好多音字组词(好多音字组词组词和组词)

本文纲要目录:

1 : 多音字好组词?

多音字“好”的组词有:三声是(美好、好看、更好),四声是(爱好、癖好、游手好闲、争强好胜)。

2 : 好的多音字组词有哪些?

1、正好:zhèng hǎo。

解释:正合适(指时间、位置不前不后,体积不大不小,数量不多不少,程度不高不低等)。

引证:老舍《后记》:“人是要活到老学到老的,今天能看出昨天的缺欠或错误,正好鞭策自己努力学习,要求进步。”

例句:我想派人去叫你们,你们正好来了。

2、好像:hǎo xiàng。

解释:好似;有些像;仿佛。

引证:《儒林外史》第五二回:“那知这一脚并不像踢到肉上,好像踢到一块生铁上,把五个脚指头几乎碰断。”

例句:他们俩一见面就好像多年的老朋友。

3、好看:hào kàn。

解释:爱看;喜欢看。也可指美观、漂亮。

引证:清代曹雪芹《红楼梦》第三一回:“后来大家忍不住笑了,老太太才笑了,还说:‘扮作小子样儿,更好看了。’”

例句:她长得挺好看的,就是颧骨有点突出。

4、爱好:ài hǎo。

解释:喜爱,喜好。指感情融洽,也可指对某种事物具有的浓厚的兴趣。

引证:巴金《灭亡》第六章:“她酷爱音乐,也爱好文学。”

例句:对学生的兴趣和爱好要积极引导。



5、好奇:hào qí。

解释:追求新奇;喜欢标新立异。也指对自己所不了解的事物觉得新奇而感兴趣。

引证:鲁迅《且介亭杂文末编·我的第一个师父》:“因为探究和好奇,去年曾经去问上海的银楼,终于买了两面来,和我的几乎一式一样。”

例句:孩子们好奇,什么事都想知道个究竟。

3 : 好的多音字组词


1:“好”有两个读音,分别为[hǎo]和[hào],前者主要表示优点,身体健康,好的事情,优秀让人满意等意思,后者表示个人喜好,爱好等意思。

2好多音字组词:组词:[hǎo] : 问好,友好,好心,好人,百年好合,讨好,好多音字组词你好,好事,花好月圆,好心好意,美好等。

[hào]:爱好,喜好,嗜好,好动,好奇,好客,好强,癖好等。

1、好[hǎo]。反义词:坏.

①安好:表示身体健康,一切顺利,生活的幸福快乐。

②友好:对待别人非常有礼貌,和蔼,善于帮助他人。

③ 好热,好大:副词,形容非常,很怎么样,程度等,

④好事,好棒:表示好的东西,形容优秀等。

⑤有时候也会表示反语:比如,这下可好好多音字组词了,意思是其实是搞砸了。

2、好,[hào]。反义词:恶.

①好高骛远:不切实际的追求过高过远的目标,其中“好"表示喜欢的意思。

②爱好:形容一个人喜欢追求的东西,一个人的兴趣等。

③好玩游戏,好旅游:指的是经常容易发生的,经常做的事情。

4 : 好的多音字注音组词?

“好” 字共有 2 个读音:  【hǎo】  【hào】

一、读音:hǎo

1、形容词 美、善,理想的。  【组词】:好东西、好风景、花好月圆、好人好事。唐.韦庄〈菩萨蛮.人人尽说江南好〉词:人人尽说江南好,游人只合江南老。

2、形容词 友爱的。  【组词】:好朋友、好同学。

3、形容词 完整的、没坏的。  【组词】:完好如初、修好了。

4、动词 相善、彼此亲爱。  【组词】:友好。唐.高适〈赠别晋三处士〉诗:知己从来不易知,慕君为人与君好。《红楼梦.第二七回》:谁和我好,我就和谁好。

5、动词 痊愈。  【组词】:病好了!《警世通言.卷一六.小夫人金钱赠年少》:孩儿感些风寒,这几日身子不快,来不得。传语员外得知,一好便来。

6、副词 很、非常。表示程度深。  【组词】:好久、好冷、好笨、好厉害。

7、副词 完成、完毕。 【组词】:交代的工作做好了。、稿子写好了。《儒林外史.第四三回》:都梳好了椎髻,穿好了苗锦。

8、副词 容易。  【组词】:这事好办、这问题好解决、这小孩好带。

9、副词 以便、便于。  【组词】:快准备行李,好早点上路。、请告诉我你的住处,我好去找你。唐.杜甫〈闻官军收河南河北〉诗:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

10、副词 可以、应该。  【组词】:只好如此、正好试试。《官场现形记.第五一回》:刁迈彭屈指一算,后任明天好到,便约张太太三天回音。

11、副词 置于某些动词之前,表效果佳。  【组词】:好看、好玩、好吃、好笑。

12、副词 置于数量词或时间词之前,表示多或久的意思。  【组词】:好些个、好几处、好半天、好一会儿。

13、叹词 表示称赞或允许。  【组词】:好!就这么办。

14、叹词 表示责备或不满意的语气。  【组词】:好!这下子事情愈来愈棘手了。

二、读音:hào

1、动词 爱、喜爱。  【组词】:洁身自好、好逸恶劳、好学不倦。

2、名词 心中所喜爱的事。  【组词】:投其所好。

5 : 好多音字组词

好有两个读音【hǎo】和【hào】好多音字组词,具体组词如下好多音字组词
好[ hǎo ]:
(1)正好 [ zhèng hǎo ]
解释:恰好好多音字组词;刚巧。
例句:这次见到王老师好多音字组词,正好当面向他请教。皮球正好掉到井里。
(2)恰好 [ qià hǎo ]
解释:正好;刚好。
例句:你来得恰好,我正要找你去呢。你要看的那本书恰好我这里有。
(3)你好 [ nǐ hǎo ]
解释:用于有礼貌的打招呼或表示与人见面时的问候。
(4)最好 [ zuì hǎo ]
解释:最为适当。
例句:你最好早点儿出发。这件事你~事先通知他一声。
(5)刚好 [ gāng hǎo ]
解释:正合适;恰巧;正巧。
例句:他们两个人刚好编在一个小组里。刚好大叔要到北京去,信就托他捎去吧。
2、好[ hào ]
(1)好吃懒做[ hào chī lǎn zuò ]
解释:好:喜欢、贪于。贪于吃喝,懒于做事。
(2)好高骛远 [hào gāo wù yuǎn]
解释:好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。
(3)好客[ hào kè]
解释:社交上或商业上热诚、大方地接待和款待客人或陌生人。
例句:北京人非常好客。
(4)好斗 [hào dòu]
解释:热衷于斗争的。
例句:他是好斗的人。
(5)好动 [hào dòng]
解释:坐不稳的;非常活跃的。
例句:他妻子轻浮好动。