小的组词(晓的组词)

本文纲要目录:

1 : 小的组词有哪些

小菜小的组词,小鸡小的组词,小学小的组词,小雪小的组词,小区小的组词,小心,小时,小孩,小说,小米,小号,小姐,小字…

2 : 小的组词有哪些呢

小米、 小说、 小智、 言情小说、 小品、 邓小平、 小雪、 小两口、 小丑、 渺孝 两小无猜、 武侠小说、 小提琴、 小王子、 大鱼吃小鱼
小心、小心眼儿、小气、小学生、小学、小雪、小兵、小人物

3 : 小怎么组词呀

一、小的组词有大小、小的、小道、小人、小桥、小象、小鱼、小孩、小鸟、小队、小马、小王、小看、小虾、小说、小号、极小、小船、小弟、小组、小路、小刀、小院、小器、幼小、小径、小肠、小偷、小艇、矮小、小镇、小巷、小憩、渺小、宵小、窄小、小康、纤小、小教等。

二、基本释义

1、指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对:小雨。矮小。短小精悍。

2、范围窄,程度浅,性质不重要:小事。小节。小题大作。小打小闹。

3、时间短:小坐。小住。

4、年幼小,排行最末:小孩。

5、谦辞:小弟。小可。小人(a、谦称自己,指地位低;b、指人格卑鄙的人;c、指子女;d、小孩儿)。

6、妾:小房。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:小,物之微也。从八,丨见而分之。凡小之属皆从小。      

白话版《说文解字》:小,物体细微的特征。字形采用“八”作边旁,“丨”现而加细分。所有与小相关的字,都采用“小”作边旁。  

三、相关组词

1、小道:小路。

《儿女英雄传》第四回:“这东南大道岔上,下去有条小道儿。”

2、小人:旧时男子对辈分高于己者自称的谦词。

元 王实甫《西厢记》第四本第四折:“[仆云]小人也辛苦,待歇息也。”

3、小心:谨慎;留神

巴金《家》二十:“克明带着紧张的表情,走到每个房间的门口传达老太爷的话,要大家随时小心,最好睡觉时候不要脱衣服,以便在出事情时容易逃走。”

4、小队:亦称“ 小队子 ”。

《老残游记》第三回:“养了二百名小队子,象那不捕鼠的猫一样,毫无用处。”

5、小看:歧视,看不起。

赵树理 《三里湾》八:“你不能这样小看人!将来的事实会证明你是胡说。”

4 : “小”的组词有哪些?

组词:小节、小时、小组、小盐、小说等等。

基本释义:

1.指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对:~雨。矮~。短~精悍。

2.范围窄,程度浅,性质不重要:~事。~节。~题大作。~打~闹。

3.时间短:~坐。~住。

4.年幼小,排行最末:~孩。

5.谦辞:~弟。~可。~人(谦称自己,指地位低;指人格卑鄙的人;指子女;小孩儿)。

6.妾:~房。

扩展资料

一、小节

造句:如果您想要将其移动到一个不同的文件夹,删除它,或者将其拖拉到另外一个工件上,那么就使用以小节中描述的其小的组词他视图。

解释:

(1)指与原则无关的琐碎的事情:不拘~|生活~。

(2)音乐节拍的段落,乐谱中用一竖线隔开。

二、小时

造句:很抱歉,我必须把舞会开始的时间推迟半个小时,黛安娜公主要来参加我们的舞会。

解释:时间单位,一个平均太阳日的二十四分之一。

三、小组

造句:但是这两个小组的科学家发现有些基因在精子里面是以一种“开放构型”暴露的,从而让小的组词他们在胚胎发育过程中起到更加重要的作用。

解释:为工作、学习上的方便而组成的小集体:党~|互助~|~讨论。

四、小盐

造句:研究结果为确定小盐芥作为植物耐盐分子生物学模式研究材料提供小的组词了基础研究资料。

解释:用碱土、硝土做原料,用水溶解所含盐分,过滤后熬成的小粒盐。

五、小说

造句:他无意间在我书桌上发现的那本书是杰克伦敦著名小说中的一本。

解释:(~儿)一种叙事性的文学体裁,通过人物的塑造和情节、环境的描述来概括地表现社会生活的矛盾。一般分为长篇小说、中篇小说和短篇小说。

5 : 小的组词有哪些?

关于你的问题,“小”的组词有很多,如:小时、小孩、小吃、小说、小米、小院、小区、小心、小学、小妹、小姐、小妞、小伙、小哥、小姑、小叔、小姨、小号、小猪、小宝、小白、小国、小山、小气、小狗、小猪、小乔、小样、小鸡、小脚、小桌、小脸、小脑、小手、小子、小年、小车、小人、小雨、小马、小胖、小时候、小学生、小朋友、小姐姐、小弟弟、小可爱、小伙子、小仙女、小心点、小心眼、小气鬼、小屁孩、小家伙、小苹果、小龙虾,……
欢迎补充完善!