寻找生命的意义(追寻生命的意义读后感3000字)

本文纲要目录:

1 : 有关寻找生命的意义的名言名人名言

1) 生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。
2) 没有人永远活着,没有东西可以经久。
3) 生命,只要你充分利用,它便是长久的。
4) 人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
5) 人生就像奕棋,一步失误,全盘皆输。
6) 人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。
7) 尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的。
8) 我的一生始终保持着这样一个信念生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受。
9) 本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。
10) 盛年不重来,一日难再晨。
11) 鱼生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。
12) 得其志,虽死犹生,不得其志,虽生犹死。
13) 尊重生命,完全尊重生命。
14) 视死若生者,烈士之勇也。
15) 生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。
16) 动则生,静则乐。
17) 生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。
18) 应该笑着面对生活,不管一切如何。
19) 对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。
20) 生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长。
21) 人生的路上,有洁白芬芳的花,也有尖利的刺,但是自爱爱人的人儿会忘记了有刺只想着有花。——矛盾
22) 盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明
23) 生之本质在于死,因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。——蒙田
24) 在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。——赫伯特
25) 寿命的缩短与思想的虚耗成正比。——达尔文

2 : 如何找到生命的意义

1、珍惜时间,不虚度。年轻人的空闲时间相对来说还是比较多的,上班时间以外的时间都是可以自己安排,自己规划的。在这里要提醒大家,不要因为空闲时间多而无所事事,甚至把时间消耗在看剧游戏上,应该懂得多珍惜时间,试着去规划时间。
2、找个目标好好努力。如果你觉得迷惘,如果你找不到方向,最简单的方法就是找一件事情,一个目标,一门心思地去努力,比如考个证、学个英语、计算机,不要想着有用没用,时间不停在走,你什么都不做,它依然会流逝。
3、学会总结,懂得计划。年轻人之所以觉得日子无聊的一个原因就是不懂得总结和规划,每天都是一样过,每天都没有动力和方向。推荐大家一个好办法,夜深人静时,自己一个人好好整理一下思路,好好总结这一天、这一周的所思所为,并且总结和规划。
4、健康饮食,控制欲望。口腹之欲是很多年轻人都会有的欲望,很多人甚至因为难以控制食欲而变胖,而自暴自弃。其实说起来,控制食欲也很简单,就是每天远离垃圾食品,每天都坚持食用一些健康的食物,久而久之,就不会想吃垃圾食品了。
5、学会休息和锻炼。年轻人体质虚弱是现代社会开始逐渐出现的一个现象,究其原因,主要就是不懂得保护身体,作息不规律,缺乏运动和锻炼。想要在年轻人中脱颖而出,适度的锻炼和适度的休息是不可缺少的。
6、寻找同伴,共同进步。年轻人的朋友是非常重要的,好的朋友可以带领大家朝着好的方向前进,而坏朋友则会让你玩物丧志,失去目标。建议大家可以在工作中,生活中,甚至网络上,寻找一些积极向上的年轻人做朋友,一起努力,一起进步。
好好提升自己,可以为未来的事业发展,人生发展积累经验,打好基础。希望能够帮助到大家。

3 : 通过哪些途径可以寻找生命的意义

生命的意义是一个解构人类存在的目的与意义的哲学问题。这个概念通过许多相关问题体现出来,例如:“我为何在此”“什么是生命?”“生命的真谛是什么?”。在历史长河中,它也是哲学,科学以及神学一直所思索的主题。前人在不同的文化环境与意识形态背景下也给出了很多的多元化答案。阿尔贝·加缪指出,作为一个存在的人,人类用生命的价值和意义来说服自己:人的存在不是荒诞的。
基督教观点,这认为劝人《信耶稣得永生》人生命很短暂,人生如梦短短几十年,当寻找永生,寻找人生的真谛,看看正规的 [ 中国基督教福音影视 ]
生命的意义经常与哲学、宗教的存在、意识(自觉)、幸福等概念交集在一起,还会涉及到其他的一些领域,如象征符号、实体论、价值、目的、道德、善与恶、自由意志(自愿)、上帝观、神的存在、灵魂、来世等。而与科学的联系的关系不那么直接,科学在与之相关的话题上,一般会设置一定的背景与参数来描述与宇宙有关的事实。
此外,一个以人为本、非宇宙非宗教学的问题是:“人生的意义是什么?”。生命的意义及生命的目的是两个不尽相同的概念,虽然一般并不加以细分。