吃鲜活银耳注意事项(吃新鲜银耳注意事项)

本文纲要目录:

1 : 吃银耳有哪些禁忌?

银耳,又称“白木耳”、“雪耳”,生于某些半死或枯死的树木上,现各地均有人工栽培。干燥后强烈收缩,硬而脆,为淡淡的黄白色。银耳营养丰富,含蛋白质、矿物质、糖类和维生素,还含有多种氨基酸和胶质,可解消化道中的毛发中毒。这里将它存在的禁忌概括如下。

(1)要注意发霉的银耳有毒,禁止食用。

(2)干银耳用水浸泡后,捞出用水洗净,即为水发后的银耳,若此涨发的银耳一次性未用完,需放置时,忌在冰箱内冷冻。但可用冷水泡上后,再放在冷藏室内冷藏,也可放在凉爽的地方,注意常换水。还可滤去水分,使之风干再放置。注意不可冷冻,否则解冻时会破坏银耳,使之碎不成形,还将造成其内的营养物质大量损失。

(3)劝告人们在选购银耳时不宜买颜色洁白者,因为天然的或人工栽培的‘银耳”并非是纯白色,它的正常颜色应是淡黄色。一些加工者为了追求色白,经常选用硫化物熏制,而一些消费者又误以为色越白则质越好,有意购买颜色洁白的银耳,其实这是错误的。凡色白者则是经硫化物熏制的银耳,对人体有害。所以,购买银耳要忌选色泽洁白的。

2 : 新鲜银耳怎么吃才安全

很多人听说新鲜的银耳有毒不能直接吃,据说吃了新鲜银耳以后容易导致肠胃炎症,会引发腹痛腹泻,那么新鲜银耳怎么处理才能去除它的毒性呢?人们在吃鲜活银耳时又应注意什么呢?想了解这些知识可以和我一起去看看。

新鲜银耳怎么处理去毒

1、新鲜银耳中含有一种名为卟啉的有毒物质,人体吸收这种物质后会危害皮肤健康,容易出现皮炎和感光,正因此在使用以前一定要对她进行去毒处理,不过大家平时在市场上购买到的新鲜银耳,已经经过了专业去的处理是比较安全的,可以放心使用,如果想自己在家中去除新鲜银耳中的毒素必须把它进行风干处理。

2、新鲜银耳中的有毒物质,再经风干处理以后会失去活性,即使人们再把干燥的银耳泡发食用,也不会再吸收这些有毒物质,会能最大限度的保证食用安全,如果大家不会对新鲜的银耳进行去毒处理就在市场上购买干燥的银耳回家泡发,这是最能保证银耳食用安全的一种做法。

吃鲜活银耳注意事项

2、生活中那些患有慢性出血性疾病的人要多加注意,他们不适合吃鲜活的银耳,因为鲜活银耳能提高人体的抗凝血能力,可增加血小板活性,能加快血液循环速度,它会让人体内的出血症状加重,不利于病情恢复。

上面详细为大家介绍了新鲜银耳应该怎么处理去毒,同时也让大家了解了,吃鲜活银耳的注意事项,不过大家想最大限度的保证食用银耳的安全,最好在市场上购买干燥的银耳,回家泡发以后再吃,这样可以有效避免身体摄入银耳中的有毒成分。

3 : 鲜活银耳怎么吃

新鲜银耳可以吃吃鲜活银耳注意事项,干、鲜银耳的食用历史悠久吃鲜活银耳注意事项,新鲜银耳炖煮时间短吃鲜活银耳注意事项,口感嫩滑,糯性十足。新鲜银耳在食用之前,用开水焯一下(开水烫下一分钟)放在盛满水的盆子里浸泡(水漫过银耳),每二十分钟换一次水,浸泡两次,然后用刀子将其根部颜色较深的部分去除,用手将整朵撕开便于洗掉夹杂在中间的杂质,洗干净后,即可炖煮或者下锅炒,炖煮20分钟即可糯。
市面上一般只有干货银耳而基本没有新鲜的银耳,人们很少吃过新鲜银耳,除非是到了生产基地才有机会品尝到。而作为银耳的兄弟黑木耳则比较常见,那是因为菇农种植的每批次银耳是集中上市的,并且银耳是整朵采摘,如果采摘下来的银耳没有及时的全部卖掉,很快就会烂掉,而黑木耳则不用整朵而是可分次采摘,一下子采摘量比较少也比较容易保存,所以市场上新鲜的黑木耳比较常见。
为了避免损失,菇农会选择在采摘后便在当地的烘干厂进行烘干保存,然后再出售,避免由于没有及时出售而导致损失。而对于商家来说,从菌棒采摘后的银耳由于没有地方继续吸收营养所以保鲜时间更短,加上传统的生鲜产品渠道流通环节比较多,大大提高了保鲜难度,因此很少有商家会选择购买新鲜银耳再去售卖,而是选择烘干的银耳,这样便于流通和储藏,从而降低风险。
优质的银耳比较干燥,耳片色泽呈金黄色,有光泽,朵大体轻疏松,肉质肥厚,坚韧而有弹性,蒂头无耳脚、黑点,无杂质等。干银耳呈白色可能是熏过硫磺的,只有新鲜或者泡发后的银耳是白色的,晒干或烘干后的正常颜色为金黄色。
新鲜银耳摸起来比较干燥,且很脆,有一点刺手的感觉,长时间放置的银耳会发软。
品质新鲜的银耳,应该是无酸、臭、异味。若银耳闻起来有一股刺鼻的味道,那可能就是用硫磺熏过的。
好银耳品质纯正,一煮即化,香甜糯软,胶原蛋白也很多。差银耳煮两三个小时汤还是清清的,一点都不黏稠,口感很硬。

4 : 鲜银耳怎么吃?

