温度范围最窄,只有-2~2℃。

生物对某一生态因子处于非最适状态下时,对其他生态因子的耐受限度也下降。例如,陆地生物对温度的耐受性往往与它们的湿度耐受性密切相关。当生物所处的湿度很低或很高时,该生物所能耐受的温度范围较窄;所处湿度适度时,生物耐受的温度范围比较宽。反之也一样,表明影响生物的各因子间存在明显的相互关联。

以上内容参考:百度百科-耐受性法则;百度百科-耐受性

3 : “耐受性”是指什么?

耐受性(Tolerance)指药物连续多次应用于人体,其效应逐渐减弱,必须不断地增加用量才能达到原来的效应。耐受性是药物治疗中的一种常见现象,其发生的机理可因药物性质的不同而异。例如,苯巴比妥有药酶诱导作用,长期应用可致体内药酶活性提高,促使本身加速代谢,因此必须逐渐加大用量才能维持疗效。再如,连续使用吗啡,因体内吗啡样物质脑啡肽的产生受到抑制,因此需要应用更大量的吗啡,以补充脑啡肽产生的不足,用量就需不断增加。

4 : 增加肌肤耐受性是什么意思

是本身的皮肤比较脆弱,角质层薄,比较敏感,受到外界的刺激容易过敏,抵抗力较差,而增加皮肤耐受性就是增加皮肤抵御外界的能力,增厚角质层,使皮肤达到更加健康的状态。耐受性差的皮肤可以分为三大类:

1、遗传过敏性皮肤:如异位性皮炎或具有酒渣鼻倾向的皮肤。遗传过敏性皮肤具有角质层通透性异常和易于发生瘙痒的特点,而具有酒渣鼻倾向的皮肤在受到刺激时会产生血管充血反应。

2、被诱发的皮肤敏感:使皮肤敏感性增加的因素包括:气候,环境,皮肤磨损、激光等机械因素以及维甲酸、皮肤磨削等治疗因素。具有遗传过敏素质的皮肤在接触某些化妆品成分如防腐剂和香料时其敏感性会进一步上升。

3、特发性皮肤敏感:没有病原学基础,患者常声称他们不能耐受任何类型的化妆品。

扩展资料:

一、皮肤耐受性会给人带来哪些影响:

1、皮肤耐受性,就像是身体的免疫力一样。免疫力高就不爱生病,免疫力低就爱生病。皮肤耐受性较低的人,普遍皮肤偏薄,有人是先天形成,有人是后天违禁化妆护肤品、药膏用多了所造成的。

2、直接对人的影响是皮肤更加敏感,严重的情况会诱发各种各样的问题肌肤,如脂溢性皮炎,化妆品皮炎,激素性皮炎。

二、建议:

1、远离含有抗生素、激素、防腐剂、荧光剂等对皮肤有害的化学物质;

2、积极解决问题肌肤的根源,同时要注重皮肤屏障的修复与防护;

3、最后培养健康正确的护肤习惯,使用安全放心的化妆护肤品。皮肤是有一定承受能力的,但是,如果负担过重,或者长期伤害,只会让皮肤耐受性走下坡,甚至会出现各种各样的问题肌肤。

参考资料:百度百科-增加肌肤耐受性

5 : 什么是药物耐受性?

耐受性是指人体对药物反应性降低的一种状态,按其性质有先天性和后天获得性之分。耐受性是一种生物学现象,是药物应用的自然结果。

交叉耐受性是指对一种药物产生耐受性后,应用同一类药物(即使是第一次使用)时也会出现耐受性。

但为了避免药物耐受性的产生,关键也要合理用药,而且要在医生指导下,根据病情需要使用。

总的简明概括耐受性的定义应该就是:连续多次用药后机体对药物的反应性降低。

拓展资料

正常的免疫系统能辨识自己,而对自己的物质不发生免疫反应,这便是所谓的「自身耐受性」。免疫系统的主力细胞是淋巴球,乃是由胸腺产生的T细胞及由骨髓产生的B细胞所组成的。

一般免疫反应是由体内抗原呈现细胞,借着其表面的组织兼容复合物分子与外来或自己的抗原结合,再与T细胞结合而引发后续的反应。T细胞负责的是细胞性免疫,以产生各种细胞激素,及转变成具毒杀性的T细胞以执行任务。而B细胞负责的是抗体性免疫,以产生抗原特异性的抗体来结合抗原,以达到中和或排除抗原的作用。

6 : 什么是自身耐受性?

自身耐受性建立耐受性是什么意思,指机体免疫系统对自身抗原的特异性无应答状态建立耐受性是什么意思;人体对药物反应性降低的一种状态建立耐受性是什么意思,按其性质有先天性和后天获得性之分。耐受性是一种生物学现象建立耐受性是什么意思,是药物应用的自然结果。

容易产生耐受性的药物如硝酸甘油、安定等。 交叉耐受性(cross tolerance)是指对一种药物产生耐受性后,应用同一类药物(即使是第一次使用)时也会出现耐受性。

扩展资料建立耐受性是什么意思

自我耐受性的丧失导致自身组织免疫反应的发生,该反应是针对自身机体细胞和细胞外成分的,AID对这些反应都存在高度特异性,并产生某些特征性的自身抗体,它们是抗自身组织、器官及细胞成分的抗体,是诊断AID的重要指标。

它们不仅是识别细胞核中抗原结构的抗体,同时也是识别细胞质中抗原的抗体,另外,还可识别与细胞周期相关的膜或过渡结构。因此为诊断AID的重要工具。此外,某些自身抗体有助于明确疾病诊断、进展和判断其预后,以及对不同疾病的亚型进行分类。

参考资料来源建立耐受性是什么意思

百度百科-自身耐受

7 : 耐受性好指的是什么?

耐受性(Tolerance)是指人体对药物反应性降低的一种状态,按其性质有先天性和后天获得性之分。前者对药物的耐受性可长期保留,多与这类患者体内某些药物代谢酶过度活跃有关。后者往往是连续多次用药后才发生的,增加剂量后可能达到原有的效应;停止用药一段时间后,其耐受性可以逐渐消失,重新恢复到原有的对药物反应水平。容易产生耐受性的药物如硝酸甘油、安定等。
为了避免药物耐受性的产生,关键要合理用药,而且要在医生指导下,根据病情需要使用。
耐受性应该是:连续用药后机体对药物的反应性降低。