度一切苦厄(度一切苦厄怎么读)

本文纲要目录:

1 : 度一切苦厄 白话解释是什么?

解释为:一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。

苦厄, 逼恼身心的苦恼灾厄。 苦厄起于生死。 生死因结聚五蕴而有, 因之不能返观五蕴的虚假不真。 由于认识有如是的错乱, 难免受到痛苦烦恼。

痛苦烦恼不得清醒的认识, 不免要起惑造业, 结果便陷入了更深的魔道, 因而轮回生死, 现世执有五蕴, 未来招致生死苦厄。如果能够了达, 连五蕴都是虚假幻化的妄想, 扫除一切魔缘, 自然心中清净, 生出智慧, 也就可以度脱一切苦厄。

引申含义:

苦与乐是没有一定分界线的,没有一个统一的标准。何谓苦,何谓乐呢?这些无不都是依据每个人所养成的习气,对身心感受而产生的妄想、妄见。

如果符合自己的习气,满足了自己的欲望,则认为是快乐;如果不符合自己的习气,没有满足自己的欲望,则被认为是苦。所以,苦与乐并不是一个真实的东西。

2 : 请问什么是度一切苦厄

“度一切苦厄”指以般若照见五蕴皆空度一切苦厄,出三界火宅。
“苦”是指人生的八苦度一切苦厄,一般指三善道之苦。
“厄”是苦中之苦度一切苦厄,一般指三恶道之苦。
般若的功用度一切苦厄,照见五蕴皆空度一切苦厄,五蕴空则能度一切苦厄,一切苦厄度尽,然后才见到诸法的清净相,清净是空的别名。五蕴为“色受想行识”,五蕴空度一切苦厄了,就一切皆空,没有任何苦厄了。

3 : 度一切苦厄在心经中如何解释?

解释:苦厄, 逼恼身心的苦恼灾厄。 苦厄起于生死。 生死因结聚五蕴而有, 因之不能返观五蕴的虚假不真。 由于认识有如是的错乱, 难免受到痛苦烦恼。

痛苦烦恼不得清醒的认识, 不免要起惑造业, 结果便陷入了更深的魔道, 因而轮回生死, 现世执有五蕴, 未来招致生死苦厄。 如果能够了达, 连五蕴都是虚假幻化的妄想, 扫除一切魔缘, 自然心中清净, 生出智慧, 也就可以度脱一切苦厄。

这便是修行般若法所能达到的境界。

扩展资料

心经主要含义

即修甚深观照法门,照见诸法皆空,出生死苦海,证无上菩提。 观自在菩萨即观世音菩萨。从菩萨大悲济世,寻声救苦来说,名观世音;从菩萨智慧广大,观照无碍来说,名观自在。从悲德与智德立此二名。菩萨本地早已成佛,名正法明如来,为利济众生,现菩萨身。

观自在的‘观’字很重要,修心关键在一‘观’字。此观并非眼观,而是回光返照,观我非空非有、寂寂无念、了了常知的本来觉性,这是修心的总诀。所以大乘本生心地观经说:‘须臾之间,摄念观心,薰成无上大菩提种。’又:‘能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。’

观心法门在初下手时,必先放下一切妄想杂念、心身世界,直下回光观看自己当下的心念,这时定觉妄念忽生忽灭,奔驰不停,要既不随逐流浪,也不著意遣除,因妄念本空,原是无可遣除的。久观纯熟,妄想分别便能逐步歇落,达于空寂。

这是慧以资定,楞严经所谓:‘生灭既灭,寂灭现前。’这时要继续前进,时时处处从寂定的性体上,起观照妙用,这是定以资慧,久久便能达到定慧一如、寂照不二的地步。所以华严经说:‘汝等观是心,念念常生灭,如幻无所有,而得大果报。’‘观自在’便是常寂常照,了了见性,自在无碍的意思。‘菩萨’具体称‘菩提萨埵’。

菩提译为‘觉’,‘萨埵’译为‘有情’(指一切众生),合称‘觉有情’。菩萨以上求佛道、下化众生、自觉觉他为行愿,功行圆满,便成为福慧具足的佛陀。

参考资料百度百科 心经





4 : 照见五蕴皆空,渡一切苦厄 是什么意思?

意思是菩萨的大智如同明镜度一切苦厄,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照。

出自《若波罗蜜多心经》。菩萨因修习了般若法门, 功夫深久, 生出了妙智妙慧, 于黑暗中也有光明照耀, 因则能够洞见一切诸法均为不实在, 均为虚假。 懂得了众生的五蕴对于菩萨的真心是有掩盖障蔽而使其昏昧的功能的。

五蕴亦即作为物质的色境、随境的感受、因感受而起的思念、内心的意志取向以及针对世间所有万物的认知活动和观念。

扩展资料度一切苦厄

《若波罗蜜多心经》的其他名句度一切苦厄

1、心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。

2、揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

3、是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受、想、行、识。

4、行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

参考资料:摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科