人情是什么意思(顺水人情是什么意思)

本文纲要目录:

1 : 人情什么意思

[reason]∶人人情是什么意思的感情;人之常情。
始知为人情所患,有自改意。——《世说新语·自新》
[human relationship]∶情面;人与人之间人情是什么意思的社会关系。
[favor]∶恩惠,情谊。
做个人情。
[gifts]∶赠品、礼品。
送人情。
忙又引人情是什么意思了拜见贾母,将人情土物各种酬献了。——《红楼梦》[

2 : 什么 是人情

亲情,友情,同情,爱情都有人情!也叫人性!
只有“人情世故”一词,
“人情世故”的意思是为人处世的道理。“人情”:人心、世情,人际关系、人际交往的规则包括“潜规则”。“事故”:处世经验,有时作为贬义词用就是做事圆滑,不得罪人。所以“人情世故”含有贬义的色彩。
通俗的说就是指,你接受了朋友或者身边人的恩惠,帮助,馈赠等好处,心理上觉得会像是欠了什么一样的感觉,在必要的时候你要回报给人家,这就叫做人情。
人情债是最难还的债。

3 : 人情是什么意思

“人情”意思是人情是什么意思:人人情是什么意思的感情表现;人的常情、世情;情谊、情面等。出自《史记·太史公自序》:“人情之所感人情是什么意思,远俗则怀。”《新唐书·杨瑒传》:“帝封太山,集乐工山下,居丧者亦在行。瑒谓起苴絰使和钟律,非人情所堪,帝许,乃免。”
造句:
1、他是土生土长的当地人,对那里的风土人情十分人情是什么意思了解。
2、不容许他去看自己的妻子是太不近人情了。
3、这算不上礼物,只是秀才人情,不会嫌弃吧?
4、现代社会人情淡薄,见义勇为的人越来越少了。
5、老人们常常抱怨,现在的年轻人不懂人情世故。
6、人情是什么意思你别以为他成天到处游山玩水,其实是在了解各地人情风俗,收集写作素材。

4 : 什么是人情?

人情一词人情是什么意思的概念人情是什么意思,褒义是友情与人缘好.朋友铁丝,贬义是记财,有亏欠的给予与受惠。

现实里,都在友情条件下,给予人情是什么意思了,还是接受了,两笔记帐,且相互间认可。只不过,不论给予方,还是接受方,当时仅为友谊友好,无偿高兴自愿自乐的给予及接受的,并无有意记帐,仅有经励而有记忆形成的记住的记帐。实际上是白接受白帮忙的,仅图两人关系好,没有任何互相条件的。

但受人恩惠当回报,甚至该感谢感恩,从而完成礼的实现。礼就是有来有往的互相如此对待,所以不能单方进行,因此有人情是什么意思:“有来无往,非礼也”的定义词存在。

从而,形成人情是什么意思你给有一尺,我还你一丈的相互促厚道的增友谊促友好.示友好的方式,而这种还回的促进式,就是人情。

原理是,对自己好的人,不可慢待了,否则仅是对自己不好的人了。

而人生,只有生存于相互关照喜悦的环境里,才愉畅舒心安逸,否则紧张焦烦憋闷压抑。因而人与人之间应示好友好,不可弄翻斗气互厌互怨。

然而受人以惠,须还报以惠,无形间构成亏欠,这种亏欠感,就是人情债,不再是人情了。

人情是友谊的象征,人情债是亏欠感的体现,一个给人以愉悦,一个给人以压抑,原因是受惠大小不同造成的,小小的无亏欠感,大些的沾便宜太多就有欠的感觉涌现,再大的就有感恩的情绪出现。

正常或普通的人都这样,反常及骗诈欺的人都用这一点治人。

从而,出现应对利用人性还恩特点者的方法,即,君子之交淡如水,不进行礼物物资上的“礼上往来”。确保帮抚帮忙的白帮恒定。

因而,君子重于义,小人重于利。从而将“人情”与“人情债”严格划分开来,本型则仅是,不须还人情,仅互重往来。

民众百姓用成,合得来就合,和不来就散,谁都不欠谁的;玩得来就一块玩,玩不来就扭头走人。

但,官场,职场,不可耍老百姓这一套,否则吃大亏。因而官场职场须懂与会极时报恩。

真实里,仅呈:对自己好的人,自己必须对其也好,达到无对自己不好的人出现。千万不可介入进入几个极好的人的团体内,此为拉山头,弄得好提升快,弄不好成黑社会。

5 : 人情是什么意思?

人情意思是:人的感情表现;人的常情、世情;情谊、情面等。

【出处】

《史记·太史公自序》:“人情之所感,远俗则怀。”

《新唐书·杨瑒传》:“帝封太山,集乐工山下,居丧者亦在行。瑒谓起苴絰使和钟律,非人情所堪,帝许,乃免。”

【例句】

1、他是土生土长的当地人,对那里的风土人情十分了解。

2、不容许他去看自己的妻子是太不近人情了。

3、这算不上礼物,只是秀才人情,不会嫌弃吧?

4、现代社会人情淡薄,见义勇为的人越来越少了。

5、老人们常常抱怨,现在的年轻人不懂人情世故。

6、你别以为他成天到处游山玩水,其实是在了解各地人情风俗,收集写作素材。

6 : 人情是什么意思?

人情 rénqíng

(1) 人的感情;人之常情

始知为人情所患,有自改意。——《世说新语·自新》

(2)情面;人与人之间的社会关系

(3) 恩惠,情谊

人的感情表现。如:「难怪他伤心,这也是人情之常。」

人的常情、世情。庄子.逍遥游:「大有迳庭,不近人情焉。」红楼梦.第五回:「世事洞明皆学问,人情练达即文章。」

情谊、情面。

7 : 人情的意思

人情指人所其有的喜怒哀惧爱恶欲等七种情感的统称。〔礼记.礼运〕中说人情是什么意思:「何谓人情?喜怒哀惧爱恶欲,七者弗学而能。」文中说人情有七,〔中庸〕仅有喜怒哀乐四情,〔左传〕以喜怒哀乐好恶为六情,孙希旦〔礼记集解〕认为人情是什么意思:「盖人值所好则喜,值所恶则怒,得所受则乐,失所爱则哀,而于所怒所哀之将至而未至者则惧,故总之为四,析之则为六 ,又析之则为七也。」依此说,七情中含有可以相通的。〔礼运〕又有人情是什么意思:「饮食男女,人之大欲存焉。死亡贫苦,人之大恶存焉。故欲恶者,心之大端也,人藏其心,不可测度也,美恶皆在其心,不见其色也,欲一以穷之,舍礼何以哉?」这可能是说欲、恶二者足以概括七情,因为喜和爱二者可以从欲分出,怒、哀、惧三者可以从恶分出。人情既是不学而能的,便可说是与生俱来的,现在心理学也如此说。不过情的出现,乃是一种冲动,如心之欲恶不可见,但出现后可能十分强烈,故须要礼来加以调节。王夫之〔礼记章句〕中说:「先王齐之以礼,既不拂人之情,而于饮食男女之事,使各获其应得,其于死亡贫苦之事,又有以体恤而矜全之;至于非所欲而欲,非所恶而恶,则虽饰情以希求而终不可得,则变诈不售,而人皆显白其情以归于大同矣!」这个说法,参照〔中庸〕和心理学,可以知道人情不可免,但却可以调节而不失其中。在中国哲学中属道德论,在心理学中则与健康有关,因为任凭情感毫无限制的发泄,既伤害自己的身体,也伤害与别人相处的和谐。