包扎的读音(扎的读音)

本文纲要目录:

1 : 包扎的正确读音

读[bāo zā],都为一声;bao的声母是b,韵母是ao,读一声; za的声母是z,韵木是a,读一声。

扎(古代写法“紥”),多音字

1、zā,(1)捆,缠束:包扎、扎辫子、扎腿。(2)把儿,捆儿:一扎线。

2、zhā,用于“扎针”“扎花”“驻扎”“扎猛子”。

3、zhá,用于“扎挣”“挣扎“。

外伤现场应急处理的重要措施之一,及时正确的包扎,可以达到压迫止血、减少感染、保护伤口、减少疼痛,以及固定敷料和夹板等目的;

相反,错误的包扎可导致出血增加、加重感染、造成新的伤害、遗留后遗症等不良后果。

扩展资料:

包扎的注意事项:

1、包扎后,应注意包扎肢体肢端的末梢循环,有无青紫、发凉、麻木、疼痛、肿胀等。

2、敷料有外渗时,应即刻通知医生加填消毒敷料或更换外敷料,敷料潮湿或有臭味,疼痛增剧或伴有高热等中毒症状,应及时更换。

3、如大腿根部包扎敷料应注意勿被大小便污染,两下肢应尽量分开。

4、炎热季节,包扎敷料不宜过厚,必要时采用降温措施,防止中暑寒冷季节,更换敷料时要注意保暖,防止受凉。

2 : 包扎读音是za还是zha?

“包扎”读音zā,整体读音是是bāo zā,声母为z、zh,韵母为āo、ā,声调为第一声、第一声。

词性:通常在句中用作动词,修饰主语或宾语。

表达意思:包扎是外伤现场应急处理的重要措施之一。及时正确的包扎,可以达到压迫止血、减少感染、保护伤口、减少疼痛,以及固定敷料和夹板等目的;相反,错误的包扎可导致出血增加、加重感染、造成新的伤害、遗留后遗症等不良后果。

例句:这位双手被厚厚地包扎着的23岁的年轻人用英语对法官陈述,据称其当时镇定自若。

包扎注意事项:

包扎伤口时主要就是注意不要太紧,同时也不要太松,要根据伤口的具体情况来采取合适的包扎方法,如果伤口出血量比较多,可以适当的进行加压包扎,促进出血的恢复。

出血停止后需要放松包扎,否则容易导致伤口出现血液不流通,容易引起缺血坏死。同时包扎前一定要做好伤口的清创消毒处理,避免伤口出现有炎症感染的情况,包扎方法主要是绷带环形法、绷带蛇形法和三角巾包扎方法等等。

3 : 包扎读包zha还是包za?

包扎读包zā。

包扎的词组正确读音是bāo zā,声母为b、z,韵母为āo、ā,声调为第一声、第一声。

词性:通常在句中用作动词,修饰主语或宾语。

表达意思:包裹捆扎,包扎是外伤现场应急处理的重要措施之一,可以起到局部加压止血的效果,尤其对于活动性出血的伤口,包扎时稍带张力,达到较好的止血的效果。

例句:

1、医生给那男孩治疗伤口,并且用绷带包扎起来。

2、包裹的大小及其包扎方法有许多特殊的规定。

3、他开始清洗和包扎伤口,里面缝了200针,外面又加了21针。

4、最初人们将以竹叶包扎好的糯米粽子投入屈原自尽纺那条江,以祭祀亡灵。

4 : 包扎的读音是什么?

读音: bāo zā

包:声母b;韵母āo。

扎:声母 z;韵母ā。

释义:用布包伤口。用绷带捆绑、包裹或包缠。

造句:

1、一个战士受伤了,卫生员忙用绷带帮他把伤口包扎好。

2、他一边流着泪一边包扎伤口。

扩展资料

包扎的相关词:

1、包养:为婚外异性(多为女性)提供房屋、金钱等并与之长期保持性关系:~情妇。

2、包租:包租,拼音bāozū,是指在一段时期内专由某方租用。

3、包覆:包覆,读音bāofù,汉语词语,指包容覆盖。

4、包伙:包饭

5、包场:预先定下一场电影、戏剧等的全部或大部分座位。

6、包退:保证物品可退还。

7、包票:保单的旧称。料事有绝对的把握时,说可以打包票:他一定能按时完成任务,我敢打~。也说保票。

5 : “包扎”的读音是什么?

读音: bāo zā

释义:用布包伤口。用绷带捆绑、包裹或包缠。

造句:

1、一个战士受伤了,卫生员忙用绷带帮他把伤口包扎好。

2、他一边流着泪一边包扎伤口。

3、医生正在为他包扎伤口。

4、这位不知名的外科大夫医术高明,一会儿的工夫就为弟弟包扎好了伤口。

5、小弟不慎摔了跤,划破小腿,我急忙扶起他,用创可贴小心翼翼地为他包扎好了伤口。

6 : 包扎的拼音是什么

包扎
【拼音】:bāo zā
【解释】:1.包裹捆扎。2.指包扎好的物品。
【例句】:他一边流着泪一边包扎伤口。
希望都帮你 加油