多少岁可以骑自行车上路(厦门多少岁可以骑自行车上路)

本文纲要目录:

1 : 多少岁可以骑自行车上路?

12周岁以上可以骑自行车上路。

12周岁以下儿童缺乏行为控制能力,其应急反应、协调性等方面都不成熟,对交通知识了解少,骑车上路不能约束自己的行为,潜藏着很多安全隐患,遇到突发事件时难以做出正确判断。

12周岁以下的儿童头部重量较大,而胸背部活动范围相对较小,骑自行车时由于车身倾斜、颠簸或急刹车,难免头向前俯冲摔倒。因此交通规则从保障少年儿童的安全出发,规定12周岁以下儿童不准骑车上路。

相关法律法规

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车;自行车、三轮车不得加装动力装置;不得在道路上学习驾驶非机动车。

2 : 未成年人年满多少岁可以骑自行车

中国法律规定多少岁可以骑自行车上路,年满十二周岁的未成年人才能骑自行车上路。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例 》第七十二条多少岁可以骑自行车上路:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:

驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

骑自行车要注意的安全事项

1、不要在马路上学骑自行车,学骑自行车可以找个平坦的没有其他车辆的场地,因为学骑自行车的过程中难免摔倒,要是在马路上学,一旦摔倒,并且刚好有车经过,那后果就不堪设想多少岁可以骑自行车上路了。

2、未满十二岁的儿童,不要骑自行车上街、上公路。

3、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,自行车没有转向灯,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

3 : 骑自行车上路的年龄不能低于多少

年满12周岁。

自行车,又称脚踏车或单车,通常是二轮的小型陆上车辆。人骑上车后,以脚踩踏板为动力,是绿色环保的交通工具。英文bicycle。其中bi意指二,而cycle意指轮,即两轮车。

在中国内地、台湾、新加坡,通常称其为“自行车”或“脚踏车”;在港澳则通常称其为“单车”(其实粤语通常都这么称呼);而在日本称为“自転(转)车”。自行车种类很多,有单人自行车,双人自行车还有多人自行车。

可以作为环保的交通工具用来代步、出行;越来越多的人将自行车作为健身器材用来骑行锻炼、自行车出游;自行车本身也是一项体育竞技运动,有公路自行车赛、山地自行车赛、场地自行车赛、特技自行车比赛等。截至2019年,我国自行车社会保有量已近4亿辆、电动自行车近3亿辆,均位居世界第一。

以上内容参考百度百科——自行车

4 : 问:中国法律规定十几岁才能骑自行车上路呢?

法律规定12岁以下骑自行车不能单独上路。自行车其他规定:

1.未满12周岁不得独自骑行上路。

2.独轮自行车或2人以上骑行的自行车不得上路。

3.不得载人(12岁以下儿童例外)。

4.不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。

扩展资料:

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

根据《非机动车通行规定》中第7条:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

参考资料:

中华人民共和国道路交通安全法实施条例百度百科

5 : 国家规定几岁儿童可以在公路上骑自行车。

国家规定12岁以上的儿童可以在道路上骑自行车。

根据《中华人民共和国道路交通管理条例》第二十九条

驾驶非机动车,必须遵守下列规定:

1、醉酒的人不准驾驶;

2、丧失正常驾驶能力的残疾人不准驾驶(残疾人专用车除外);

3、未满十六岁的人,不准在道路上赶畜力车;

4、未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。

扩展资料

儿童自行车是儿童车之中的一大门类,儿童车包括儿童自行车、儿童推车、婴儿学步车、儿童三轮车四大类。选购时结合儿童的年龄和身材高矮,选择合适的尺寸,即鞍座高度在435~635mm范围内的自行车,选购车辆时要注意手闸的闸把尺寸。

《中华人民共和国道路交通管理条例》第三十一条,关于非机动车载物的相关规定。

非机动车载物,在大、中城市市区或交通流量大的道路上,必须遵守 下列规定:

1、自行车载物,长度前端不准超出车轮,后端不准超出车身三十厘米;

2、三轮车、人力车载物,高度从地面起不准超过二米,宽度左右各不准超出车身十厘米,长度前后共不准超出车身一米;

3、畜力车载物,高度从地面起不准超过二点五米,宽度左右各不准超出车身十厘米,长度前端不准超出车辕,后端不准超出车身一米。

参考资料:百度百科——中华人民共和国道路交通管理条例