银耳主要用来做甜菜,以汤菜为主。

银耳宜用开水泡发,泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的东西,选用偏黄一些的银耳口感较好,炖好的甜品放入冰箱冰镇后饮用,味道更佳。银耳一定要把根部剪掉,这样才容易煮烂,而且一低昂要小火慢煮,直到煮烂为止。这样胶质才会全部被煮出来。

扩展资料:

鲜银耳食用注意事项:

新鲜银耳有毒,含有卟啉,会引发日光性皮炎的论断缺乏科学依据。至今没有发现银耳含有卟啉的研究文献和相关检测依据,也没有使用新鲜银耳引发日光性皮炎的病例报道。卟啉病是血红素合成途径当中,由于缺乏某种酶或者酶活性降低,而引起的一种卟啉代谢障碍性疾病。

食源性卟啉病发生的前提是机体的卟啉代谢异常。日光性皮炎发病需要的三个要素是摄入光敏性物质、长久日晒、卟啉代谢异常(患者体质)。不是所有的日光性皮炎都是由卟啉类物质引起的,也不是所有的卟啉类物质都会引发日光性皮炎。

参考资料来源:人民网-银耳营养价值高 教你吃法细则

5 : 常吃银耳,吃银耳有什么好处?有哪些注意事项?

银耳在某些功能上和燕窝很像,口感也没有太大差别,是很好的食物,既好吃又有营养,对身体也有调节健康的作用。但是在吃银耳时要注意,银耳是一种凉性食物,对于本身属于寒性体质的人,或者脾胃虚的人不建议吃,因为这可能会产生腹泻。

一、银耳的好处

银耳是很多女性特别喜欢的美容食品。当然,这是因为银耳中含有丰富的胶体,可以补充体内胶原蛋白,还有美白皮肤的作用。另外,银耳中含有非常丰富的维生素D,耐热维生素,所以腹泻汤粥不会流失,充足的维生素D可以有效促进钙的吸收,有缺钙症状的人可以多吃银耳,达到补钙的目的。如果正在减肥的人,建议多吃银耳。热量含量很低,给人饱腹感,因此有助于减少热量摄入,使减肥更加容易。银耳中的膳食纤维有助于胃肠蠕动,减少脂肪吸收,达到减肥效果。银耳还具有丰富的耳朵天然特性胶质,可以润肤,消除脸上的黄褐色斑点和雀斑的功效。银耳是含有膳食纤维的减肥食品,膳食纤维有助于胃肠蠕动,减少脂肪吸收。现代医学研究表明,银耳中氨基酸具有提高人体免疫力、固定本作用,对老年慢性支气管炎、肺心病有一定的缓解功效。促进肝细胞蛋白质和核酸合成,提高肝脏解毒能力,起到保护肝脏的作用。

二、吃银耳的注意事项

吃适量的银耳有助于达到肺润的功能,但吃得太多会对我们的脾胃造成一定的损害,所以吃银耳也要适量。吃银耳的时候尽量不要隔夜,因为银耳里还有一种硝酸盐类物质。这种硝酸盐类物质直接新鲜食用对身体没有影响,但一夜后可以还原为亚硝酸盐,吃了会中毒。变质的干银耳呈火黄色或绿棕色,不亮,松茸娇嫩,易碎,有黑点或橙色斑点,经过水泡后发粘,另外还可能有发霉的危险。银耳中毒是由黄菌外毒素引起的,黄菌外毒素对人的大脑、肝脏和肾脏造成严重损伤。

知道了吃银耳时要好处和注意的事项后,可以很好地帮助大家更好地选择银耳,也可以根据自己的体质选择是否可以吃银耳。

6 : 吃新鲜银耳有什么禁忌

1.变质的银耳不能吃
(1)变质银耳的鉴别:变质的干银耳呈焦黄色或绿褐色,不鲜亮,朵形瘦弱不一,易碎,蒂部有黑点或橘红色斑块,经水泡后发黏,有异味。另外,凡表面长有绒毛状的干品就有发霉的危险。
(2)有害物质:银耳中毒是由黄杆菌外毒素引起的。
(3)对人体健康的危害:黄杆菌外毒素对人的大脑、肝脏和肾脏均有严重的损害。
(4)中毒症状:吃了变质的银耳3~7小时后出现头痛、头晕、恶心、呕吐、呕血、咯血、血尿,全身有出血点,皮肤黄染,出现昏迷、抽搐,最后发生脑水肿或肝坏死而死亡。
(5)注意事项
①银耳以干燥、黄白色、朵大、体轻、有光泽、胶质厚者为佳品;还应注意是否潮湿。潮湿者,凡表面长有绒毛状的干品,就有发霉的危险,切勿食用。
②银耳在食用前一定要用冷水浸泡(全部发起来)再用热(温)水浸泡20~30分钟,然后用清洁水反复冲洗几次后才可食用。
③人工培植的鲜品收获后应立即晒(烤)干,不要捂霉。收购者存放时,保持通风干燥,以防真菌繁殖。
④食用后发现中毒时,轻者可用甘草30克,绿豆60克,白茅根30克,水煎服,以治愈为度;重者应住院对症治疗。
2,隔夜的银耳汤易中毒
(1)有害物质:不论是袋栽银耳,还是露天椴木栽培的银耳,都含有较多的硝酸盐类,经烹煮后如果放置时间较长,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。
(2)对人体健康的危害:人喝了隔夜的银耳汤,亚硝酸就会进入血液循环,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,从而丧失了携带氧的能力,引起中毒,发生肠源性青紫症的一系列症状。
(3)中毒症状:全身乏力、心慌、气短、腹胀、口唇及指甲青紫,严重者出现痉挛、血压下降、大小便失禁等。
(4)注意事项:隔夜的银耳汤不要喝。