如何灭老鼠(怎么除灭老鼠)

本文纲要目录:

1 : 怎样才能把老鼠灭干净

一、水泥灭鼠:将大米、玉米、面粉等食品炒熟,放少许食用油,然后拌入干水泥,放在老鼠出没的地方。老鼠食后,水泥在肠道内吸收水分而凝固,使老鼠腹胀而死。
二、柴油灭鼠:把黄油、机油、柴油拌匀,投放在鼠洞周围。老鼠粘上油,易粘尘土,使老鼠感到不舒服,用嘴去舔,柴油随消化道进入肠胃后,腐蚀肠胃致死。
三、氨水灭鼠:用氨水1-1.5千克,灌入老鼠洞内,立即堵住洞口,其气味可将老鼠熏死。用氨水毒杀过老鼠的鼠洞,一年内老鼠不敢入内。
四、石灰灭鼠:把石灰塞进鼠洞,再灌入少量水,待洞口冒热气时,立即用湿泥土将洞口封死。生石灰和水反应产生的二氧化碳和热量可将老鼠闷死在洞内。
五、漂白粉灭鼠:发现鼠洞后,封死后洞,从前洞投入20克漂白粉,再往洞内灌入适量水,迅速封严洞口,漂白粉遇水产生氯气,会把老鼠毒死在洞内。
六、甲胺磷灭鼠:用25克甲胺磷拌和0.5-1千克大米或大豆、小麦等粮食,5分钟后,待粮食汲足了药液,分撒于田间或老鼠出没的地方。因甲胺磷的气味与干萝卜片类似,老鼠喜爱吃,毒杀效果好,但此药不宜放在家庭内和畜禽来往之处,以免发生毒害。

2 : 如何快速有效消灭老鼠?

1、粘胶灭鼠如何灭老鼠:市面有售一种无毒高分子材料研制的灭鼠粘胶,其粘胶能力很强,实验证明在一尺见方的纸上涂上这种粘鼠胶,灭鼠效率为鼠夹捕杀的四倍。在5—40℃的条件下有效期超过三个月。

2、油瓶诱鼠如何灭老鼠:在空酒瓶内滴入几滴香油,将瓶子放在老鼠洞口,瓶口正对洞口,老鼠闻到香油味就会挤进瓶内,因不能再钻出来,这样就可捕到老鼠。

3、超声波灭鼠如何灭老鼠:超声波灭鼠器能发出一种超声波,使老鼠的大脑和视神经受到冲击,引起紊乱,直到死亡。

4、如果老鼠不是太多,可以采用粘鼠板、鼠笼及鼠夹等方法。

5、柴油灭鼠如何灭老鼠:将柴油与黄油、机油拌匀,涂抹在老鼠洞周围,老鼠进出时就会蹭一身油污,粘一身灰土,感觉不适便用舌去舐,柴油随消化液进入肠胃,使消化机能失常致死。

扩展资料

环境治理如何灭老鼠

环境治理是防治老鼠携入、生存、栖息、繁殖的关键策略,是所有老鼠防治的前提条件,为充分发挥其他防治的最佳效果提供保障。

主要措施包括如何灭老鼠

1、严格管理室内卫生,尽量清除和减少食物源,减少老鼠生存繁殖的食物基础;

2、严格水源管理,杜绝管道和水龙头漏水、渗水,保持室内的干燥;

3、采取堵洞抹缝措施,减少适合老鼠栖身的场所。


参考资料:百度百科-灭鼠

3 : 如何消灭老鼠

一、环境灭鼠

老鼠需要水、食物以及隐蔽的栖息条件,才能生存和繁殖。因此,创造一个不适宜其生存的环境,就能使一个地方的鼠量大大下降,并能使灭鼠成果容易得到巩固。所以首先要搞好环境卫生、清除住宅周围的杂草、随意堆放的物品,经常清扫室内外卫生,各种用具杂物收拾整齐,要经常检查,不使鼠类营巢。

二、化学灭鼠法

又称药物灭鼠法,是应用最广、效果最好的一种灭鼠方法。药物灭鼠又可分为肠毒物灭鼠和熏蒸灭鼠。作为灭鼠所用的肠道灭鼠药,主要是有机化合物,其次是无机化合物和野生植物及其提取物。胃肠道灭鼠药要求对鼠有较好的适口性,不会拒食,毒力适当。由它为主制成各种毒饵,效果好,用法简便,用量大。其次是毒水、毒粉、毒胶、毒沫等。熏蒸灭鼠,如磷化铝、氯化苦可用于仓库、轮船熏蒸灭鼠。

三、生物学灭鼠法

包括两个方面如何灭老鼠:一是利用天敌灭鼠,鼠类的天敌很多,主要是食肉目的小兽如黄鼬、野猫、家猫、狐等,鸟类中的猛禽如鹰、猫头鹰等,还有蛇类。因此保护这些鼠类天敌,对减少鼠害是有利的。

四、生态灭鼠

也就是通过改良环境,包括防鼠建筑、断绝鼠粮、农田改造、搞好室内外环境卫生、清除鼠类隐蔽处所等,也就是控制、改造、破坏有利于鼠类生存的生活环境和条件,使鼠类不能在那些地方生存和繁衍。生态学灭鼠是综合鼠害防治中很重要的一环。

五、物理灭鼠法

粘鼠板捕鼠如何灭老鼠

1、窗户如何灭老鼠:是老鼠进入室内的路径之一,老鼠可以通过管道、电线爬到高层居住地方,在通过窗户进入室内。

2、管道如何灭老鼠:家里一般的老鼠都是黄胸鼠和小家鼠、没有地方藏身的情况下,一般是躲在吊顶上面或高处,通过管道、电线、一些连通吊顶和地下的地方来回往返,白天躲在上面,晚上就下来取食。

3、厨房如何灭老鼠:是老鼠最喜欢待的地方、因为里面有很多人类残留下来的食物,可以给他们提供温饱。

拓展资料

生活习性如何灭老鼠

1、老鼠来无影去无踪,从来不与人打照面。它们的嗅觉很灵敏,尤其对人的气味更是熟悉。只要一闯到便远远地避开。它们的巢同样也在不为人知的地方,从来不会受到干扰。

2、警觉性高,凭嗅觉就知道哪里有什么,夜间出来活动,白天藏匿。智商高:相当机灵,非常灵活且狡猾,怕人,活动鬼鬼祟祟,出洞时两只前爪在洞边一爬,左瞧右看,确保安全方才出洞;它喜欢把窝建在有食物有水源之间,建立固定路线,以避免危险;略有动静或者变化,立即会引起它的警觉,不敢向前,经反复熟悉后方敢向前;老鼠具有很强的记忆性和拒食性,如果受过袭击,它会长时间回避此地。

参考资料:百度百科--老鼠《生活习性》